Пятница, 25 апреля, 2025

Как правильно заготавливать березовый сок? Рассказали специалисты

Популярное

Березовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. Поэтому цель нашей статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году.

С началом сезона заготовки березового сока, Борисовской межрайонной инспекцией особое внимание будет уделено охране особо охраняемых природных территорий, березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы.

Согласно «Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений» заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке.

Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более. В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

— при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие;

— при диаметре 27–34 сантиметра – не более двух отверстий;

— при диаметре 35–40 сантиметров – не более трех отверстий;

— при диаметре свыше 40 сантиметров – не более четырех отверстий.

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

  1. перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба;
  2. каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева.
  3. каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры;
  4. под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок.  Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).

Фото взято из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости