Итальянские ученые раскрыли способ приготовления идеального вареного яйца. Он позволяет равномерно сварить белок и желток, чтобы первый не получился водянистым, а второй – слишком плотным. Однако эта технология потребует значительно большего времени, чем традиционные методы – более получаса.
Команда из Неаполитанского университета Федерико II провела эксперимента с 300 яйцами. Ученые использовали математические методы для решения сложной задачи. Одно из уравнений описывали передачу тепла от горячей поверхности к содержимому яйца. Другое показывало, как внутренняя часть яйца переходит из жидкого в твердое, а затем в гелеобразное состояние.
Окончательный рецепт предполагает постоянное чередование высокой и низкой температуры. Ученые пришли к выводу, что яйца необходимо каждые две минуты перекладывать из емкости с кипящей водой в емкость с чуть теплой (30 градусов Цельсия) водой. Весь процесс займет 32 минуты, после чего яйца следует охладить под проточной водой и охладить от скорлупы.
Исследователям удалось нагреть яичный белок до оптимальной температуры 85 градусов Цельсия, а желток – почти до идеальной температуры 65 градусов. При таких условиях яичные белки нагреваются и охлаждаются до полного застывания. Желтки же приобретают кремообразную консистенцию, сообщает Communications Engineering.
Ученые также проанализировали химический состав яиц. Они обнаружили, что новый способ приготовления обеспечивает лучшую питательную ценность продукта.
Информация и фото из открытых интернет-источников