Прокуратурой Борисовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Б., 1993 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282-1 УК Республики Беларусь.
Так, Б., уроженец г. Борисова, гражданин Республики Беларусь, ранее не судимый, в период времени с 00.00 до 03.45 часов 31 августа 2024, находясь в Лошницкой охотдаче Неманицкого лесничества Борисовской межрайонной организационной структуры PГO «БООР», вблизи д. Новосёлки Борисовского района, в нарушение п. 105 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь №112 от 21.03.2018 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.09.2020 №345 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» (далее – Правила), не имея оторванного от закрытого разрешения талона на провоз продукции охоты к данному разрешению, в котором заполнены все реквизиты, заполненного разрешения с не оторванными от него талонами на провоз продукции охоты, иных документов, предусмотренных актами законодательства, а также в нарушение п.81 Правил, согласно которому следует, что при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и другое).
Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное перемещение (транспортировку) дикого животного в крупном размере, а именно стоимостью 120 базовых величин, переместив тушу погибшей самки косули европейской в багажное отделение принадлежащего ему автомобиля, осуществлял её транспортировку по автомобильной дороге Р-53 «Слобода Новосады», где, вблизи д. Стайки Борисовского района Минской области, был остановлен сотрудниками ДПС ОГАИ Борисовского РУВД.
Своими умышленными действиями Б. совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.282-1 УК Республики Беларусь, квалифицируемое как незаконное перемещение (транспортировку) дикого животного, относящегося в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в крупном размере, в том числе погибших.
Обвиняемый в судебном заседании виновным себя признал полностью, пояснил, что действительно 31.08.2024 узнал от своего отца о том, что в лесном массиве вблизи д. Новосёлки Борисовского района находится туша погибшего дикого животного. Выйдя из автомобиля, направился к месту, нашел там тушу погибшей косули, которую поместил в багажное отделение автомобиля и перемещал на данном автомобиле по автомобильной дороге Р-53, где, вблизи д. Стайки Борисовского района, был остановлен сотрудниками милиции, которые при досмотре автомобиля обнаружили тушу погибшей косули в багажном отделении автомобиля. В содеянном раскаялся.
Кроме полного признания обвиняемым своей вины, его виновность в совершении преступления подтверждается совокупностью собранных и исследованных судом доказательств.
Приговором суда Борисовского района от 13.12.2024 Б. признан виновным в незаконном перемещении (транспортировке) диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, в крупном размере, и на основании ч.2 ст. 282-1 УК Республики Беларусь обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, в сумме 4000 рублей.
Кроме того, на основании ч.1 ст.46-1 УК Республики Беларусь суд применил специальную конфискацию автомобиля, так как преступление обвиняемым совершено с использованием указанного транспортного средства, которое ему принадлежало.
Следует отметить, что санкция ч.2 ст. 282-1 УК Республики Беларусь предусматривает более строгий вид наказания, а именно лишение свободы на срок до трех лет.
Приговор вступил в законную силу.
Прокуратура Борисовского района