Вторник, 15 апреля, 2025

Что такое туберкулез и как им можно заразиться

Популярное

Туберкулез научились лечить уже давно, но полностью остановить болезнь не удалось. Опасность туберкулеза заключается в том, что его трудно выявить на ранних стадиях, а запущенные стадии тяжело поддаются лечению. Поразить заболевание может любого, вне зависимости от пола и возраста человека, а также условий жизни. О заболевании поговорили с сотрудниками Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

— Назовите основные источники распространения туберкулеза.

— Основным источником инфицирования туберкулезом являются носители с открытыми формами туберкулеза. В воздух микобактерии (палочки Коха) попадают при разговоре, кашле, чихании. Бактерия способна длительное время находиться во внешней среде.

— Какие есть факторы риска, которые способствуют возникновению болезни?

— Факторами риска являются хронические заболевания органов дыхания, желудка, кишечника, склонность к вредным привычкам (наркотики, спиртное, табак). Заразиться туберкулезом можно повсюду: в гостях, на работе, общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе, при уходе за больным туберкулезом человеком или животным.

— Какие есть методы профилактики туберкулеза в детском возрасте?

— Во первых, противотуберкулезная вакцинация (БЦЖ – М вакциной) детей до 1 года (на 3-5 день жизни ребенка), во-вторых, ранняя диагностика туберкулеза с помощью проб Манту или Диаскинтеста.

Манту и Диаскинтест - это не прививки, а методы иммунодиагностики, проверочные пробы, которые позволяют обнаружить наличие микобактерии в организме, а Диаскинтест показывает активность состояния возбудителя. Реакция Манту проводится с 12-месячного возраста до семи лет, а с восьми до 17 лет - Диаскинтест. Если у ребёнка положительная реакция, то его направляют на консультацию к фтизиатру с целью исключения локальной формы туберкулеза и проведения дообследования, при необходимости назначения лечения.

— Какова профилактика для взрослых?

— Профилактика туберкулеза для взрослых людей состоит в ежегодном флюорографическом обследовании, раннем выявлении болезни, диспансерном наблюдении, для этого необходимо каждому человеку, в обязательном порядке, проходить медицинский осмотр.

— Какие меры предосторожности помогут избежать болезни?

— Находясь в местах общественного скопления необходимо избегать тесных контактов с кашляющими людьми, сводя общение с ними до минимума. Замечательно, если у человека с кашлем есть носовой платок, и он прикроет верхние дыхательные пути. Но, к сожалению, в обществе много людей, которые кашляют во все стороны, не прикрываясь.

— Какие симптомы могу указывать на заболевание?

— При обнаружении у себя таких признаков, как длительный  кашель, температуры по вечерам до 38 градусов, сильной потливости по ночам, бледных кожных покровов, резкого похудания, упадка сил и интереса к физической деятельности, не занимайтесь самолечением, нужно срочно обратиться к врачу и выяснить причину ухудшения самочувствия, принять все меры, чтобы своевременно пролечиться и предотвратить осложнения.

Не следует забывать о соблюдении правил здорового образа жизни  – режима труда и отдыха, полноценного и своевременного питания, рациональной физической нагрузки, отказаться от вредных привычек, не пренебрегать правилами личной гигиены, проводить регулярные влажные уборки и проветривания помещений. 

Борисов – здоровый город. Будь здоровым и ты!

- Advertisement -spot_img

Последние новости