Четверг, 3 апреля, 2025

«Святость земли Белорусской»: выставка по результатам VIII Международного художественного пленэра открылась в центральной библиотеке

Популярное

Сегодня, накануне Дня единения народов Беларуси и России, в художественной галерее «З’ява» Борисововской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева открылась выставка по результатам VIII Международного художественного пленэра «Святость земли Белорусской», посвященного 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой и Году мира и созидания.

В торжественном открытии выставки участие приняли заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Борисовского райисполкома  Татьяна Чуйкова, начальник отдела культуры райисполкома Наталия Скакун, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов, член Борисовской РО ОО «Белорусский союз женщин» Инна Балашова, председатель Борисовской РО РОО «Белая Русь» Владимир Васильев, директор Борисовского объединенного музея Павел Хацкевич, секретарь Борисовской епархии, настоятель храма святого Димитрия Донского г. Борисова протоиерей Сергий Башкиров.

Евфросиния Полоцкая – одна из самых почитаемых святых в Беларуси, известная своей просветительской деятельностью и вкладом в духовное наследие культуры. С ее именем связано открытие первых образовательных учреждений и библиотек, создание школы архитектуры и живописи, развитие ремесел. Она стала первой белорусской женщиной, причисленной к лику святых и матерью женского монашества.

Егор Мандрик

– Хочу выразить огромную благодарность организатором данной выставки за то, что теперь мы можем наблюдать ее у нас, в борисовской центральной районной библиотеке. Призываю всех познакомиться с этой невероятной выставкой и через нее прикоснуться к миру искусства. Смотря на эти разные, но такие талантливые работы, каждый найдет в них что-то свое. Отрадно замечать, что в Борисовском районе проходит все больше и больше мероприятий совместно с православной церковью, отделом культуры. Искренне уверен, что эта работа будет продолжаться и в дальнейшем, принося с собой новые имена и плоды для дальнейшего вдохновения, – отметил Егор Мандрик.

Татьяна Чуйкова и Елена Копыток

Организаторами пленэра выступили Белорусская православная церковь, Белорусский союз художников, Белорусский союз женщин, Белорусский союз журналистов, ООО «БелинжинирингстройИнвест».

 Открывая выставку, секретарь Борисовской епархии, благочинный Борисовского городского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило вместе с народным камерным хором «Преображение» под управлением иерея Сергия Прокопчика и певчих храма Рождества Христова исполнили молитву Преподобной Евфросинии Полоцкой.

Владимир Васильев

Светлый образ преподобной Евфросинии, покровительницы и небесной заступницы земли белорусской, – непреходящий символ миролюбия, смирения, кротости и любви к ближним. Подвижнический труд святой Евфросинии, основание монастырей и храмов, ставших центрами просвещения в Полоцком княжестве, создание по просьбе Евфросинии духовной святыни Беларуси – напрестольного Креста-ковчега, перевод и создание рукописных копий богослужебных книг – определяющие, знаковые события в истории культуры Беларуси.

Проект без стеснения можно назвать международным, ведь участие в нем приняли художники из Беларуси, России и Молдовы. Среди участников – известные мастера (Глеб Отчик, Анатолий Отчик, Галина Кононова, Оксана Евдокименко, Юрий Язан и др.) и молодые художники (Анна Садовская, Марта Щербич).

К слову, на выставке присутствовали и сами авторы представленных работ. Они поблагодарили зрителей за внимание к их творчеству и выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

На выставке представлены около 50 произведений художников. Это пейзажи, натюрморты, сюжетные и символические композиции. Часть работ посвящена жизненному пути преподобной Евфросинии Полоцкой.

Также будут представлены 30 работ финалистов республиканского конкурса детского рисунка на тему «Евфросиния Полоцкая – покровительница и небесная заступница земли белорусской», проведенного в рамках пленэра.

Дарья ДОРОШЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

- Advertisement -spot_img

Последние новости