Современная молодежь часто сталкивается со сложностями, о которых порой даже не догадываются взрослые. Хочу подробнее остановиться на отдельных ключевых моментах, связанных со становлением в самостоятельной жизни, которые волнуют меня и других представителей молодого поколения.
Численность молодежи в возрасте 14-30 лет, по данным на 1 января 2024 года, в Беларуси составляла 1 628 339 человек. Это 17,8% от общей численности населения. Значительная часть – учащиеся и студенты. Как правило, именно в этом возрасте человек сталкивается с профессиональным самоопределением. Людям зачастую трудно сделать выбрать в пользу определенной профессии из-за большого разнообразия возможностей и порой даже давления со стороны общества. Непонимание собственных интересов и неуверенности мешают сделать осознанный выбор, что может привести к разочарованию в будущем.
Волнует также вопрос раскрытия себя в обучении и профессии. Парни и девушки нередко сталкиваются с трудностями в поиске правильного пути, который позволит им реализоваться. Оценки, конкуренция и необходимость соответствовать внешним стандартам вызывают боязнь ошибиться. Это делает процесс обучения менее творческим и более формальным. Многие молодые люди боятся показаться некомпетентными, что сдерживает их в желании экспериментировать и исследовать.
Кроме того, недостаток практических навыков и реального опыта работы тормозит раскрытие потенциала. К счастью, учебные программы в нашей стране достаточно гибкие, и молодежь получает не только необходимые знания, но и множество возможностей для самореализации. И их не стоит упускать!
Поддержка со стороны учителей, родителей и профессионалов в различных сферах — важный фактор для уверенного выбора правильного пути. Например, в средней школе №23, в которой обучаюсь, регулярно проводятся конкурсы талантов, другие мероприятия, поощряют отличившихся в учебе и общественной деятельности учащихся. И я считаю, что нужно брать от жизни все. Если есть возможность проявить себя в чем-то, не стоит ее упускать. Это способствует выработке умения показать себя в обществе, вселяет уверенность. Активным людям впоследствии легче поступить в желаемое учреждение и самоутвердиться в будущем. Уверенность сама по себе не приходит. Нужно много работать над собой.
Полина КОНДРАТОВИЧ, учащаяся средней школы №23 г. Борисова,
фото носит иллюстративный характер