В республике с 17 марта стартовал месячник рапсового масла. Производят его из маленьких черных семян масличной культуры семейства крестоцветных. Содержание в них масла достигает рекордных 50%, белка — 40%, клетчатки — 7% и безазотистых веществ — 25%. По своим качествам и полезным свойствам рапсовое масло приближается в оливковому, а где-то и превосходит его. Девять хозяйств Борисовщины выращивает эту высокорентабельную культуру. Рассказываем, в чем ее преимущества.
В прошлом году аграриям нашего региона удалось получить рекордный урожай рапса: намолочено 9585 тонн при средней урожайности 34,3 ц/га. Это шестой показатель в области.
— В районе проделана большая работа, чтобы выйти на такой результат, — заметил начальник отдела растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Борисовского райисполкома Евгений Лапытько. — Когда начинали усиленно работать с этой культурой, ее урожайность была 7,6 ц/га (2018 год) и намолот 3,6 тысячи тонн. В первую очередь перестали возделывать рапс в тех хозяйствах, которые со своей материально-технической базой не могли выдержать всю технологию выращивания данной культуры.
В Борисовском районе под урожай 2025 года посеяно 3770 га озимого рапса. Предпочтение отдано именно озимой форме растения, так как у нее выше, чем у яровой, масличность семян и урожайность (на 15-25 процентов).
— В возделывании рапс — непростая в технологическом плане культура. За сезон опрыскиватель на его поле заезжает от 8 до10 раз для подкормок, внесения регуляторов роста и защитных мероприятий, — подчеркнул Евгений Николаевич. — Стоит пропустить хоть одну технологическую операцию и можно потерять до половины урожая.
Растение будущего
Но игра, как говорится, стоит свеч, ведь у рапса среди сельскохозяйственных культур рентабельность одна из самых высоких.
— Госзаказ на рапс для нашего района составляет около 600 тонн в год, — сообщил Евгений Лапытько. — Все, что сверх него, выкупается у производителей перерабатывающими предприятиями. Также хозяйства имеют возможность обменять его на рапсовый шрот, который идет на корм скоту.
К слову, продукты масличной переработки (жмых и шрот) содержат до 40% белка, поэтому корм получается сбалансированным, в нем содержатся все необходимые для животных микроэлементы и витамины. Рапс выращивают также на зеленую массу, для приготовления силоса, сенажа, травяной муки как в основных, так и в промежуточных посевах. Зеленая масса может использоваться для сидерации. А в пору его цветения на желтые поля «слетаются» как пчелы, так и любители селфи. С одного гектара этой масличной культуры можно получить до 100 кг меда.
Рапс также является хорошим предшественником для многих культур, особенно зерновых, так как оставляет в почве после уборки до 5 т корневых остатков, хорошо борется с сорняками.
Рапсовое же масло используется в пищу, применяется в металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
Как видим, польза от выращивания этой культуры очевидна, благодаря своим многочисленным полезным свойствам и широкому спектру применения она завоевывает лидирующие позиции в растениеводстве. Рапс сегодня активно возделывается в Канаде, Китае, Индии, европейских странах и, разумеется, Беларуси. Наша страна входит в топ-десять мировых экспортеров рапсового масла.

Пищевые сорта
Из-за присутствия в семенах масличной культуры эруковой кислоты и серосодержащих веществ, придающих маслу специфический запах, раньше оно использовалось в основном в технических целях. Но селекционеры вырастили сорта, в которых они практически сведены к минимуму. Теперь оно активно применяется в пищевой промышленности, косметологии и медицине.
— В Борисовском районе выращивается рапс пищевых сортов, — уточнил Евгений Николаевич. — Это такие как «Северин», «Оникс», «Николай», «Витовт», «Зорны» и другие. Есть хороший гибрид «Днепр». Все они нашей белорусской селекции — РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» в Жодино.
Проверка качества
Как семена рапса, так и масло проходят тщательную проверку на качество и безопасность, прежде чем последнее попадет к потребителю. Вырабатывается рапсовое масло в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, в которых определены основные показатели качества.
К числу определяемых стандартных показателей качества рапсового масла относятся: запах, цвет, прозрачность, вкус (органолептика), цветное число, кислотное число, массовая доля нежировых примесей, массовая доля влаги и летучих веществ, температура вспышки экстракционного масла, перекисное число, определение эруковой кислоты. Требования безопасности устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Отдел испытаний Республиканского унитарного предприятия «Борисовский центр стандартизации, метрологии и сертификации» аккредитован на проведение испытаний рапсового масла и по показателям качества и по показателям безопасности.
Ведущий инженер отдела испытаний Валентина Палько пояснила, что одним из ключевых показателей качества и безопасности масла является такой показатель, как эруковая кислота. Для проверки на ее наличие в центре есть специальный прибор — газовый хроматограф. В представленных на проверку образцах нарушений не выявлено.
Польза для здоровья
Если говорить о химическом составе масла, то оно богато ненасыщенными жирными кислотами, а полиненасыщенные — линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) — находятся в наиболее сбалансированном соотношении. Оно соответствует рекомендациям по здоровому питанию, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
— Как химик могу сказать, что рапсовое — это новое оливковое масло, а для жарки рафинированное подходит даже больше, так как точка дымления у него выше. Но, чтобы масло не горчило, его не стоит перегревать, — заметила Валентина Александровна. — Когда-то собака была волком, а теперь лучший друг человека. Так и с рапсом. С выведением сортов, не содержащих эруковой кислоты в семенах, в пищевой промышленности и на кухне рапсовое масло заняло свою нишу. Рафинированное используют для тепловой обработки пищи, а нерафинированное — для заправки каш и салатов (в нем полезных веществ и витаминов больше).
Определение в составе таких веществ, как эруковая кислота, требует современного оборудования. В Борисовском ЦСМС есть много высокоточных приборов, которые позволяют проверить представленные образцы пищевой продукции на пестициды, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), микотоксины, показатели окислительной порчи (кислотное и перекисное числа), бензопирен, радионуклиды и т.д.
— Мы можем сделать также органолептические испытания: на цвет, запах и вкус. Это тоже немаловажно. Бывает, по составу все нормально, а запах не тот, — уточнила инженер-химик. — Мы проверяем также майонезы, в которых используются растительное масло. Кроме того, поступает продукция из торговой сети, отобранная для проверки госнадзором. У нас в республике очень строгий контроль качества пищевых продуктов. Все производители еще на этапе запуска в производство, декларирования подтверждают его. И в последствии качество выпускаемой продукции постоянно контролируется.
Таким образом можно с уверенностью сказать, что белорусское рапсовое масло — продукт безопасный и качественный. Это подтверждено и декларациями о соответствии ЕАЭС.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА