Я не горел в огне.
И нет во мне свинца,
но помню о войне
я памятью отца.
Она мне застит свет –
отец меня поймёт.
На нём жестокий след
Оставил огнемёт.
И, не сумев убить,
его пронзил свинец…
Мне то не позабыть,
что помнит мой отец.
Юрий Белинский
9 мая мы будем отмечать большой праздник – День Победы. Со дня Великой Победы прошло много лет.
Война – это самое тяжелое и страшное слово из всех известных человечеству. Как хорошо, когда ребенок не знает, что такое авиаудар, как звучит автомат, почему люди прячутся в бомбоубежищах. Однако советские люди столкнулись с этим страшным понятием и знают о нем не понаслышке.
Война – это страшно. Эту войну называют Великой, потому что велико было мужество и велик гнев. Ее называют Отечественной, потому что люди защищали свою Родину, Отечество – самое дорогое, что есть у человека. Ее величают священной, потому что ничего более святого, чем борьба за Родину, человечество не знает. Войну называет народной, потому что весь народ сплотился для борьбы.
Война жестока и непоколебима, она ранит и забирает, но единственное, что она оставляет после себя, кроме потерь, – это память. В наши дни почти не осталось живых свидетелей Великой Отечественной войны. Но и мое поколение из рассказов бабушек и дедушек знает о том тяжелом времени.
Война оставила свой след и в моей семье. Летом 1941 года мой прадедушка Василий Павлович Новик ушел на фронт. Прабабушка Софья Антоновна Новик, восемнадцатилетняя девушка, будучи беременной, провожала своего мужа, не представляя, какое будущее их ждет. Осенью она родила моего дедушку, Василия Васильевича Новика. Казалось бы, восемнадцать лет – расцвет молодости и начало настоящей жизни. Однако, став матерью в такое непростое время, прабабушка полностью понимала, что должна была позабыть о чувстве страха ради своего малыша и его отца. Она осталась одна с маленьким ребенком на руках в деревне Обёз Борисовского района. Жить было тяжело. Когда немцы приходили в деревню искать провизию, прабабушка бегала в лес с младенцем на руках прятаться в болоте. Вода была ледяная, и к спине постоянно прилипали пиявки и другая живность водоема. Трудно жилось на оккупированной фашистами территории. Фашисты не разрешали никому после захода солнца выходить на улицу. Так, моя прабабушка, тревожась за мучающий ее ребенка голод, поздно ночью, скрываясь ото всех, ползла что есть силы на поле. Там она вырывала сырую картошку, часто даже гнилую и с червяками внутри. Она собирала все, что только могла найти, и потом толкла из этого лепешки, но, чтобы прокормить ребенка, а не утолить собственный, терзающий ее изо дня в день голод. Сейчас люди привыкли к огромному разнообразию блюд и угощений, но тогда есть было нечего. Народ питался всем, что только можно было прожевать и проглотить. Поэтому съесть найденные в лесу ягоды или сырую картошку с мелкими насекомыми внутри было уже за счастье.
Спустя время прабабушка познакомилась с парнем. Он жил рядом с Обёзом, в деревне Лютец. Лютец – не первая и не последняя сожженная деревня, которая позднее вошла в состав мемориального комплекса “Хатынь”. При знакомстве он рассказал прабабушке, как всех жителей его деревни собрали вместе и закрыли в сарае, но он сделал подкоп и смог выбраться единственным. Они подружились. Правду говорят, что ничто так не сближает людей, как общее горе. Однако долго это дружба не продлилась. Еще при побеге из огня через окоп часть спины парня подверглась огню и спустя время начала гнить. Лечить спину было нечем, и никто не знал как, вот он и умер.
Рядом с прабабушкой жила сестра ее мужа. Временами, когда ребенок уже подрос, прабабушка просила свою золовку присмотреть за ним. Так жить было легче, пока прабабушка уходила на поиски еды, ее родственница оберегала ребенка. Иногда они вместе помогали партизанам: пекли для них хлеб. В один такой день за провизией пришли немцы. Они планировали забрать все, не оставляя ни кусочка. Видя, как они забирают весь хлеб, приятельница прабабушки не выдержала и сказала: ”Тут маленький ребенок, его ведь нужно чем-то кормить! Хоть что-нибудь бы оставили!”. Эмоции захлестнули ее, и она только добавила: “У меня брат на войне воюет, а вы забираете последнее!”. Один немец, который понимал русскую речь, ответил ей: ”Мы с тобой ещё позже поговорим”, – и ушел. Через два дня они вернулись и позвали прабабушкину золовку выйти поговорить с кем-то важным. Женщине ничего не оставалось сделать другого, как повиноваться. Так, выйдя к стоящей на дворе машине, они сели в нее и поехали к ближайшему лесу. Прабабушка тайком побежала следом за ними, выведать, чего они хотят. Однако не успела она отойти далеко от дома, как услышала три выстрела. Холодный пот окатил ее лицо, она помчалась туда со всех ног. Когда прабабушка добралась до места, откуда исходили выстрелы, она увидела не сестру своего мужа, не любимую приятельницу, а просто безжалостно покинутое тело, подобно мертвой дичи на охоте. Ее убили как животное, сняли с нее теплые сапожки и курточку. Вещи забрали с собой.
Бои шли долгие и жестокие. Фашисты занимали все новые города и села. Прадедушка мужественно сражался в составе второго Белорусского фронта. Он был разведчиком. Бдительность и внимательность стали единственными его помощниками для выживания. Однако только мысль о любимой жене, ждавшей его, о маленьком сыне, о Родине – охраняла его в боях.
За свои боевые заслуги прадедушка был удостоен многих наград.

Четыре года шла война. Четыре года солдаты шли сквозь огонь под градом пуль и в грохоте разрывов бомб и снарядов. Не раз кровавилось тело ранами, а душа захлестывалась горем, но никто не терял веру в победу и всеми силами стремился к этому дню. Наконец, дошли. Но не все… В братских могилах лежат те, кто грудью встал на пути оккупантов, отдал самое драгоценное – свою жизнь ради Победы. Большим счастьем было для семьи возвращение родных с поля боя. И прадедушка вернулся с войны. Радости не было конца. Необычайное оживление охватило всех. Люди смеялись и плакали одновременно. Свершилось то, о чем думали, во что верили с первых дней войны.

Прошли десятилетия, многое унесла река жизни из памяти народной, но люди никогда не забудут тех дней войны. Моя семья из года в год чтит память защитников Отечества. Мы всегда на 9 Мая собираемся всей семьей в гостях у бабушки и вспоминаем те истории, которые были переданы прабабушкой и прадедушкой моему дедушке. К сожалению, сейчас моего дедушки уже нет в живых, но я всегда буду бесконечно ему благодарна за то, что он построил такую сплоченную семью, сохранил и передал историю целого поколения.
Карина КОРЕНЬКО, учащаяся средней школы №22 г. Борисова