На базе Дворца культуры им. М. Горького состоялся круглый стол на тему «Стандартизация, метрология, испытания продукции, оценка соответствия как составляющие инфраструктуры качества». Организатором встречи выступило РУП «Борисовский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ЦСМС) при участии Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт).
В президиум вошли первый заместитель председателя данного комитета Александр Бурак, начальник Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Алексей Синявский, первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович, заместитель председателя Жодинского горисполкома Александр Рубанцев. Модератором выступила директор Борисовского ЦСМС Ольга Солдатенко.
Круглый стол позволил обсудить актуальные вопросы, связанные с качеством выпускаемой продукции, ролью в его обеспечении методов стандартизации, метрологии, испытаний, применения современных техник качества и эффективного менеджмента.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/0-02-05-d503ba274800873ff0c186a3c7806dd112c23e07abd0499eee4a7dc70d17d32d_4e792ee468fffe94.jpg)
По словам Александра Бурака, в объявленную пятилетку качества перед Госстандартом стоит весьма важная задача – обеспечить развитие национальной инфраструктуры качества в соответствии с современными запросами экономики и общества, а также мировыми трендами.
– С этой целью в прошлом году была серьезно обновлена законодательная база в области аккредитации и обеспечения единства измерений. К концу 2025-го практически все новации заработают в полной мере. Вектор совершенствования измерительных возможностей на ближайшее время обозначен в концепциях развития государственной метрологической службы и эталонной базы Республики Беларусь. Предусматривается также разработка стратегии деятельности Госстандарта до 2030 года в целом, – отметил Александр Андреевич.
План государственной стандартизации – 2025 включает разработку более 320 новых государственных стандартов и изменений к ним, востребованных промышленностью и инновационным развитием экономики. Оценку научно-технического уровня пройдут свыше 500 действующих стандартов. Это станет важным шагом по повышению качества продукции и услуг в стране, росту их экспортных возможностей.
В рамках круглого стола директор Борисовского ЦСМС Ольга Солдатенко рассказала участникам о развитии и поддержании инфраструктуры стандартизации, метрологии, оценки соответствия в регионе с учетом потребностей субъектов хозяйствования. Особое внимание она обратила на то, что предприятиям надо существенно увеличить активность в процессе разработки и рассмотрения проектов стандартов, продвигая свои интересы и получая конкурентные преимущества.
На страже высокой точности проводимых измерений и доверия к их результатам стоит государственная метрологическая служба. О совершенствовании работ по метрологической оценке средств измерений в регионе рассказал начальник отдела поверки и ремонта средств измерений Борисовского ЦСМС Геннадий Липницкий.
Специалист по развитию производственных систем Борисовской укрупненной типографии имени 1 Мая Ольга Вайтехович на показательном примере продемонстрировала, как реализация концепции бережливого производства приводит к совершенствованию качества продукции.
Кслову, опыт этого предприятия послужил поводом для организации в ближайшее время тематического круглого стола по обмену опытом. Внедрение принципов бережливого производства обозначено приоритетным инструментом для повышения эффективности экономики, увеличения производительности труда, создания новых высокотехнологичных предприятий.
Состоявшийся в Борисове круглый стол – первый из серии таких мероприятий, которые пройдут в регионах страны. Открытое обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития инфраструктуры качества будет иметь положительный эффект как для регионов, так и страны в целом, считают в Госстандарте.
Дарья ДОРОШЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА
УНП 600008967