В ТЦСОН Борисовского района состоялся областной семинар «Межведомственное взаимодействие при оказании помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов». Мероприятие отличалось не только содержательной программой, но и интерактивным форматом, включающим посещение тактильного музея и квеста, разработанного специалистами центра в рамках областной ресурсной площадки.

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, необходима комплексная поддержка, которую невозможно обеспечить усилиями одной организации. А грамотное межведомственное взаимодействие позволяет объединить ресурсы и компетенции специалистов из разных сфер – медицины, образования, социальной защиты, – создавая индивидуальные программы поддержки, упрощая доступ к услугам и повышая эффективность помощи. Это не только экономит время и силы семьи, но и снижает стресс, способствует лучшей адаптации ребенка и его родителей к жизни.



Этой важной и актуальной теме был посвящен сегодняшний семинар, собравший на Борисовщине специалистов социальной сферы со всей области. Встреча стала платформой для обмена опытом, обсуждения успешных практик, решения спорных вопросов и взаимного консультирования.



Перед семинаром участники смогли ознакомиться с центром и его возможностями во время обзорной экскурсии. В интерактивной форме через инклюзивный квест «Другая реальность» гости узнали не только о направлениях деятельности центра, но и обучились этике общения и сопровождения людей с инвалидностью по зрению, слуху, инвалидов-колясочников. С большим интересом и активностью выполняли задания, где имели возможность лично испытать ощущения незрячего человека при передвижении в пространстве. Особое впечатление на гостей произвел уникальный тактильный музей, в котором можно трогать абсолютно все экспонаты.
Посетили и небольшой ботанический уголок, расположенный прямо в отделении. «Зимний сад» создавался совместными усилиями воспитанников и сотрудников центра. Постепенно разрастаясь, он стал необычной особенностью центра. Члены кружка «Зимний сад» принимают активное участие в уходе за десятками растений.

Руководители кружков «Эрготерапия» и «Здоровье и спорт» Евгений Гречишкин и Андрей Юзефович продемонстрировали спортивный инвентарь центра и рассказали о своей работе, достижениях воспитанников и особенностях тренировочного процесса.






Перед началом семинара все участники интерактивной экскурсии получили индивидуальные сертификаты о прохождении обучения навыкам безопасного сопровождения и этике общения с людьми с инвалидностью.

В ходе семинара выступили ведущие специалисты в области социальной защиты и реабилитации детей-инвалидов. Главный специалист отдела государственной поддержки семьи комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Юлия Подошевская подробно осветила деятельность территориальных центров социального обслуживания населения в организации помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Начальник отдела государственной поддержки семьи комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Зоя Коноплина рассказала о предоставлении услуг няни для таких семей, подчеркнув важность этой социальной поддержки.

Зоя Петровна также рассказала об актуальных условиях предоставления данной услуги. Так, с 1 июля 2024 г. изменился порядок и условия оказания услуги почасового ухода за детьми (услуги няни). В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2024 г. № 435) услуга няни оказывается на безвозмездной основе при соблюдении условий, установленных законодательством:
- семьям с ребенком-инвалидом – до 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 18 лет;
- семьям с двумя и более детьми-инвалидами – до 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 18 лет;
- семьям, воспитывающим двойню, – до 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;
- семьям, воспитывающим тройню и более детей, – до 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;
- семьям, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, – до 20 часов в неделю до достижения ребенком (детьми) возраста 6 лет.
Практический опыт работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, представила няня отделения социальной помощи на дому Молодечненского районного ТЦСОН Аксана Дылейко. Ее выступление было наполнено живыми примерами и ценными рекомендациями.
– С 2010 года я являюсь волонтером Красного Креста. В период волонтерской деятельности приходилось сталкиваться с семьями, которые воспитывали детей-инвалидов, многодетными семьями. Мы приезжали, помогали им, видели их проблемы и старались оказать помощь. Я поняла, что мое призвание – это работать с такими людьми, оказывать им поддержку. Так я стала работать няней в центре социального обслуживания населения. За 13 лет трудовой деятельности оказала помощь в 15 семьях. Из них 4 семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Без работы никогда не была. В центр постоянно обращаются семьи за помощью, в основном это те люди, у которых нет близких родственников в городе, – поделилась Аксана.
Образовательные аспекты были затронуты директором Минского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Людмилой Федорович. Она осветила особенности организации образовательного процесса для детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития.

Медицинский аспект рассмотрела заместитель главного врача по материнству и детству Борисовской центральной районной больницы Елена Чернова, остановившись на вопросах оказания медицинской помощи и реабилитации детей-инвалидов.
Ведущий специалист представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Татьяна Яхновецкая осветила вопросы обеспечения путевками на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление детей-инвалидов.
Завершила семинар Светлана Дятко – главный врач Борисовского специализированного дома ребенка, она рассказала об организации работы Центра раннего вмешательства и предоставлении услуги «социальная передышка».
Социальная передышка – это короткий отдых для родителей или лиц, воспитывающих ребенка с инвалидностью, с целью предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов в то время, как их ребенок будет находиться под опекой квалифицированных специалистов учреждения. Дети, поступающие для временного пребывания в рамках услуги по Социальной передышке включены развлекательные мероприятия, программы реабилитации, с учетом индивидуальных особенностей.
Семинар стал эффективной площадкой для обмена опытом и налаживания межведомственного сотрудничества, направленного на улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов. Интерактивный формат мероприятия способствовал более глубокому пониманию проблем и поиску эффективных решений.
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора