Профессия библиотекаря в современном мире уже давно не соответствует устоявшимся стереотипам. Кроме выдачи литературы, сотрудники Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева ежедневно выступают в роли организаторов, консультантов, маркетологов. В этой многогранной и совсем нескучной сфере себя нашла заместитель директора Светлана Щербо. Для нее работа в библиотеке – это не просто профессия, а призвание, осознанный и принятый ею однажды и навсегда выбор.
Почти на всех детских фотографиях Светлана запечатлена не с игрушками, а с книгой в руках. Любовь к литературе сопровождает ее с ранних лет и не угасает.
– Я очень много читала с детства, – вспоминает моя собеседница. – Самой любимой книгой у нас с сестрой был сборник сказок «Секрет счастья», куда вошли произведения Шарля Перро, Ханса Кристиана Андерсена, братьев Гримм и Вильгельма Гауфа в адаптированном для детей варианте. Сейчас у меня всегда в ходу две книги: одна печатная, другая – электронная, в телефоне. Добираясь до работы, специально выбираю более длинный маршрут, чтобы больше времени уделить чтению. Ведь, переступая вечером порог дома, сталкиваюсь с разными делами и заботами. А вечерний досуг мамы двух сыновей уже организован – уроки, ужин – семейное время.
Закончив лицей в Борисове, Светлана подыскивала для дальнейшего обучения учреждение, где сможет проявить свои сильные стороны. Выбор пал на библиотечный факультет института культуры. Во время учебы подрабатывала в библиотеках столичных ВУЗов и получила первые записи в трудовой. После окончания института на работу в Борисовскую районную централизованную библиотечную систему пришла уже специалистом со стажем. Борисовчанка начинала карьеру в методическом отделе, затем, когда две системы – городская и районная – объединились, перешла работать в публичный центр правовой информации. Работала в должности заведующего городской библиотекой № 6, методистом, а позже – главным библиотекарем отдела библиотечного маркетинга. Двигаясь по карьерной лестнице, в сентябре 2020 году Светлана Эдуардовна вступила в должность заместителя директора.
– Мы с коллегами постепенно меняем стереотипное представление о профессии библиотекаря, – рассказывает женщина. – Некоторые приходят сюда в поисках спокойной и тихой работы. Но профессия библиотекаря за последние годы сильно изменилась, во многом благодаря стремительному развитию технологий. Изменились потребности людей и, соответственно, организация работы библиотеки. Сейчас мы в буквальном смысле можем предложить посетителям всевозможные варианты организации досуга – от интерактивных выставок до мастер-классов и объединений по интересам. Подготовка и проведение каждого мероприятия требуют наличия навыков и умений не только в области библиотечного дела. Нам приходится приглашать спикеров, привлекать зрителей, проводить рекламные кампании, составлять планы и писать сценарии, оформлять выставочные залы, ориентировать гостей, отвечать на вопросы и многое другое, – перечисляет Светлана Эдуардовна.
На итоговой коллегии главного управления культуры Минского областного исполнительного комитета Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева признана победителем в номинации «Лучшая районная (городская) библиотека Минской области по итогам работы за 2024 год». Светлана признается: все сотрудники учреждения проделали немало работы и упорно трудились весь год, и эти старания не остались незамеченными руководством. Новый заслуженный статус подтверждает высокий уровень учреждения, профессионализм его сотрудников и качество проводимых мероприятий. К слову, Борисовская библиотека и в 2022 году была признана лучшей в Минской области.
Несмотря на высокую должность, Светлана остается преданной профессии в ее традиционном понимании. Завидев в зале озадаченного читателя, разгуливающего между стеллажами, с радостью предлагает помощь, консультирование в выборе книги или определении читательских предпочтений.
– Больше всего люблю свою работу за возможность общения с людьми. Это касается не только деловых бесед. Рада, когда моя помощь оказывается кстати, а читатели остаются в восторге от прочитанной книги. Взглянув на человека впервые, невозможно попасть точно в цель и порекомендовать ему книгу, которая непременно заинтересует. Но, узнав о предпочтениях, любимых произведениях, вполне возможно найти произведения, которые останутся в сердце, – утверждает сотрудница.
Говоря о дорогих читателях, Светлана подчеркивает, что не существует обобщенного среднестатистического образа. Каждый человек уникален и интересен по-своему. Кто-то предпочитает исключительно классику, кто-то не воспринимает поэзию, а кто-то ценит лишь творчество белорусских авторов.
– У нас есть постоянный читатель, отдающий предпочтение ветхим, потертым книгам. Несмотря на наш тщательный контроль за состоянием фонда, он уверен: чем хуже и зачитаннее выглядит фолиант, тем он популярнее, а значит, – достоен прочтения, – делится борисовчанка.
К слову, Светлана предложила любопытный способ определить, понравится вам книга или нет: откройте ее на 99-й странице и прочитайте. Если захочется узнать, что будет дальше, смело начинайте читать. Гарантий, конечно, нет, но попробовать ради интереса стоит.
Вопреки распространенному мнению об угасании интереса к печатным книгам, Светлана уверена: электронные версии изданий, безусловно, удобны, но никогда полностью не заменят настоящие. Это подтверждает и активное посещение борисовчанами библиотеки. Однако многие по-прежнему воспринимают библиотеку не в современном ее понимании, забывая или не зная о широком спектре возможностей для досуга, которые она предлагает помимо книг. Светлана Щербо считает, что современникам стоит дать учреждению второй шанс, ознакомиться с программой мероприятий и убедиться, что посещение библиотеки – прекрасная возможность провести время интересно и с пользой для себя.
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора