Есть суеверия и традиции, которые люди чтут и соблюдают. Какие из них правда, а какие нет, узнали, побеседовав по просьбам читателей с протоиереем Павлом Яцуковичем, ключарем кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова, настоятелем Князь-Владимирского храма. А еще задали священнику другие вопросы, которые интересуют наших читателей.
— Отец Павел, читатели интересуются: можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц и остатки куличей в мусор?
— Строгого запрета на это нет. Освящая яйца и куличи на Пасху, мы получаем благословение на Пасхальную трапезу. Но, конечно, лучше остатки пасхальной снеди собрать и скормить животным либо закопать, если это, например, скорлупа.
— Следующий вопрос такой: «Моя бабушка на Пасху с утра заставляла мыться водой, в которой лежит красное яйцо. Это суеверие или православная традиция?»
— Это чистой воды суеверие. Я слышал о том, что якобы такая вода приносит молодость, румянец на лицо. Но это, конечно, ничего общего с православием не имеет.
— Можно ли красить яйца на Пасху в тот год, когда в семье кто-то умер?
— Можно. Это суеверие очень распространено в нашем городе и не только. Когда я задаю прихожанам встречный вопрос о том, почему они решили, что красить яйца нельзя, они пожимают плечами: «Так говорят». На самом деле яйцо, окрашенное в красный или какой-то другой цвет, символизирует победу над смертью. Пасха — самый большой праздник, которым нам открыты двери в рай. Поэтому не будьте суеверны и красьте смело.
— Еще один вопрос: «В Вербное воскресенье бабушка, придя из церкви, символически била меня освященными веточками вербы. Правильно ли это с точки зрения православия?»
— Возможно, это отголоски видоизмененной традиции, когда давным-давно веточки вербы окунали в святую воду и так окропляли людей. Сейчас есть специальные кропила. Некоторые, к слову, сделаны из тонкой лозы. Но на самом деле от того, что кого-то «побьешь» вербой, благодати больше точно не получишь. Делать так не нужно. Лучше в этот день больше внимания уделить сути праздника, задуматься, почему мы встречаем его с вербой, подумать о своих грехах, покаяться в них.
— Можно ли хоронить католиков на православном кладбище и наоборот?
— В дореволюционное время существовала традиция разделения кладбищ по вероисповеданию. Даже предписывалось, что самоубийцу нельзя хоронить вместе со всеми, таких усопших хоронили за кладбищенской оградой. Сейчас канонов, что так необходимо делать, нет.
— Почему священники не носят обручальных колец?
— Патриарху Кириллу задавали такой вопрос, и он сказал, что обручальные кольца носить можно, канонического запрета на ношение колец не существует. Иногда у священника возникает неудобство из-за кольца во время совершения литургии, поэтому его снимают. Если обосновать, зачем священнику носить кольцо, — по сути, будет такое же объяснение, как и мирян, — показать, что он женат, дабы у людей не возникало нехороших мыслей.
Александра ОЛЬШАНСКАЯ