Сегодня в Староборисовской ДШИ проходит VII Международный конкурс-фестиваль вокального и инструментального творчества «Натхненне роднага краю».
Фестиваль организован Староборисовской ДШИ при поддержке Белорусского союза музыкальных деятелей, Борисовского районного исполнительного комитета, отдела культуры Борисовского райисполкома, Борисовской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Конкурс призван содействовать развитию музыкального творчества, сохранять традиции инструментального и вокального исполнительства и поддерживать интерес учащихся к музыкальной деятельности и участию в творческих коллективах.

В числе участников сегодня учащиеся детских школ искусств, средних школ (с музыкальным и общеэстетическим уклоном), музыкальных студий и молодежных образовательных центров, а также творческие коллективы учреждений образования и культуры. Приглашаются также учащиеся и студенты средних и высших учебных заведений, и другие заинтересованные лица, включая преподавателей, руководителей кружков и других специалистов из сферы образования и культуры.

Сегодня участники будут соревноваться в номинации «Инструментальное творчество». Оценивать их старания предстоит жюри из высококвалифицированных специалистов в области культуры Республики Беларусь и зарубежных стран. Жюри оценивает выступление участников по 10-бальной системе, особое внимание уделяя уровню исполнительства, степени сложности конкурсной программы, техническому уровню исполнения, сценической культуре исполнителей, а также точности передачи стилистических особенностей исполняемых произведений.

– В этом фестивале в составе жюри участвую уже очень давно. Заметна положительная динамика в подготовке участников, что, несомненно, связано с растущей популярностью самого фестиваля. Конкурс проходит в два этапа: очный и заочный, оба демонстрируют высокую активность участников. Беларусь неизменно радует высокими результатами как в подготовке конкурсантов, так и в педагогической сфере. Мои связи с этой страной очень давние, еще с 1970-80-х годов. К слову, и сейчас в моем классе учится белорусский студент и является одним из лучших. Могу с уверенностью сказать, что Беларусь демонстрирует отличные результаты в области музыкального образования, – делится председатель жюри, народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, солист Москонцерта, композитор, лауреат премии Правительства Российской Федерации Александр Цыганков.
По его словам, каждый год фестиваль поражает своим высоким уровнем. Особенно впечатляют белорусские цимбалы, а именно: мастерство исполнения и интересный, разнообразный репертуар. Это поистине народный инструмент, настоящая культурная ценность, – считает Александр Андреевич.
– Заметил, что и домра набирает популярность, достигая профессионального уровня. На прошлом конкурсе меня поразило количество женщин, играющих на балалайке, традиционно считающейся мужским инструментом. Такая же тенденция наблюдается и у нас в России: на недавнем Московском открытом конкурсе им. Н.П. Будашкина я видел много талантливых девушек, играющих на балалайке. В этом небольшом городе проходят масштабные культурные мероприятия, и это, хочу отметить, мировая распространенная традиция во различных странах: многие известные фестивали проводятся именно в небольших городах, – пояснил председатель жюри.



Замысел международного фестиваля принадлежит директору Староборисовской ДШИ Елене Лобовиковой. Семь лет назад она проявила инициативу и смелость и воплотила в жизнь давнюю мечту.
– Первый раз фестиваль прошел семь лет назад и вызвал большой ажиотаж, ведь в то время еще не было такого огромного количества творческих конкурсов. Конечно, присутствовал небольшой страх, но благодаря поддержке коллег мы не сошли с пути и проявили инициативу. Несмотря на то, что это был дебют, мы отлично справились с подготовкой и организацией и провели фестиваль на высшем уровне, которого придерживаемся и сейчас. Участие в конкурсе-фестивале как в очном, так и в заочном этапах принимают участники из различных областей Беларуси, в том числе и из-за рубежа. Популярность растет с каждым годом, что, несомненно, радует. Из планов на будущее – очень хотим добавить в конкурс больше фестивальных моментов, сделать его более праздничным, – поделилась Елена Николаевна.

А тем временем в коридорах Староборисовской школы искусств уже толпятся взволнованные участники. Сегодня их поддерживают педагоги и родные. Среди них руководитель класса домристов Анна Вильчинская. Сегодня ее ученики представляют на фестивале Могилевскую ДШИ №1 имени И.М. Лученка.
– Нам очень нравится организация конкурса, высокопрофессиональное жюри, теплая атмосфера и радушный прием. Участие в нем принимаем уже второй раз, опыт доставил огромное удовольствие, поэтому мы с радостью будем продолжать эту традицию. Сегодня наши юные домристы (от 7 до 13 лет) представят сольные выступления. Несмотря на волнение, мы стараемся, чтобы конкурс стал для детей настоящим праздником музыки и искусства, где главное – самовыражение, а не только оценка жюри, – делится Анна Александровна.




Саша Смирнова – одна из учениц Анны Вильчинской.
– В школу искусств я пришла совсем маленькой, мне было пять лет. Предстояло выбрать инструмент, и когда услышала домру, то поняла – это мое. Ее необычное звучание покорило меня, и я поняла, что нашла свое призвание. Инструмент идеально соответствовал моему желанию выделяться, которое было у меня с детства. Занятия в школе искусств продолжаются уже восьмой год, и я планирую продолжить музыкальное образование в колледже или академии, в будущем мечтаю стать народной артисткой, – уверенно говорит Саша.


В одном из классов во время выступлений участников нас поразил пятилетний Федор, который мастерски играл на балалайке. Несмотря на возраст, мальчик проявил харизматичность и покорил присутствующих не только своими навыками, но и обаянием.
В Староборисов он приехал со своими родителями и преподавателем Татьяной Сергеевной Морозовой. Маленький Федя обучается в детской музыкальной школе искусств №12 г. Минска первый год, но уже представляет ее на таком масштабном конкурсе.
– Федор решил последовать примеру старшего брата и самолично захотел пойти учиться в музыкальную школу. А когда увидел преподавателя Татьяну Сергеевну, определился и с инструментом – балалайкой, – с улыбкой замечает мама Ольга Якутова. – Педагог настолько нас обаяла, влюбила в этот инструмент, что выбирать не пришлось, чему мы очень довольны. Это наш первый очный конкурс и первое серьезное выступление перед жюри. Переживать не пришлось. У Федора такой характер: он может волноваться, но когда нужно – соберется и сделает все на высшем уровне. После выступления у нас невероятные эмоции, все внутри трепещет, испытываю огромную гордость за сына.
И сам Федор уверенно заявляет – очень любит музыку и хочет стать известным на весь мир.

В числе участников, конечно, присутствуют и борисовчане. Виктория Басацкая вместе с сыном Николаем представляли среднюю школу №20 г. Борисова. К слову, Виктория – преподаватель по фортепиано в музыкальном классе школы, поэтому сегодня Николая поддерживает руководитель и мама в одном лице.
– Участие в фестивале-конкурсе принимаем уже в третий раз. Жюри сегодня представили две композиции – маленькую прелюдию И.С. Баха и произведение белорусского композитора Алины Безенсон «Багряные поляны». Немного волновались, но с задачей Николай справился хорошо. Это не первый наш конкурс, поэтому опыт публичных выступлений есть. Надеемся, что обязательно получим заслуженную награду, – делится Виктория.

Первый день VII Международного конкурса-фестиваля вокального и инструментального творчества «Натхненне роднага краю» продлится до самого вечера. А кто же победит, узнаем позднее.
Дарья ДОРОШЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА