Среда, 12 февраля, 2025

В Борисове представлена выставка работ участников пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». И не только

Популярное

Международный гуманитарный пленэрно-выставочный проект  «Русская Атлантида» принимает Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева.  Участие открытии мероприятия приняли заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик, начальник отдела культуры райисполкома Наталия Скакун, официальный представитель Российского клуба православных меценатов в Республике Беларусь, член Белорусского союза кинематографистов Александр Копелев, представитель Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» Андрей Климович, актер, драматург, общественный деятель Республики Беларусь Игорь Петров, протоиерей Александр Вербило, настоятель прихода храма Рождества Христова, преподаватель Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова Виктория Андрюшина, директор детскаой художественной школы искусств имени А. А. Аникейчика Степан Климчук, учащиеся художественной школы, борисовчане.

Участников мероприятия поприветствовал Егор Мандрик, поблагодарив организаторов за то, что такая уникальная экспозиция будет экспонироваться в Борисове.

— Эта выставка действительно уникальная: художники, которые участвуют в пленэрах, пишут картины, как правило, проживают во время их проведения в монастырях и проникаются той атмосферой, благодатью, которая присутствует в этих местах. И свое ощущение, видение, они передают на полотнах. Если какое-то время провести перед этими полотнами, вы почувствуете благодать в душе. Именно ради этого мы и устраиваем такие мероприятия, — отметил, открывая выставочную экспозицию, Александр Копелев.

Как было озвучено, выставка сформирована из полотен Международного гуманитарного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». Стоит отметить, что организационное и художественное руководство проектом осуществляют член-корреспондент Российской академии художеств, действительный член Петровской академии наук и искусств, народный художник России Людмила Юга, член Международной ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и автор – руководитель проекта, действительный член Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации Виталий Васильев.

Как рассказали участникам мероприятия, организаторами и партнерами проекта «Русская Атлантида» было проведено более 120 пленэров, а также около 140 тематических выставок и мастер-классов в Минске, Полоцке, Орше, Докшицах, Глубоком, Миорах, Браславе (Беларусь), Москве и Санкт-Петербурге (Россия), Ломбардии, Лигурии и Базиликате (Италия), в Баден-Бадене и Баденвайлере (Германия), Ченнае, Мумбае и Нью-Дели (Индия), Раджастане и Западной Бенгалии, а также на других известных площадках.

 Чем удивительна выставка, представленная в библиотеке? Опираясь в своей философии на традиционное православное мировоззрение, живописцы обращают внимание окружающих на историю Отечества, жизнь малых городов и связь поколений. Проект на сегодня является одним из самых массовых творческих движений художников-пейзажистов. К участию в проекте привлекаются только профессиональные живописцы на конкурсной основе. В проекте были заняты более тысячи участников из 19 стран мира. Свой вклад в пленэрную деятельность внесли и живописцы из Беларуси.

На великолепных полотнах художники, участвующие в проекте, запечатлели старинные храмы и монастыри, изумительную архитектуру малых городов и неповторимую природу родной земли.

— Часто нас спрашивают, почему мы выставляем экспозицию в районных центрах, маленьких городах, почему не в области или столице, — поделился Александр Копелев. — Я всегда отвечаю: а кто будет заботиться о наших гражданах, проживающих в глубинке? Мы выбрали формат просветительской деятельности, миссионерской, можно сказать, перенося выставки  в отдаленные регионы нашей замечательной Родины. Кроме выставок, привозим преподавателей из Минска, которые проводят в местных художественных школах мастер-классы. Это своего рода профотбор талантливых детей. Это мероприятие, как я уже говорил, носит просветительский характер, ведь мы рассказываем о различных местах нашей большой Родины. А как человек. рожденный в Советском Союзе, я подразумеваю под этим понятием и Россию, и другие республики, которые входили в состав СССР. В какой бы из них я ни был, воспринимаю себя своим. Почему? Благодаря тем ценностям, на которых мы стоим. Основа нашего мировоззрения — христианская вера.

— Почему это нужно лично вам?

 — Я часто пытаюсь ответить сам себе на этот вопрос. И этот же вопрос вижу в глазах многих людей, с которыми общаюсь. Могу сказать, когда человек воцерковляется, становится верующим, христианином, посещая каждое воскресенье литургию в храме, рано или поздно он начинает задумываться о том, что вера без дел мертва. И каждый человек должен делать еще что-то кроме совместной молитвы. Заканчивая свой земной путь, он должен быть способен ответить на вопрос: «Для чего ты жил?». Ведь не только в заработке денег и хлебе насущном смысл человеческой жизни.

К слову, как рассказал Александр Иванович, Российский клуб православных меценатов в Республике Беларусь занимается многими проектами. Так, еще до СВО был реализован проект строительства за один день трех деревянных храмов в Москве, Минске (район Степянка) и Киеве, организуются выставки, кинолектории и др.

— Есть такой проект, как организация кинолекториев в общежитиях вузов. Он рождает горячие дискуссии. Например, антиабортная тема подвергается новому осмыслению. Под влиянием Запада молодежь переосмысливает ценности, которые всегда были для нас неопровержимы. Об этом мы тоже говорим с юношами и девушками. После бесед слышим слова благодарности. Многие меняют свою точку зрения.

Кроме экспозиции картин, в рамках проекта организована выставка-просмотр раритетных изданий «Духовных книг Божественная мудрость» (ее организовали сотрудники библиотеки), а также для учащихся детской художественной школы имени А.А. Аникейчика организован мастер-класс от преподавателя Минского государственного колледжа имени А.К. Глебова.

 Еще одним ярким моментом  проекта стала демонстрация документально-художественного фильма «Святой. Владимир Хираско» и творческая встреча с исполнителем главной роли, известным актером театра и кино, педагогом, драматургом, режиссером, общественным деятелем Республики Беларусь — Игорем Петровым.

Художественная выставка современного искусства «Палитра вдохновения» будет экспонироваться до 28 февраля 2025 года в арт-пространстве «Чацвёрты паверх» библиотеки.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости