Среда, 12 февраля, 2025

В ОАО «Экран» реализуется инновационный проект в рамках президентской инициативы «Один район – один проект». Узнали подробности

Популярное

В Минской области за прошлый год в рамках реализации программы «Один район – один проект» завершена реализация 16 проектов общей стоимостью более 170 млн. рублей, создано более 400 новых рабочих мест. Участие в программе приняло ОАО «Экран». Пообщались с руководителем предприятия Михаилом Черниным и узнали подробности реализуемого проекта по созданию высокопроизводительного производства интеллектуальных автокомпонентов и систем для автотранспортных средств экологического класса Евро-5, Евро-6.

– Михаил Абрамович, долго ли шла подготовка к реализации вашего проекта в рамках программы «Один район – один проект»? Были ли сложности на каком-то из этапов?

– Наш инновационный проект был разработан и включен в государственную программу развития Республики Беларусь в 2019 году, в последующем при формировании программы «Один район – один проект» был включен и в нее. Подготовка к реализации заняла около полугода. Никаких сложностей при этом не возникло. Все оборудование введено в эксплуатацию в установленный срок. Новое оборудование используется в технологии производства всей номенклатуры продукции открытого акционерного общества «Экран».

– В чем его инновационность?

– В разработке, освоении и производстве новой для предприятия и для Республики Беларусь продукции. В частности, это датчик давления электронный интеллектуальный, датчик перемещения, диагностический комплекс, модуль управления тормозами прицепа, ряд коллекторных и бесколлекторных электродвигателей для подогревателей и отопителей автомобилей, стеклоочистители 24В и 12В для автотехники. Кроме того, во внедрении новых для предприятия специализированных технологических процессов поточной сборки с элементами автоматизации.

– Сейчас много говорится об импортозамещении, ставятся задачи по выпуску импортозамещающей продукции. Позволило ли участие в проекте решить этот вопрос на вашем предприятии?

– Реализация инновационного проекта позволила разработать и освоить выпуск новой инновационной и импортозамещающей продукции автотракторной тематики. Так было освоено 12 новых импортозамещающих изделий и проведена модернизация серийно выпускаемых изделий.

– Реализация проекта требовала обновления оборудования. Поделитесь результатами этой работы.

– В результате реализации проекта приобретено 45 единиц технологического оборудования. В том числе для замены ручной сборки созданы современные гибкие механизированные линии сборки датчиков давления и пневматических аппаратов. Данные линии позволили автоматизировать технологический процесс испытания и регулировки, а также механизировать сборочный процесс, что значительно повысило производительность труда и качество выпускаемых изделий. Приобретение многофункционального металлорежущего оборудования позволило производить быструю переналадку и многопозиционную обработку заготовок, усовершенствовать технологию обработки корпусных деталей и деталей типа тел вращения. Новым оборудованием оснащены производственные участки литья пластмасс, дробления материалов, мойки деталей, намотки катушек, вжигания толстопленочных плат, пропитки литьевых деталей, прессовый участок.

Кроме того, проведена модернизация локально-вычислительной сети предприятия, с приобретением современного серверного и сетевого оборудования, которое дополнено всем необходимым программным обеспечением. Так на базе приобретенного программного продукта создана автоматизированная система управления конструкторско-технологической подготовкой производства и электронного документооборота.

– Продукция уже вышла на рынки сбыта? Можно ли сделать какие-то выводы о востребованности выпускаемой продукции?

– В декабре прошлого года осуществлен выход на проектную мощность. Продукция занимает крепкие позиции на рынках сбыта Республики Беларусь и Российской Федерации, а также в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Венгрии и Сербии. Удельный вес инновационной продукции ОАО «Экран» на данный момент составляет 51,5%. В то время как в 2019 году он составлял 24,8%. Нашими постоянными потребителями являются как белорусские предприятия (ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш»,  ОАО «Управляющая компания холдинга «БЕЛКОММУНМАШ», ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга», ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД»), так и предприятия из Российской Федерации, в числе которых АО «Автомобильный завод «Урал», ПАО «КАМАЗ», ООО «Павловский Автобусный Завод», АО «Петербургский тракторный завод».

– Какие перспективы появились у предприятия после участия в программе «Один район – один проект»?

– В первую очередь хочу отметить экономический рост предприятия. Выпуск новой, более сложной импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции позволит и дальше расширять рынки сбыта и объем выпускаемой продукции. Также это новые рабочие места. Фактически при реализации проекта их было создано 42 вместо запланированных 37. Кроме того, важную роль играет улучшение условий труда работников предприятия, а также снижение затрат на производство уже выпускаемой продукции.

Беседовала Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА, Ольги ЦЫБУЛЬКО и ОАО “Экран”

- Advertisement -spot_img

Последние новости