Молоку с выраженным кислым ароматом, который не вызывает отвращения, можно дать вторую жизнь. Правда, жидкость не стоит использовать в сыром виде. Продукт станет безопасен после термической обработки — в качестве ингредиента различных блюд.
На основе напитка получаются пышные оладьи, ажурные блинчики и порционные кексы с овсянкой и изюмом.
Сегодня приготовим кекс с корицей и кардамоном на кислом молоке.
Ингредиенты
- 175 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 200 мл кислого молока;
- 375 г муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 чайные ложки корицы;
- 1 чайная ложка молотого кардамона.
Приготовление
1. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Взбейте яйца с сахаром до однородности.
3. Добавьте в яичную массу кислое молоко и растопленное масло и размешайте миксером.
4. Просейте муку в отдельную миску. Соедините с содой, разрыхлителем, корицей и кардамоном.
5. Введите сухие ингредиенты в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая. Готовое тесто должно получиться густым и тягучим.
6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, вылейте в неё тесто.
7. Выпекайте кекс примерно 50–60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
8. Вставьте зубочистку в кекс. Если на ней остались кусочки теста, выпекайте десерт ещё несколько минут.
Информация и фото из открытых интернет-источников