Сегодня в стране проходит Единый день информирования. В числе ключевых тем – «Конституция Республики Беларусь как правовой фундамент единства и процветания Белорусского народа» и противодействие коррупции в Минской области. В филиале «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» встреча с трудовым коллективом прошла с участием председателя Борисовского райисполкома Николая Карповича.
Первая Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году. Ей предшествовали белорусские конституции советской эпохи 1919, 1927, 1937, 1978 гг., которые заложили основы белорусской государственности, установили систему государственных органов, закрепили основные права и обязанности граждан, – отметила, выступая, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Чуйкова.



На фоне распада Советского Союза и происходящих параллельно политических и социально-экономических преобразований в Беларуси возникла необходимость изменения конституционных основ государственного строя.
С развалом СССР стало очевидно, что белорусам необходим Основной Закон, который определит государственный строй в новой стране, выстроит систему органов власти, определит их компетенцию, закрепит права и свободы граждан.
Над проектом Конституции 1994 года велась масштабная работа, которая растянулась на несколько лет (1990–1994 гг.). Главный вопрос заключался в том, какой быть молодой независимой республике: президентской или парламентской?
15 марта 1994 г. стало одной из ключевых дат в истории суверенной Беларуси. В этот день была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства, установила принципы демократического строя, приоритет прав и свобод человека.
Конституцией впервые в истории страны в системе высших органов государственной власти был введен институт президентства. В этом же году состоялись первые выборы Главы государства. С этого момента началась история независимой Беларуси, какой мы ее знаем сегодня: по-настоящему суверенного государства с самостоятельной внешней и внутренней политикой.


На первый за годы независимости референдум (14 мая 1995 г.) были вынесены жизненно важные для страны инициативы: о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного; об изменении государственной символики; об экономической интеграции с Российской Федерацией; о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.
На втором республиканском референдуме (24 ноября 1996 г.) Президентом Республики Беларусь было инициировано четыре вопроса: о внесении изменений и дополнений в Конституцию; о переносе Дня Независимости на 3 июля; о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения; об отмене смертной казни.
В обновленном Основном Законе существенно изменились место и роль Президента Республики Беларусь в системе государственных органов. Установление сильной президентской власти стало объективным ответом на вызовы того времени, которые испытывал народ Беларуси в период становления и развития суверенной государственности.
Фактически Конституция, изложенная в редакции 1996 года, стала документом, на десятилетия определившим вектор дальнейшего поступательного развития белорусского государства.

Дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие республики закрепил и обеспечил третий референдум (17 октября 2004 г.). Его итогом явилось исключение из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков.
Очередную проверку на зрелость наша страна прошла в 2020 году. Проверка, которую белорусы прошли с достоинством, продемонстрировала единство, стойкость и небезразличие к будущему своего государства. Благодаря несгибаемой воле белорусского лидера А.Г. Лукашенко удалось отстоять суверенитет, мир и спокойствие в стране. А одновременно и современные геополитические вызовы, ставшие вновь острыми проблемы мира и гражданского согласия, обострившиеся вопросы обеспечения национальной безопасности и укрепления суверенитета – все они объективно потребовали конституционных преобразований.
Основной Закон Беларуси был существенно обновлен в результате проведения четвертого референдума (27 февраля 2022 г.). По его результатам скорректированы преамбула и 85 статей Конституции, включено 11 новых статей, исключены две. Конституция дополнена новой главой – «Всебелорусское народное собрание».
Символично, что обновленный Основной Закон страны вступил в силу 15 марта 2022 г. – в День Конституции Республики Беларусь.
Изменения прежде всего затронули вопросы государственного устройства суверенной Беларуси. Были сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия Всебелорусского народного собрания (далее – ВНС, Собрание) как высшего представительного органа народовластия. В него вошли Президент, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов, гражданского общества.

В связи с перераспределением полномочий на Всебелорусское народное собрание возложен ряд важнейших функций. В их числе: определять стратегическое направление развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного стоя, обеспечивать преемственность поколений, гражданское согласие в обществе и др.
Впервые в истории Беларуси важной нормой стало введение института индивидуальной конституционной жалобы. Раньше подать конституционную жалобу можно было только опосредовано – через уполномоченных субъектов. Право на прямое обращение в Конституционный Суд имеет важнейшее значение в укреплении гарантий судебной защиты прав и свобод граждан.


Первая индивидуальная конституционная жалоба была рассмотрена Конституционным судом 30 января 2025 г. Решение по жалобе будет принято в ближайшее время.
Закрепление в Основном Законе понятия «брак как союз женщины и мужчины» – ответ на современные угрозы и забота о будущем страны. В наших традициях и исконных ценностях заложено классическое понимание семьи, в которой есть родители и дети. Продолжение такого уклада – вопрос сохранения нашей страны. Разложение института традиционной семьи и насаждение в сознании современной молодежи искаженных неолиберальных представлений о браке является демографической миной. Ведь происходящая трансформация института семьи сопровождается изменением всей системы ценностей, места семьи в этой системе, характера основных функций семьи и т.д.
Таким образом, проведение республиканского референдума в 2022 году и обновление Конституции – это ответ общества на возникающие на нашем пути вызовы и угрозы.

Прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич и начальник ОБЭП УВД райисполкома Дмитрий Жартун остановились на вопросах профилактики коррупционных проявлений.

Председатель райисполкома по традиции проинформировал коллектив предприятия о том, как работы проводятся в районе, какие направления являются приоритетными и каковы планы по его дальнейшему развитию. Николай Николаевич акцентировал внимание на проведении акции «Чистый четверг» в районе, подчеркнув, что поддерживать чистоту на земле проще, чем от случая к случаю участвовать в наведении порядка. Уют и красота Борисовщины зависит от каждого.


Руководитель Борисовских электрических сетей РУП «Минскэнерго» Алексей Лиходиевский рассказал председателю райисполкома о деятельности филиала,
Служба информации «Адзінства», фото Юрия АБРОСЬКИНА