Солнце все увереннее согревает землю, пробуждая к жизни спящие сады и огороды – дачный сезон набирает обороты! Чтобы лето на даче принесло только радость урожая и отдыха, воспользуйтесь несколькими полезными советами.
Деревянный поддон для хранения инструмент
Наведите порядок в кладовке, создав импровизированный органайзер. Для этого закрепите вертикально на стене деревянный поддон. Затем вбейте в него гвозди (или закрутите саморезы) и повесьте крючки. Так вы получите место для хранения крупного инструмента: лопат, граблей, тяпок. На поддоне можно разместить набор инструментов, садовый шланг и элементы декора.
Высокие грядки и клумбы из блоков

Делимся необычным способом выращивания растений без сорняков. Разметьте территорию, установите по периметру пустотелые бетонные блоки. На дно грядки уложите плотный картон (он станет препятствием для сорняков). Насыпьте грунт, посадите растения.
Сетка от птиц

Не только насекомые вредят дачным посадкам. Птицы любят лакомиться жуками и ягодами. В этом случае спасет сетка: пластиковая или металлическая. Сделайте из нее тоннель над растениями — и представители фауны не пройдут. Для защиты от заморозков сетку можно укрыть нетканым материалом.
Избавляемся от муравьев
Настоящая проблема любого дачника — муравьи и тля, которую они расселяют по деревьям.
Тут на помощь приходит сахарная пудра. Смешайте ее с пищевой содой в пропорции 1:1 и добавьте немного воды. Должна получиться вязкая паста. Разложите ее возле муравейников и троп насекомых. Сахарная пудра привлечет муравьев, а сода окажет на них губительное действие.
Томатная ботва
Нижние листья и побеги-пасынки у помидоров надо удалять, а вот выбрасывать их не нужно. Залейте их водой и настаивайте двое суток. Получившимся настоем обработайте овощные культуры. Это отпугнет насекомых-вредителей. Если настаивать отвар полторы-две недели, получится полезное удобрение.
Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер