Популярная и простая техника самомассажа, которая помогает в короткие сроки улучшить общее состояние кожи, избавиться от лишних сантиметров и целлюлита – массаж сухой щеткой.
Как выбрать и хранить сухую щетку
В магазинах представлен огромный ассортимент массажных щеток. При выборе обращайте внимание на некоторые моменты.
Материал основы щетки должен быть из пластика или древесины. Пластиковое изделие прослужит дольше, однако щетка из древесины более экологична. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе.

Ворс может быть сделан из нескольких материалов – щетины кабана, кактусового волокна тампико или искусственных волокон. Самыми щадящими считаются изделия со щетиной кабана, а искусственные волокна и ворс из кактуса действуют более интенсивно.
Щетки для сухого массажа могут быть разной длины и формы. Щетки с длинными ручками позволяют сделать массаж на любой части тела, однако регулировать силу нажатия будет непросто. Изделия с короткими ручками или без ручек позволяют управлять силой нажатия, но с ними непросто добраться до спины.
Если вы подобрали подходящую щетку, но после процедуры она оставляет неприятные ощущения или даже царапины – выберите другой вариант.
Для правильного хранения щетки есть несколько простых правил, соблюдение которых повысит срок службы изделия. Держать щетку необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в специальном мешочке.
Щетка из древесины быстро потеряет свой внешний облик при частом контакте с водой. Поэтому после процедуры расположите ее вертикально и промойте щетину под струей холодной воды.
Сушить щетку следует естественным образом – щетиной вниз в горизонтальном положении. Это позволит воде аккуратно стечь с мест крепления щетинок к корпусу. Деревянные сухие щетки нельзя сушить на батареях и полотенцесушителях. Это неизбежно приведет к деформации корпуса изделия.
При частом использовании рекомендуется раз в месяц помещать ее щетиной в емкость с мыльным раствором – корпус при этом не должен касаться воды. Обработка изделия займет 20 минут, после чего следует оставить щетку сушиться.
Ошибки при выполнении массажа
Для достижения максимального результата необходимо следовать нескольким простым правилам. Они помогут избежать неприятных последствий от процедуры. Среди распространенных ошибок можно выделить следующие:
Интенсивное воздействие. Сила нажатия не даст более быстрый результат. В этой процедуре важны регулярность и правильность применения. Во время сеанса достаточно легко нажимать на щетку.
Нерегулярность. Если прибегать к сухому массажу реже 4 раз в неделю – никакого эффекта не будет. Оптимально проводить процедуру каждый день или через день.
Принятие душа перед массажем. Процедуру нельзя проводить на влажной коже – это может причинить повреждения кожного покрова. Кроме того, шероховатости кожного покрова легче удаляются в сухом состоянии.
Не соблюдать правила движения по массажным линиям. В нашем организме лимфа и кровь текут определенным образом, и именно поэтому нельзя хаотично тереть щеткой кожу.
Процедуру рекомендуется выполнять утром, так как из-за тонизирующего эффекта вечерний массаж может помешать отходу ко сну. Кроме того, утром массаж способствует активизации обменных процессов в организме.

Сухой щеткой нельзя проводить по невусам и другим новообразованиям, а также следует избегать областей с синяками и лимфоузлы.
Важно помнить, что массаж щеткой для похудения является частью комплексного подхода, в который включается регулярная физическая активность и правильное питание. Первые ощутимые результаты от массажа станут видны уже через 4-8 недель.
Как делать сухой массаж
Для выполнения процедуры не нужно иметь специальные знания или умения – техника массажа проста и доступна каждому. Главное – помнить, что все движения должны выполняться строго снизу вверх.
Перед массажем снимите с себя одежду и украшения, которые могут помещать процедуре. Массаж щеткой от целлюлита делается следующим образом. Процедура начинается с воздействия на ноги. Для этого сначала нужно пройтись по ступням от кончиков пальцев к пятке, затем подняться выше и проводить щеткой прямыми движениями по голеням, бедрам и ягодицам снизу вверх. В коленной области проводите щеткой по часовой стрелке. Внутренняя поверхность бедра имеет большое количество кровеносных сосудов, поэтому в этой зоне нужно проводить щеткой максимально без нажима.
Далее переходим к животу. Сделайте несколько круговых движений вокруг пупка, затем – несколько прямых движений от таза к пупку.
Переходите к пояснице. От середины поясницы проводите щеткой к краям с обеих сторон, затем – от копчика вверх. Дойдя до лопаток, двигайтесь сначала к одному плечу, затем от той же точки ко второму.
Теперь воздействуйте на руки – двигайтесь вверх к плечу, начиная с кончиков пальцев. Локтевой сгиб старайтесь не задевать либо проводить по нему щеткой максимально легко.
Последний этап – мягко пройти щеткой от ключиц к животу. Здесь правило «снизу вверх» нарушается, в этой области такое разрешено. При этом избегайте области груди – воздействие в этой зоне может привести к сильному повреждению сосудов.
После массажа примите контрастный душ и нанесите увлажняющий крем или лосьон на кожу.
Каждая зона должна прорабатываться по 5-10 раз. Хороший результат процедуры – легкое покраснение кожи без болезненных ощущений. Проблемные зоны можно проходить более тщательно, увеличивая количество повторений до 20 раз. В среднем на массаж сухой щеткой уходит до 15 минут в день.
Для того чтобы кожа привыкла к воздействию сухой щеткой, следует начинать с сеанса продолжительностью в несколько минут, постепенно увеличивая время до 15 минут. Соответственно, и частота повторения движений будет значительно меньше.
Каждую неделю можно увеличивать время воздействия на 3-4 минуты. Также при привыкании к щетке можно делать массаж реже, увеличивая частоту сеансов с 2-3 до 4-5 в неделю.
По материалам из открытых интернет-источников, фото носит иллюстративный характер