Сегодня в художественной галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева состоялось торжественное открытие выставки «Клинцы старообрядческие». Выставка организована приходом собора Преображения Господня Русской Православной Старообрядческой Церкви в городе Клинцы Брянской области (Российская Федерация) по инициативе художника Дмитрия Паукова.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/11-1-1024x683.jpg)
На мероприятии присутствовали начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Борисовского райисполкома Татьяна Чуйкова, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Борисовского райисполкома Марина Свирская, директор центральной библиотеки имени И.Х. Колодеева Елена Копыток, директор Борисовского объединенного музея Павел Хацкевич, директор туристического информационного центра Борисовского района Алексей Боровицкий, художник Дмитрий Пауков, историк, религиовед, политолог исследователь старообрядчества Родион Попель, представитель католической общины города Борисова, независимый исследователь Илья Лютый, священнослужители Борисовского благочиния иерей Артемий Щербицкий и протодиакон Михаил Сидоров.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/20-1024x683.jpg)
При поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив (Российская Федерация) выставка уже состоялась в 2022 году в городах Брянской области, Москве, в 2022-2023 годах – в Беларуси: в Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова, в филиале данного музея в Гомеле, Солигорске, Витебске и в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики, Минск).
Уникальная экспозиция из старинного русского города Клинцы Брянской области, основанного в 1707 году старообрядцами, знакомит с традициями и современной жизнью последователей Древлего Православия.
В 1707 году крестьянами-старообрядцами из Костромского уезда на берегу реки Туросна было создано поселение Клинцы на землях помещика Бороздны. Основателем города считается Василий Афанасьевич Клинцов. Он вместе с другими старообрядцами бежал от притеснений властей на окраинные районы государства – Северские земли (Стародубье). В 1715 году благодаря участию местных жителей в борьбе со шведскими интервентами Клинцы получили статус слободы. Жители слободы были крайне религиозны, трудолюбивы и предприимчивы, что способствовало бурному развитию в Клинцах различных мануфактур и торговли. На всем протяжении веков истории города старообрядцы испытывали с разной степенью давление властей, свою трагическую лепту внес и XX век. До наших дней из старообрядческих храмов сохранился только один – Преображения Господня. Храм открыт по сей день, его настоятелем служит отец Михаил Смирнов.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/13-1-1024x683.jpg)
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/14-1-1024x683.jpg)
– Надо сказать, что эта выставка имеет несколько смысловых пластов. С одной стороны, она представляет жизнь и быт современных старообрядцев в городе Клинцы Брянской области Российской Федерации. Но при этом она также показывает нам, что старообрядчество не является исключительно российским явлением. Оно восходит к древнерусской традиции и, соответственно, является частью истории России, Беларуси, а также других стран. С другой стороны, выставка иллюстрирует и то, что Беларусь и Россия активно развивают отношения в самых различных областях, что является еще одним свидетельством братского союза наших стран и народов. Хочется отметить, что в этом году проведение наших выставок и круглых столов мы посвящаем 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, благодаря которой мы можем быть здесь вместе и наблюдать, изучать, развивать наше совместное историческое наследие, – отметил Родион Попель.
Художник Дмитрий Пауков является автором и активным участником выставочного проекта «Клинцы старообрядческие».
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/21-1024x683.jpg)
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/10-1-1024x683.jpg)
– Когда я обучался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, часто приезжал в родной город и посещал храм, который находится возле моего дома. Там я познакомился с его настоятелем отцом Михаилом, который любезно согласился попозировать для моей картины. С этого портрета и началось мое знакомство со старообрядчеством. Затем героями для моей следующей картины послужила Матушка с ее старшей дочерью. Так, одно за другим начали создаваться и другие полотна, – рассказал Дмитрий.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/16-1024x683.jpg)
Художник провел для гостей экскурсию по выставке, подробно расссказал о том, какие сюжеты и истории были заложены в самых ярких полотнах.
Посетители познакомились с живописными работами художника Дмитрия Паукова, посвященными многодетной семье настоятеля храма Русской Православной Старообрядческой Церкви г. Клинцы Михаила Смирнова и важным событиям жизни старообрядческого прихода. На выставке представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства современных мастеров, творческие работы детей. Фотографическая часть выставки состоит из работ фотографа-документалиста Михаила Балакина, прихожанина старообрядческого храма, много лет с фотоаппаратом наблюдавшего жизнь общины, а также главного редактора и создателя Информационного агентства «Клинцы.Инфо» Владимира Шика.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/15-1024x683.jpg)
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/18-1024x683.jpg)
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/19-1024x683.jpg)
Также на выставке представлены предметы быта старообрядцев исторического региона Брянщины, Стародубщины, Гомельщины, старинные раритеты и артефакты из сокровищницы старообрядческого храма Преображения Господня в Клинцах: старинные старообрядческие книги, церковная утварь, оклады икон, чётки, кацеи и др. Храм является памятником истории и культуры и функционирует по сей день. При храме имеется большое собрание старинных икон, предметов церковной утвари, священнических облачений.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/6-1-1024x683.jpg)
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/5-1-1024x683.jpg)
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/4-1-1024x683.jpg)
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/3-1-1024x683.jpg)
В рамках выставки «Клинцы старообрядческие» состоялся круглый стол по вопросам истории и современности старообрядчества с участием ученых-исследователей старообрядчества.
Выставка «Клинцы старообрядческие» является ярким примером единства культур Беларуси и России – одной из основ современного Союзного государства двух стран.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/02/2-1-1024x683.jpg)
С уникальной выставкой «Клинцы старообрядческие» можно будет ознакомиться в художественной галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева с 6 по 28 февраля.
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора