Каждый год в разные уголки Беларуси приезжают молодые специалисты, получив среднее специальное или высшее образование. Борисов не исключение. Регион большой, поэтому кадры требуются в разных сферах. Молодые люди переживают, не зная, как их примут на новом месте и как быстро получится влиться в рабочий процесс.
Чтобы развеять сомнения и волнения, на базе редакции газеты «Адзінства» провели диалоговую площадку. На ней поднимались темы адаптации молодых специалистов на рабочем месте, вовлечения в общественную жизнь и жилья.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-10_12-11-00-1024x768.jpg)
Как рассказала директор учебно-методического центра Борисовского района Алеся Гаврилова, в 2024 году на Борисовщину в сферу образования пришло 75 молодых специалистов, в том числе 59 педагогов.
— С целью оказания методической помощи вчерашним выпускником учреждений общего среднего образования в районе организована работа школы молодого специалиста «Диалог», для специалистов учреждений дошкольного образования – «ПрофСтарт». В состав школ входят молодежь до двух лет работы или не имеющие опыта по направлению деятельности в учреждениях образования Борисовского района. Для каждой категории в течение учебного года спланировано по 5 занятий. Для поддержки молодежных инициатив и дальнейшего профессионального становления с сентября 2022 года начал работу клуб молодых педагогов «Агентство молодежных инициатив». Он открывает новые возможности для роста и саморазвития педагогов, а также создает пространство для обмена опытом и идеями, — рассказала Алеся Владимировна. — Помимо этого, в районе проводится достаточно много мероприятий, которые помогают вовлечь в общественную жизнь и адаптироваться. Мы заинтересованы в молодых кадрах и помогаем им во всем.
Алеся Владимировна рассказала, что в ходе диагностической работы по сопровождению молодых специалистов используются такие методы, как анкетирование, опрос, личная беседа, собеседование, наблюдение за профессиональной деятельностью.
Учитель английского и китайского языков гимназии №1, пришедшая в 2024 году, Елизавета Лисовая поделилась опытом адаптации на первом рабочем месте. Девушка родом из Борисова, и ее трудовой путь начался в учреждении, где она сама училась.
— Могу сказать, что моя адаптация завершилась еще в августе, так как я вернулась работать в родную гимназию. Чувствую себя абсолютно комфортно на рабочем месте. За мной закрепили наставника, который отвечает на вопросы и направляет в трудных ситуациях. Кроме того, я знаю, что всегда могу обратиться за помощью к более опытным коллегам. Сейчас я являюсь классным руководителем 5 «В» класса, а заместителем директора по учебной работе в пятых классах является мой классный руководитель. Она помогает мне во всех вопросах работы с классом и законными представителями ребят. Это создает атмосферу дружелюбия и сотрудничества, — поделилась Елизавета.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-10_12-10-59-1024x768.jpg)
Молодой педагог активно участвует в школьных праздниках, конкурсах и культурных событиях. Елизавета принимала участие и в масштабных мероприятиях, например, празднике, посвященном Дню учителя, в Минске, а в январе она и другие молодые специалисты Борисовщины посетили «Новогодний карнавал», который проходил в Вилейке. Девушка планирует участвовать в волонтерских акциях и проектах за пределами гимназии.
Председатель Борисовской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Антонина Котова рассказала, что 48 молодых специалистов пришли в 2024 году работать в сельскохозяйственную отрасль. Ежегодно проходят семинары, где рассматривают вопросы, которые волнуют молодых людей. Также проводится анкетирование с целью выявления проблем.
— Мы предлагаем различные мероприятия, чтобы найти отклик, сплотить молодых специалистов. У нас также за начинающим работником закрепляется наставник, который помогает как в профессиональных вопросах, так и в жизненных, — рассказала Антонина Степановна. — Поддерживаем связь с ними и через мессенджеры. Например, в Вайбере есть чат, участниками которого являются только молодые специалисты. Там я с ними напрямую общаюсь, помогаю и анонсирую предстоящие мероприятия.
Антонина Степановна добавила, что совершенствуются коллективные договора — активно прорабатываются дополнительные социальные гарантии. В частности, молодым людям, проходящим срочную военную службу, оказывается материальная помощь в виде продуктовых наборов на сумму трех базовых величин. Кроме того, для молодежи организуются встречи со специалистами банка, которые консультируют по вопросам льготного кредитования и другим финансовым аспектам.
Систему наставничества активно используют во многих учреждениях и на предприятиях, например, на Борисовском заводе медицинских препаратов.
— С февраля 2023 года в нашем коллективном договоре прописана важная инициатива — наставничество. За каждым молодым специалистом закрепляется опытный коллега-наставник, готовый оказать поддержку и поделиться знаниями. Это способствует передаче опыта, адаптации и вливанию в дружный коллектив – своего рода профессиональное родительство, где старшие коллеги руководят и поддерживают младших, — рассказал председатель первичной профсоюзной организации ОАО «БЗМП» Валерий Ковель.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-10_12-11-01-1024x768.jpg)
Валерий Николаевич отметил, что предприятие обеспечивает молодых специалистов комфортным жильем, приобретая для них просторные трех- и четырехкомнатные квартиры. В случае аренды жилья БЗМП компенсирует сотрудникам расходы, выплачивая ежемесячно суммы в размере пяти базовых величин.
Валерий Ковель подчеркнул, что на заводе внимательно следят за процессом наставничества, стремясь создать комфортную и благоприятную среду для профессионального роста каждого сотрудника.
Диана КЛЮЕВА, фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ