Министр по ЧС Республики Беларусь Вадим Синявский сегодня совершил рабочую поездку в Борисовский район. В центре внимания – участие в ЕДИ и проведение приема граждан.
Ключевая тема единого дня информирования – Конституция Республики Беларусь как правовой фундамент единства и процветания белорусского народа.

Выступая перед личным составом Борисовского ГРОЧС, Вадим Иванович акцентировал внимание, что Конституция Республики Беларусь – по-настоящему народный документ. Белорусы приняли ее на общенациональном референдуме, которому предшествовало активное общественное обсуждение.
Действующая Конституция символизирует динамизм развития страны. Каждая статья Основного Закона отражает суть и дух времени. Белорусская Конституция современна, актуальна и отвечает вызовам времени.
Основной Закон – это нацеленность на высокую политическую и гражданскую культуру белорусов, глубокое понимание происходящих в мире и стране процессов.
Основной Закон – это правило жизни для всей страны. Мы живем в едином правовом, политическом, культурном пространстве. Защищаем и укрепляем разделяемые всеми белорусами идеалы и ценности. Строим планы на успешное будущее для нас и наших детей. Наша Конституция – это документ, воплощающий преемственность и связь всех исторических и национальных форм белорусской государственности.

– Беспрецедентное доверие граждан Беларуси политической системе дало возможность построить стабильное, независимое государство. А закрепленные в Основном Законе фундаментальные ценности, такие как социальная справедливость, традиционная семья, историческая правда, являются для нас верными ориентирами, помогающими преодолеть современные вызовы и уверенно смотреть в будущее, – заключил Вадим Иванович.
Министр по ЧС проинформировал огнеборцев и о перспективах развития ведомства. По его словам, одним из приоритетных направлений работы является оснащение и обеспечение подразделений снаряжением, экипировкой. По инициативе бывшего председателя Миноблисполкома Александра Турчина (ныне премьер-министр Республики Беларусь. – Авт.) 25 новых автоцистерн было закуплено в лизинг на территории Минской области. Республиканским решением приобретено 103 новых пожарных аварийно-спасательных цистерны, которые в том числе были переданы и Минской области.
Следующий этап – приобретение АПК (автоподъемник пожарный коленчатый) 32 метра. За счет средств комиссии по ЧС более 15 новых автоцистерн приобретено по южному региону. Семнадцать новых автолестниц с высотой подъема 52 метра закуплено для работы подразделений.

Важнейшее направление работы – обеспечение жильем работников МЧС. Кадровая политика, оплата труда, укрепление материально-технической базы, идеологическая составляющая, работа офицерских собраний – все это и много другое, как отмечает Вадим Синявский, позволяет подняться на еще более высокий уровень эффективного развития ведомства.
В числе проблем, поднятых в ходе приема граждан, – признание чрезвычайной ситуацией обстоятельства, к которым привел сильный порыв ветра и сорванная часть кровли с производственного здания одного из частных предприятий города; а также согласование проекта по модернизации цеха другого предприятия Госпромнадзором. Вопросы взяты на контроль и будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством.
Вадим Синявский посетил пожарную аварийно-спасательную часть №1, которая была построена в 1982 г. На данный момент там несут службу 37 человек личного состава. На вооружении части 4 автоцистерны, автомобиль химической радиационной защиты, автомобильный коленчатый подъемник и автолесница (АЛ-32). Стоит отметить, что зона выезда части – весь Борисов, а это почти 80 тысяч жителей. Под охраной спасателей многие предприятия города. Также Вадим Иванович посетил административно-бытовой корпус и Центр безопасности.



Татьяна САКОВИЧ, фото автора и Борисовского ГРОЧС