Вторник, 22 апреля, 2025

“Неприкасаемых нет”. Прокурор Борисовского района – о вопросах соблюдения антикоррупционного законодательства

Популярное

Контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства, выявление, искоренение и профилактика коррупционных проявлений – важнейшие направления деятельности надзорных ведомств, правоохранительных органов и власти в Республике Беларусь. Жестко и безапелляционно о предотвращении коррупции в стране говорит Глава государства. Об этом шла речь и сегодня в зале Дворца культуры им. М. Горького. Мероприятие приходило с участием председателя Борисовского райисполкома Николая Карповича.  

Прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич, начальник районного отдела Следственного комитета Александр Кожевко, начальник ОБЭП УВД райисполкома Дмитрий Жартун сегодня в очередной раз довели руководящим кадрам Борисовщины информацию о том, какие преступления по линии коррупции выявлены в Минской области. Приведены примеры и по Борисовскому району.

С целью предотвращения преступных посягательств на экономику и в целом искоренения коррупции в районе каждое заседание райисполкома по инициативе председателя райисполкома Николая Карповича проходит с рассмотрением вопроса профилактики коррупционных проявлений. Предупрежден – значит, вооружен, гласит народная мудрость. Вместе с тем, не все серьезно относятся к информации, получаемой от представителей правоохранительных органов, надзорных ведомств, раз за разом разъясняющих о том, какие преступления выявляются, приводят конкретные факты, озвучивают огромные штрафы и сроки. При этом наказание неизбежно настигает тех, кто совершает преступление. Такие тезисы звучали и сегодня из уст выступавших.

– Борьба с коррупцией является важнейшим приоритетом политики нашего государства. В настоящее время в Беларуси сформирована сбалансированная система борьбы с коррупцией, которая основана на национальной модели развития государства и соответствует базовым международным антикоррупционным стандартам. Правовое регулирование антикоррупционной деятельности в нашем государстве основывается на Конституции Республики Беларусь, – отметил прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич. –  При этом базовым документом в сфере организации антикоррупционной деятельности является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 20250319-img_0210-1024x682.jpg

Дмитрий Петрович отметил, что любое коррупционное преступление не только ломает судьбу человека, совершившего это деяние, но и наносит урон экономике и подрывает авторитет государственной власти в нашей стране. Борьбе с коррупцией уделяется огромное внимание на уровне Главы государства. И неприкасаемых в данной сфере нет вне зависимости от должности, рангов, опыта работы и былых заслуг.

Прокурор также акцентировал внимание на недоработках в части соблюдения антикоррупционного законодательства, которые имеют место на Борисовщине. В частности, выявляются факты игнорирования предусмотренных законодательством профилактических механизмов, направленных на устранение причин и условий коррупции, не обеспечен действенный контроль руководителей за деятельностью подчиненных, отсутствует системный подход к проведению идеологической работы.

Ряд руководителей по-прежнему полагает, что борьба с коррупцией является компетенцией исключительно правоохранительных органов, недооценивает свои возможности в этом направлении. Некоторые относят деятельность по предупреждению коррупционных проявлений среди своих сотрудников к числу второстепенных задач. В результате профилактика коррупции в государственных органах, иных организациях в ряде случаев осуществляется формально, работа по внутреннему выявлению фактов коррупции налажена недостаточно, принципиальная оценка действиям должностных лиц не дается, информирование правоохранительных органов о соответствующих правонарушениях не осуществляется.

Комплексное воздействие упомянутых факторов препятствует реализации в полном объеме профилактического потенциала, который содержится в законодательстве о борьбе с коррупцией.

Вместе с тем без должной организации этой работы, а также консолидации усилий с правоохранительными органами, эффективность принимаемых государственными органами, организациями антикоррупционных мер остается на низком уровне.

– Количество зарегистрированных коррупционных преступлений в Беларуси увеличивается. Больше всего преступлений коррупционной направленности выявлено в сфере государственного управления, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, здравоохранения, строительства и образования, – сообщил Дмитрий Макаревич.

Материалы по теме: Начальник Борисовского районного отдела СК рассказал о коррупционных преступлениях, выявленных на Минщине.

За взятки задержаны представители дорожно-строительной компании.

Решали вопросы взятками. Суд вынес приговоры бывшему руководителю хозяйства и представителю ООО.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

- Advertisement -spot_img

Последние новости