Понедельник, 24 марта, 2025

Первый день, понедельник 24 февраля, «Встреча» — начало Узкой Масленицы

Популярное

Жечь чучело, махать кулаками, просить прощения и прыгать через костер — для всего этого есть своё место и свое время. Каждый день Масленицы имеет определённый смысл и празднуется особо.

Первый день Масленицы или как его ещё называют — Встреча.

С этого дня начинается масленичная неделя. Все хозяйки пекут блины и готовятся к празднику.  Есть поверье, что первый блин готовится не для того, чтобы покушать или угостить гостей. Он отдаётся бедным и нуждающимся, можно отдать его животным. Суть в том, что блин должен попасть тем, кому он необходим в дань памяти усопшим предкам и родственникам. Также блин можно оставить на пороге, чтобы также выказать уважением предкам.

Что касается организационного процесса, то у хозяйки в понедельник по планам начинается уборка и подготовка продуктов.

На улицах люди заканчивают последние штрихи по созданию и обустройству площадки для гуляний: делают снеговиков, формируют горки, готовят качели, делают торговые точки и столы для угощений. 

Также именно в понедельник занимаются созданием главного символа Масленицы — чучела. Его могли делать из соломы, подручных материалов, старой одежды, лоскутов ткани и т.д. Этот процесс также помогал избавиться от старых вещей, которые тянули к прошлому.

В конце дня чучело насаживали на деревянную палку (кол), провозили по улицам и устанавливали на центральной площади, где оно стояло до воскресенья.

Информация из открытых интернет-источников,
фото из архива “А”, носят иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости