Блокада Ленинграда – страшная трагедия, оставившая неизгладимый след в истории. 872 дней и ночей город жил под огнем врага, испытывая нечеловеческие страдания. Суровая блокада началась 8 сентября 1941 года, поставив ленинградцев перед лицом голода и смерти. Разрушение складов лишило город основных запасов продовольствия, приведя к катастрофическому дефициту. Главным врагом, унесшим жизни подавляющего большинства населения стал голод. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% – от недостатка еды.
В нашем городе проживают те, кто, к великому несчастью, прошел суровые блокадные дни. На сегодняшний день их осталось пятеро. Пятеро борисовчан, олицетворяющих силу и отвагу, людей, которые больше всех знают цену мира, свободы и благополучия. Это награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» Нина Павловна Антонова, Геннадий Нилович Колосов, Асса Алексеевна Мурашко, Майя Израилевна Полякова и Лора Васильевна Чурбакова. Сегодня, 28 января, Борисовский районный совет ветеранов в лице его председателя Зои Маханек посетили на дому бывших блокадников, которые живут в нашем районе, привезли им подарочные наборы, поздравили со столь значимой датой.

Руководство района и общественные организации делают все, чтобы окружить заботой и вниманием всех людей военного поколения – ветеранов, тружеников тыла, детей войны.

Ассе Мурашко во время блокады исполнилось 6 лет. Она признается, что военное время помнит лучше и ярче, чем какой-либо другой период детства.
– Помню, на постой нам дали женщину, она в госпитале работала поваром, и звала маму помогать чистить котлы. Нагар от еды мама счищала и приносила домой… Чего мы только не ели тогда, чтобы выжить: и клей, и другие неудобоваримые вещи… Помню, как не было воды, и я с зеленым кувшином ходила на водоем за ней. А потом по замерзшей лестнице поднималась с сосудом на третий этаж, оступилась и расплескала — и плакала, потому что мама должна была прийти, а воды нет, а я должна была быть дома к ее возвращению. Помню, как при бомбежке снесло целый этаж многоквартирного дома, как в окнах не было стекол, проемы закрывали подушками, матрасами, одеялами, – вспоминала Асса Алексеевна.

Сегодня поздравления она принимала не только от Борисовского районного совета ветеранов. Навестили женщину и ребята из средней школы № 16 имени И. В. Борисюка. Они поздравили Ассу Алексеевну с памятным днем и вручили подарок.

Пережила суровые блокадные дни и Нина Антонова. Она родилась 5 апреля 1942 года, это самое начало блокады. Жалеет, что по молодости упустила, не порасспрашивала, а то и позабыла многие рассказы мамы и не представляет, как она сумела выжить с грудным ребенком на руках… Из собственных воспоминаний Нины Павловны – разруха, очень скользко, она идет за ручку по Невскому с кем-то из взрослых, хочется кушать…. В Борисов Нина Павловна Антонова попала «по любви» — вышла замуж, долгое время трудилась в сфере энергетики, была активисткой.

От имени совета ветеранов Зоя Прокофьевна поздравила борисовчан с памятной датой и вручила подарки. Гостеприимно принимая гостей, они искренне благодарили не только за презенты, но и за оказываемое внимание, заботу и память о них.
В нашем районе остается все меньше и меньше свидетелей той страшной войны. Мы должны беречь каждого, кто пережил те страшные годы, гордиться, что среди борисовчан живут люди, пережившие блокаду Ленинграда, и у нас есть возможность лично выразить им свое уважение.
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора