Воскресенье, 6 апреля, 2025

«Хотелось пить и есть». В Борисове состоялась встреча молодежи с бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей

Популярное

В преддверии Дня освобождения узников нацистских концлагерей в Борисовской центральной библиотеке им. И.Х. Колодеева состоялась встреча бывших несовершеннолетних узников концлагерей и студентов БГПУ им. М. Танка на тему «Женщины и дети войны».

Память о Великой Отечественной войне – это не просто исторический факт, записанный в учебниках. Это боль, скорбь и утрата тех, кто видел смерть в лицо. Поэтому так важно передавать воспоминания молодому поколению, чтобы они хранили в памяти подвиг народа.

Для каждого бывшего узника это страшные воспоминания, в которые тяжело снова окунаться. Словно пережить тот ужас снова и снова…

— В семье было шестеро детей. Я младшая. Когда фашистские самолеты начали бомбить деревню, в которой мы жили, помню, как мама детей относила в погреб, находящийся в доме, чтобы спасти от смерти. Я сидела на мешке с крупой. И только мама взяла меня на руки, чтобы отнести в убежище, вдруг пуля угодила в этот мешок, — вспоминает Тамара Акимовна Липень. — Позже к нам пришел бригадир колхоза и сказал, чтобы мы собирали вещи, пойдем прятаться в лес. Там нас разместили в землянках. Не знаю, сколько там пробыли, но когда разрешили выйти из землянок, то идти нам было больше некуда, фашисты спалили родную деревню. Тогда те, кто так же, как и мы, прятался в лесу, пошли на центральную дорогу. В это время подъехала немецкая машина, и нас, детей и взрослых, всех покидали в кузов и повезли в лагерь смерти «Озаричи».

Тамара Акимовна рассказала, что она отчетливо помнит, что их посадили за колючую проволоку. Каждого, кто осмеливался шевельнуться, — немцы расстреливали. Так продолжалось 10 дней.

Своими воспоминаниями с ребятами также поделились Валентина Николаевна Зиневич, Александр Борисович Полонский, Мария Егоровна Гришанова, Анатолий Степанович Крипан, Ольга Федоровна Добрицкая.

— Помню, как мою семью и других людей пригнали в какой-то город. Там были здания, похожие на сарай, в которых находились двухярусные кровати из досок. Нас отправили туда. Хотелось пить и есть, — поделилась Тамара Казимировна Баширина. — В память врезался момент, когда двери нашего сарая открывали, а немцы там сидели, ели. В это время дети толпились около ворот, а фашисты кидали нам под ноги кости и объедки.

Председатель Борисовской организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей,  бывший малолетний узник Сергей Болотин рассказал, что на Борисовщине проживает 91 узник. Несмотря на преклонный возраст, они посещают митинги, участвуют в общественной жизни, выступают перед ребятами в школах, колледжах и др.

В конце встречи молодому поколению узники адресовали важные слова:

— Любите, берегите и цените нашу страну. Здесь есть все для вашего развития и становления. Пусть наши воспоминания станут уроком, который поможет понять ценность мирного неба над головой!

Диана КЛЮЕВА, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости