Проект «Руководитель без галстука» – это способ рассказать о госслужащих, руководителях предприятий и учреждений, депутатах, лидерах общественных объединений честно, открыто и, возможно, даже больше, чем они сами о себе знают. На этот раз задавали вопросы директору филиала №2 «Оздоровительный комплекс «Белино» ГУ «Борисовский ФОЦ» Вячеславу Скворчевскому.
– Вячеслав Николаевич, расскажите, когда в вашу жизнь пришел спорт?
– Интерес к спорту проявился в детстве. Знаете, сам по себе. Я родился в деревне Венделево Минского района. В школу пошел в середине 60-х. В то время базы как таковой для занятий спортом не было: мяч, скакалки… Детство было непростое, но к спорту тянуло. Сделал на огороде брусья, дома установил турник и начал тренироваться. Помню, как с утра до ночи играли в футбол тяжелым самодельным мячом. В начальной школе в сочинении на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту?» я написал о том, что хочу быть как Эдуард Малофеев. Моя первая учительница удивилась, а я ей рассказал, что Эдуард Васильевич – звезда советского футбола. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Белорусской ССР. Он забил 114 голов (102 – в Высшей лиге) в составе минского «Динамо», московского «Спартака», сборной Советского Союза. С годами любовь к спорту крепла. Появилась осознанность. Несмотря на любовь к спорту, первое образование получил в БГУ на истфаке. Это было классное время. С тех пор запомнилось и полюбилось выражение на латыни «Dum Spiro, Spero», которое переводится как «Пока дышу, надеюсь»… Хоть и учился не по спортивному профилю, заниматься спортом продолжил. Увлекся легкой атлетикой: кроме бега, у меня хорошо получалось метание и прыжки. Восемь лет вел дневник, в котором сам для себя разрабатывал графики тренировок, нагрузки. Потом в мою жизнь вошел футбол. По обоим видам спорта являюсь КМС. Моим тренером был замечательный человек, бегун, мастер спорта Виктор Яковлевич Шпигов.

– Вы также служили в органах внутренних дел. Расскажите об этом периоде.
– Верно. После окончания университета работал в органах. Начинал службу в Молодечненском ГРОВД в должности старшего инспектора боевой и служебной подготовки. Проработал некоторое время в уголовном розыске. Затем был начальником ИДН, после чего перевелся в Борисов на должность заместителя начальника РОВД. В годы службы окончил Академию МВД. В отставку ушел в звании подполковника милиции. Имею шестнадцать лет выслуги. Со спортом не расставался и во время службы: легкая атлетика, футбол, лыжи.
– Несколько десятков лет вы посвятили работе в спортивной сфере Борисовщины.
– С уходом из правоохранительных органов трудоустроился на Борисовский городской стадион директором. Подбирали кадры, создавали базу, восстанавливали инфраструктуру. Поменяли поле. В то время там проводились в том числе и большие концерты: выступали Олег Газманов, Наталья Королева, Игорь Николаев, группа «Любэ» и другие артисты. Людей приходило море. Порядка 10 лет возглавлял отдел спорта и туризма, семь лет был главой спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. С недавнего времени руковожу филиалом №2 «Оздоровительный комплекс «Белино» Борисовского ФОЦа. Со спортом иду по жизни. К слову, буквально в апреле получил профильный диплом, окончив БГУФК.
– Я познакомилась с вами именно в тот период, когда вы возглавляли СДЮШОР, одну из крупнейших спортивных школ области. Вы говорили о том, что «есть три кита, на которых держится Борисовская СДЮШОР, — материально-техническая база, тренерский потенциал и финансирование».
– Так и есть. Причем это относится ко всем учреждениям. Для успеха важны кадры, финансы, материально-техническая база. Применительно к СДЮШОР – тренерский потенциал. У нас хорошие тренеры, в том числе заслуженные. Олег Хаматханович Ажигов по греко-римской борьбе, Владимир Витальевич Борздаков – по тяжелой атлетике. В числе лучших тренеров также Отар Романович Асраташвили – по вольной борьбе. Молодые тренеры тоже достойные, с потенциалом. Тренерский состав у нас замечательный. Это приносит свои плоды и позволяет воспитывать спортсменов, которые демонстрируют достижения в соревнованиях высочайшего уровня. В их числе Павел Ходасевич – в тяжелой атлетике, Кирилл Маскевич – в греко-римской борьбе, Анастасия Зименкова – в вольной борьбе. Хорошие результаты показывают борисовские спортсмены в плавании под руководством Ирины Потапович.
Вообще, я горжусь периодом работы в этом учреждении. Сменив на посту Сергея Степановича Зарембу, старался продолжать традиции, заложенные предшественниками, в том числе Маратом Ефимовичем Сигальчиком, созидать на благо спорта Борисовщины, воспитывая новые поколения спортсменов, совершенствуя материально-техническую базу, благоустраивая территорию. Сейчас СДЮШОР руководит Константин Чистяков, молодой и толковый парень. Я рад этому. Уверен, что он будет достойно продолжать работу, которая там велась.

– Какие, на ваш взгляд, виды спорта в нашей стране являются наиболее перспективными?
– Греко-римская и вольная борьба, тяжелая атлетика, биатлон, пулевая стрельба, прыжки на батуте, плавание. Вот Илья Шиманович взял бронзу на чемпионате мира в Венгрии на «короткой воде». Но это не олимпийский вид спорта. Серьезно подтянулся хоккей. Если говорить о спорте на Борисовщине, то мы всегда входили в число лидеров. Убежден, что будем держать планку и дальше.
– Как вы считаете, от чего зависит успех спортсмена?
– Главное – трудолюбие. Талант и генетика, конечно, имеют значение, но без упорного труда высоких результатов не добьешься. От характера и упорства тоже многое зависит. И, конечно, тренер. Человек, который может заглянуть в душу спортсмена, прочувствовать его. Роль личности в истории тоже очень важна. Говорят, незаменимых нет. Но это тема философская. Нельзя быть безразличным. Анатолий Капский, Николай Крыжановский – это были люди идейные, настоящие фанаты спорта. Горел спортом Константин Климчик, памяти которого проводится турнир на Борисовщине. Он вообще признавался лучшим болельщиком команды БАТЭ.

– Сложно ли сейчас привлекать молодое поколение к спорту?
– На мой взгляд, раньше было проще. В наше время не было смартфонов, гоняли мяч. Представьте, шла борьба, чтобы взять на вечер мяч себе. Брали по очереди. Так горели спортом. Сейчас появилось слишком много соблазнов. Вместе с тем, много разного рода возможностей у детей себя реализовать наряду со спортивным направлением: танцы, музыка, театральное, декоративно-прикладное искусство. Каждый может выбрать увлечение по душе. Поэтому наша главная задача сейчас найти тех, кто действительно покажет результат и сможет войти в большой спорт. Это непросто. Встречи со спортсменами, общение с чемпионами, безусловно, способствуют повышению имиджа спортивной сферы.
– Вы и сегодня ведете активный образ жизни, продолжаете заниматься спортом.
– Верно. Каждый день делаю зарядку. Дома есть турник, занимаюсь на нем. Дважды в неделю плаваю в бассейне. До недавнего времени катались с женой на велосипедах. До возникновения проблем с суставом активно занимался бегом. Кроме того, хожу на лыжах. Очень хочу поправить здоровье и снова играть в футбол. А еще я люблю шахматы и книги.

– Дайте совет читателям, как в любом возрасте оставаться активным и крепким физически.
– Необходимо желание и стремление идти только вперед. Важно помнить, что, если человек лежит – он умирает, если сидит – болеет, если идет или бежит – становится более здоровым. Необходимо также найти единомышленников, которые поддержат и даже составят конкуренцию. Так всегда интереснее. А еще – жить по принципу «дорогу осилит идущий».
– Любовь к спорту вы пронесли через всю жизнь.
– Так оно и есть. А как иначе? В Республике Беларусь спорт является одним из приоритетов государственной политики, важнейшим направлением социально-
экономического развития страны. Французский спортивный и общественный деятель Пьер де Кубертен написал «Оду спорту», в которой отметил, что спорт – это мир, благородство, плодотворность, здоровье и согласие. Замечательно, что в нашей стране спорту с каждым годом уделяется все больше и больше внимания. Сегодня спорт – не просто имидж страны на международной арене. Это, на мой взгляд, и лучшее патриотическое воспитание, укрепление генофонда нации. Спорт – это в том числе и возможность побывать в разных странах. Благодаря спорту, мне посчастливилось поездить по миру. Бывал в Германии, Франции, Норвегии, Чехии. Семнадцать лет достойно представлял вместе с другими нашу страну на ветеранских турнирах в Италии. В свое время участвовал в составе белорусской сборной в чемпионате мира по мини-футболу среди полицейских в Голландии. Много где бывал, но всем сердцем люблю Беларусь. И спорт.
В ДЕСЯТКУ:
Если вид спорта, то… футбол
Продолжите фразу: горжусь… что я белорус
Самое главное личное достижение? Семья и двое сыновей
Чего вы больше всего боитесь? Предательства
Что может растрогать вас до слез? Яркое необычное событие
Что обязательно должен сделать человек хотя бы раз в жизни?
Преодолеть себя
В чем смысл жизни? Семья и удовлетворение от работы
Быть тренером, судьей или спортсменом? Расставьте в порядке от самого значимого до незначительного для вас: тренер, спортсмен, судья
Самое яркое воспоминание из спортивной жизни:
чемпионаты мира по мини-футболу среди полицейских в Голландии
Мечта, о которой можете говорить вслух: чтобы моя внучка Настенька добилась успехов в спорте (она занимается теннисом).
Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА