Пятница, 4 апреля, 2025

О чем беседовал Госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович с кадетами

Популярное

Сегодня, 19 февраля, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович посетил Борисовское кадетское училище Минской области. На мероприятии, приуроченном ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, также присутствовали заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ильясевич и заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик.

Александр Вольфович пообщался с кадетами. Ребята внимательно слушали выступление высокого гостя.

– С молодежью всегда интересно и приятно общаться, ведь это будущее страны. Мы готовим себе смену, воспитывая, разговаривая и отвечая на вопросы. Сегодняшняя встреча традиционно проводится накануне нашего профессионального праздника – Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Символично, что мы встречаемся с молодежью, которая рано надела погоны. Борисовское кадетское училище – одно из лучших в системе кадетско-суворовского образования. Поэтому выбор пал на встречу с этим коллективом и ребятами. Это уже и полноправный их праздник, – отметил Александр Вольфович.

Он заострил внимание на том, что кадеты являются защитниками нашего Отечества, ведь защита страны имеет народный характер, а молодежь, кадеты – передовой отряд, будущее офицерского корпуса страны.

– Через несколько лет, уверен, большинство из них поступят в различные высшие учебные заведения системы обеспечения национальной безопасности, а, в последующем пополнят офицерский корпус нашей страны в разных структурах. Важно, что это будут патриоты, одна из лучших прослоек общества, – добавил он. – Становление ребят сегодня проходит, к сожалению, не совсем в простое время. Геополитическая ситуация накалена до предела, непростая обстановка складывается и вокруг нашей страны. Мы смотрим и анализируем милитаристическую политику, которую проводит коллективный Запад. Сегодня происходит милитаризация Польши, стран Прибалтики, обвинение Беларуси в каких-то угрозах. Но мы видим шаги другой направленности с их стороны.

Александр Вольфович отметил, что на нашу национальную безопасность влияет специальная военная операция, которая проходит между Российской Федерацией и Украиной.

– Это серьезно влияет на безопасность и охрану наших южных границ. Мир устал от конфликтов, и Беларусь всегда выступала за мирное урегулирование. Даже в 2022 году, когда началась специальная военная операция, наш Президент первый инициировал мирные переговоры, понимая тогда, что надо остановить этот конфликт на начальном этапе. И самые сложные раунды переговоров прошли на белорусской территории. Тогда была заложена тропинка к миру, но она, к сожалению, не нужна была коллективному Западу. Он делал все возможное и продолжает делать, чтобы подогревать этот конфликт, уничтожая тысячи и тысячи жизней украинского, российского народов и многих других национальностей, которые там сегодня воюют.

Выступавший акцентировал внимание на том, что за океаном проснулось понимание, что надо остановить кровопролитие. И вчерашние переговоры, которые состоялись в ОАЭ, говорят о том, что мир устал и понимает, что в этом вопросе нужно поставить точку.

Александр Григорьевич рассказал также и о проверке боевой готовности Вооруженных Сил, которая проходит сейчас в Беларуси. Он отметил, что мероприятие носит плановый характер.

– В Вооруженных Силах идет этап интенсивной боевой подготовки, проходят также различные проверочные мероприятия. Непосредственно в 72 гвардейском объединенном учебном центре в Борисове планово продолжается проверка боевой готовности Вооруженных Сил. Ее цель – подготовка военно-обученного резерва, проверка техники, стоящей на хранении. Эта система подготовки Вооруженных Сил сформирована у нас не сейчас, проверка ведется на постоянной основе. Ничего чрезвычайного и внепланового нет. То количество учений, которое спланировано у нас, по сравнению с количеством учений, проходящих на сопредельной территории и имеющих многонациональный характер, мизерное. Это учения объединенных вооруженных сил блока НАТО, там участвуют многие страны. Нас упрекают, что мы в этом году будем проводить совместные учения с Российской Федерацией. Но они коснутся всего лишь двух стран и носят плановый характер.

Госсекретарь Совета Безопасности пояснил, что такие учения проводятся на плановой основе раз в два года и связаны с подготовкой региональной группировки войск Союзного государства.

– Ничего чрезвычайного нет, и эти учения не представляют угрозы для сопредельных стран, наших соседей. Мы готовы приглашать на совместные учения даже наблюдателей, военных атташе, но почему-то наши друзья на той стороне границы, игнорируя международные документы, которые контролируют ход проведения подобных мероприятий, перестали приглашать белорусов и россиян на свои совместные учения. Если вы заявляете о миролюбивом характере своих учений, об их оборонительной тематике – так покажите, посмотрите. Ведь так было всегда, и это никому не приносило каких-то проблем. Запад дистанцировался от Беларуси, проводя агрессивную милитаристскую политику и упрекая в этом нас. Мы открыты и на плановой основе проводим проверочные сборовые мероприятия, направленные на поддержание боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь, – добавил он.

Александр Вольфович рассказал, что военнослужащие запаса, офицерский и рядовой составы, призванные на сборы, относятся к этому с пониманием. Они осознают, что навыки нужно восстановить, а в случае необходимости – встать на защиту своего Отечества.

– Защита нашего Отечества и по Конституции, и по Концепции национальной безопасности носит всенародный характер. Мы на плановой основе готовим население к защите своей территориальной целостности, суверенитета государства, своих национальных интересов. Это остается во главе угла, и никакой чрезвычайщины здесь нет, – пояснил спикер.

Выступавший затронул и другие темы. Ребята не упустили возможности задать Александру Григорьевичу интересовавшие их вопросы. Спрашивали о том, на какой поступок ему не хватило смелости; если бы была возможности установить какой-то праздник, то как бы он назывался и как бы его отмечали; видит ли он необходимость строительства еще одной атомной электростанции и др.

От Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович вручил Борисовскому кадетскому училищу Минской области подарочный сертификат на массо-габаритный макет 5.45 автомата АК-74 (5 единиц) и книгу, посвященную 30-летию Совета Безопасности Республики Беларусь. Ребята также передали подарки почетному гостю.

Завершением мероприятия стала концертная программа, подготовленная учащимися училища, и посещение музейной комнаты.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

- Advertisement -spot_img

Последние новости