Сорокодневный Великий пост по православному календарю начинается в понедельник, 3 марта, накануне – в Прощенное Воскресенье православные попросили друг у друга прощения, покаялись и приняли Святое причастие.
Пасхальный пост – это один из четырех многодневных постов в православном календаре, он отличается тем, что самый долгий и самый строгий. Пост всегда начинается за 7 недель до Пасхи.
Два этапа Великого поста
Великий пост – один из самых длинных в году периодов говения, как отмечалось выше, он длится 7 недель или 48 дней. Состоит Великий пост из двух этапов:
– первые 6 недель называют Святой Четыредесятницей. Это время говений, молитв, покаяния в грехах и подготовки ко встрече человека со Всевышним;
– последнюю неделю великого говения, а точнее с понедельника, 14 апреля, по субботу, 19 апреля, называют Страстной седмицей. Это время воспоминаний о последних дня земной жизни Спасителя – от Тайной вечери, Голгофы до Воскресения.
Стоит отметить, что в первый день Великого поста – 3 марта, который получил название Чистый понедельник, а также Страстную пятницу, 18 апреля, рекомендуется на сутки отказаться от еды и пить лишь воду. Строгие ограничения вводятся и на всю Страстную седмицу: акцент делается на сухоядении с понедельника по среду, в четверг и субботу позволена горячая пища без масла.
К слову, канонические правила предписывают в дни Великого поста принимать пищу 1 раз в день вечером, а все свободное время посвящать духовной молитве. В выходные допускается послабление: в субботу и воскресенье пищу разрешено вкушать в обед и вечером.
Что нельзя есть во время Великого поста?
На 48 дней христиане, которые держат пост, исключают из своего рациона скоромные продукты, в их числе:
– мясо и птицу;
– мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
– молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
– яйца и все продукты с их содержанием;
– сливочные соусы;
– алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
– сдобу и кондитерские изделия, в которых есть сливочное масло и яйца.
Информация из открытых интернет-источников, фото взято из открытых интернет-источников