Березовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. Поэтому цель нашей статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году.
С началом сезона заготовки березового сока, Борисовской межрайонной инспекцией особое внимание будет уделено охране особо охраняемых природных территорий, березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы.
Согласно «Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений» заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке.
Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более. В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
— при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие;
— при диаметре 27–34 сантиметра – не более двух отверстий;
— при диаметре 35–40 сантиметров – не более трех отверстий;
— при диаметре свыше 40 сантиметров – не более четырех отверстий.
При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:
- перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба;
- каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева.
- каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры;
- под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).
Фото взято из открытых интернет-источников