Мероприятия к 80-летию Победы организованы с учетом интересов и возможностей каждого учащегося. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказала директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович.
Елена Онуфрович отметила, что еще с прошлого года, с учетом юбилейных дат, военно-патриотические мероприятия получили больший масштаб и размах. “Они организованы так, что позволяют каждому учащемуся включиться исходя из его интересов и возможностей, начиная от дошкольников и до студентов вузов. Это может быть и конкурс рисунков, и хореографическое или театральное искусство, и многое другое”, – рассказала она.
В стране уже началась масштабная республиканская героико-патриотическая акция “Великой Победе – 80!”. “Во время акции пройдет целый ряд исследовательских и творческих конкурсов. В этом году мероприятия направлены на комплексное исследование местного краеведческого материала, истории населенных пунктов в годы войны (конкурс “Летопись Великой Победы”), активизацию посещений памятных объектов и их благоустройство, разработку экскурсионных маршрутов и туристских походов выходного дня, их презентацию (конкурс “Дорогами воинской славы”), увековечение памяти о земляках – участниках Великой Отечественной войны посредством создания информационных интерактивных справочников и каталогов (конкурс “Их имена в истории Победы”)”, – добавила она.
Еще один уникальный проект – “Время. Наследие. Память” – организован Республиканским центром экологии и краеведения и Национальной библиотекой. Это выставки музеев учреждений образования. “В системе образования около 1,5 тыс. музеев, которые являются центрами патриотического воспитания. И, конечно, в них накоплен уникальный опыт, касающийся истории Великой Отечественной войны, населенных пунктов и определенных людей”, – сказала она.
Одна из сменных экспозиций, рассказывающая о геноциде белорусского народа, открылась в Национальной библиотеке 13 февраля. “Это семь музеев со всех регионов и города Минска. Эта выставка продлится до апреля. Следующая экспозиция расскажет о подпольном движении в годы Великой Отечественной войны”, – отметила директор и добавила, что ее посетят школьники из всех регионов страны.
В год 80-летия Победы и объявленный в 2025-м в Беларуси Год благоустройства стартует республиканская акция “Вахта Памяти – 2025”. “Акция направлена на массовое вовлечение ребят в благоустройство мемориальных объектов и воинских захоронений, изучение истории этих объектов, это включает создание интерактивных каталогов, проведение митингов и, конечно, вахт памяти. В нашей стране увековечивают память о войне более 7 тыс. памятников и воинских захоронений, около 3 тыс. объектов закреплены за учреждениями образования”, – отметила Елена Онуфрович
“Итогом этого года станет большой патриотический форум, на который мы пригласим не только учреждения образования, но и наших партнеров, различные министерства и ведомства, общественные организации. На форуме будет представлен самый лучший опыт. Мы сможем обсудить итоги, а также наградить и отметить лучшие проекты”, – подытожила Елена Онуфрович.