Для борисовчанки Регины Сушко 2025 год — юбилейный. В январе ей исполнилось 90 лет. Женщина принимала многочисленные поздравления от родных и близких, Борисовского районного совета ветеранов, бывших коллег, соседей и районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Но пожеланий одного дорогого человека ей не суждено было услышать. Сын Виктор не дожил до своего 19-го дня рождения месяц и один день, вернулся с афганской войны «грузом 200». Регина Васильевна поделилась воспоминаниями о жизни и пережитом.
С нашей героиней мы встретились в ее квартире. Глядя на статную, стройную женщину с красивой прической и приветливой улыбкой, открывшую дверь, я засомневалась, а не ошиблась ли адресом. Регина Васильевна не походила на 90-летнюю старушку. Она заверила, что ошибки нет, и пригласила в гости. Квартира была под стать хозяйке: чистая и аккуратная.
— Недавно вернулась из поликлиники, немного приболела. Из-за не лучшего самочувствия пришлось отложить визит в парикмахерскую, — немного смущаясь, заметила борисовчанка. — Я до 75 лет работала: после выхода на пенсию — в гардеробе ЗАГСа. А до этого вся жизнь была связана с цифрами: трудилась бухгалтером сначала в райпищекомбинате, а затем — в строительной отрасли.
Родом Реня (такое имя записано в документах) из д. Нивки, она была старшей из четырех детей в семье. Еще в школьные годы помогала отцу в подсчетах. Он был начальником цеха сырца кирпичного завода в Светлой Роще, куда семья в свое время переехала.
— Папа научил пользоваться счетами, потом подбивала ему цифры, — подтвердила женщина. — Восемь классов окончила в Бытче, а в девятый пошла в борисовскую СШ №1. А тем временем в городе открылась школа бухгалтеров, подалась за подругами учиться туда. После окончания меня направили на работу в Борисовский райпищекомбинат в д. Воровского. Среднее образование получила тоже, но уже в вечерней школе.
В райпищекомбинате девушка трудилась не только бухгалтером, но и кассиром. В деревне встретила будущего мужа Николая, который только вернулся из армии. Поженились, родилась дочь, а через 2,5 года — сын.
— В Ганцевичах начали строить поселок, и муж устроился туда, стал в очередь на квартиру. Родители, когда закрылся кирпичный завод в Светлой Роще, тоже подумывали о переезде. Приобрели жилье в Ганцевичах. У них мы жили, пока нам не дали квартиру, — продолжила рассказ Регина Васильевна. — Еще находясь в декретном отпуске, устроилась в СМУ №3 старшим бухгалтером. Поднялась по карьерной лестнице до заместителя главного бухгалтера управления. Но муж захотел, чтобы жили в городе, перешел на работу в строительную организацию в Борисове, и мы переехали. Меня взяли бухгалтером в строительное управление №17, оттуда я и вышла на пенсию.
Еще до переезда дочь успела окончить Ганцевичскую СШ и поступить в институт, а сын после 8 классов вместе с друзьями пошел учиться на автослесаря в профтехучилище. В армию он уходил с завода «Автогидроусилитель», где хорошо зарекомендовал себя. Мастер обещал по возвращении со службы повысить ему разряд. Но не случилось…

Регина Васильевна помнит в мельчайших подробностях, как в марте пришла повестка и все удивлялись, почему так рано, как готовились к проводам и провожали сына в армию, его письма: сперва из учебки, а затем с туркменской границы.
— В Туркмению ребята ехали через Борисов. Потом нам об этом написал. Если бы знали, могли бы с отцом хотя бы к поезду подойти. Получилось, что, провожая в армию, видели сына в последний раз, — посетовала безутешная мать. — Когда начали приходить письма со штампом «полевая почта», поняли, что он в Афганистане.
О том, что находится по другую сторону границы, сын написал не сразу. В письмах рассказывал, что там очень жарко днем и прохладно ночью, просил прислать лимонную кислоту, чтобы разбавлять ее с водой и пить, т.к. мучила жажда. Лимонку с другими вещами сына вернули, когда привезли его тело домой…
— В наш подъезд зашел молодой офицер, я шла следом, — вспомнила тот самый страшный день в жизни борисовчанка. — Думала, может, весточку какую от Вити принес. Встретились у дверей нашей квартиры, где он мне и сообщил, что сына, как и еще 31 погибшего, везут домой. Внизу ждал военный уазик, на нем меня отвезли к мужу на работу. Николай сразу все понял, когда увидел нас, побледнел.
Тело сына в цинковом гробу доставили только на пятый день в пять часов утра. Все это время собравшиеся родственники ждали в квартире. Проводили рядового Виктора Сушко со всеми почестями, но гроб не открывали, поэтому теплилась надежда, что вдруг ошибка и сын даст о себе знать. И весточка пришла…Последнее письмо юноши обнаружили позже в почтовом ящике, но штамп на конверте сразу убил надежду.

В память о сыне Регина Васильевна старается не пропускать ни один митинг и другие мероприятия, посвященные погибшим в Афганистане землякам. Регулярно посещает его могилу на кладбище во Мстиже (Виктор похоронен вместе с другими родственниками), поддерживает связь с районной организацией Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.
— Дочь просит остаться дома, не идти на митинг. Но я так не могу, обязательно буду 15 февраля у памятника, — поделилась Регина Сушко. — Я и на «Острове слез» была, прикоснулась к камню г. Шинданд, где умер мой сын. Спасибо борисовским афганцам, что не забывают о нас.
Регину Васильевну отличает сила духа и стойкость. Ее ценили на работе, неоднократно поощряли за добросовестный труд, любят родные и уважают соседи и знакомые. Хочется пожелать юбиляру еще много светлых дней и крепкого здоровья.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора