Вторник, 18 марта, 2025

Как заместителю начальника Борисовского ГРОЧС Кристине Шкарадёнок удается успешно работать в условиях многозадачности

Популярное

Работа в горрайотделе по чрезвычайным ситуациям для этой хрупкой и в то же время сильной духом девушки – образ жизни, призвание и судьба. Усилия заместителя начальника Борисовского ГРОЧС Кристины Шкарадёнок (на фото), как и других работников горрайотдела, сосредоточены на осуществлении мер профилактического характера, направленных на предупреждение пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, а также предотвращение гибели людей от них. В интервью, которое в преддверии профессионального праздника она дала журналисту районной газеты, вспомнили, как девушка когда-то стояла перед первой ступенькой к спасательному ведомству, и поговорили о приоритетных задачах, выполняемых инспекцией надзора и профилактики горрайотдела по ЧС.

– Кристина Васильевна, расскажите, с чего все начиналось.

– С выбором будущей профессии определилась еще со школьной скамьи. Тогда участвовала в соревнованиях юных спасателей-пожарных. В СШ №18, где я училась, была команда таких же активных и заинтересованных ребят. Мы принимали участие в состязаниях и показывали достойные результаты. Повлияло и то, что мой отец был командиром отделения пожарно-аварийного поста. Он всегда подавал хороший пример. Поэтому после окончания школы поступила в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, где получила специальность «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В 2014 году по распределению пришла инженером в инспекцию надзора и профилактики Борисовского ГРОЧС.

– С сентября прошлого года вы являетесь заместителем начальника горрайотдела. Как продвигались по карьерной лестнице?

– Я прошла, наверное, все ступеньки. Была старшим инженером, главным специалистом, начальником сектора надзора и профилактики. А сейчас – заместитель начальника Борисовского ГРОЧС. Курирую вопросы надзора и профилактики, государственного пожарного надзора.

– Что входит в круг ваших обязанностей?

– Мы осуществляем работу по нескольким основным направлениям: государственный пожарный надзор, надзор за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза и надзор за деятельностью по обеспечению пожарной безопасности. Много внимания уделяется предупреждению и профилактике чрезвычайных ситуаций. Это работа с населением (проверка состояния печного отопления, наличия АПИ и др.) и трудовыми коллективами. А в случае возникновения пожара выясняем его причины и обстоятельства. Также участвуем в строительстве объектов: государственный пожарный надзор дает заключение по законченным объектам строительства, реконструкции и др. Работа многопрофильная и объемная. Чем эффективнее занимаемся предупреждением чрезвычайных ситуаций, тем меньше их происходит. В целом на оперативную обстановку повлиять тяжело, но эффективность от нашей работы есть, что не может не радовать.

– Зависит ли ваша деятельность от сезона?

– Так как направлений в работе МЧС много и они довольно обширные, некоторые задачи выполняют все работники горрайотдела. Но сезонность в нашей деятельности тоже присутствует. Например, летом и осенью уделяем больше внимания уборочной кампании, подготовке учреждений образования к началу учебного года, оздоровлению детей, в другое время – подготовке к отопительному сезону, новогодним и рождественским мероприятиям и др. Системно на протяжении года проводится проверка жилфонда и хозяйственных субъектов.

– Инспекция надзора и профилактики, деятельность которой курируете, – это серьезный коллектив. Не тяжело ли?

– Я сама начинала с азов. Приходилось многому учиться, набираться опыта у старших коллег. Некоторые из них уже на заслуженном отдыхе, другие – занимают вышестоящие должности. Не могу сказать, что здесь тяжело, потому что сложности есть всегда и везде. Но я справляюсь. Коллектив инспекции замечательный, дружный, молодой. В нем 11 человек, все грамотные специалисты. И это плюс, ведь инспекторская работа предполагает взаимовыручку с учетом сжатых сроков и многозадачности. Немаловажно, что Борисовский ГРОЧС остается кузницей кадров. Наблюдается и преемственность поколений: более опытные работники делятся знаниями с молодежью.

– Есть ли у вас профессиональные награды?

– В копилке моих достижений немало наград. Имеются грамоты и дипломы разных уровней: районного, областного, республиканского. В 2017 г. по итогам профессионального конкурса была признана лучшим инспектором по пожарному надзору в Минской области. В 2021 году участвовала в этом же конкурсе. Тогда стала победителям сразу в двух номинациях: лучший государственный инспектор Республики Беларусь и лучший нормативно-технический работник Республики Беларусь. 

– Как предпочитаете проводить свободное от работы время?

– Раньше отвлекалась рисованием. Рисую и пишу (маслом на холсте и углем на бумаге). Сейчас свободного времени меньше, так как в прошлом году стала мамой. У меня маленький ребенок, и каждую свободную минуту стараюсь посвятить ему.

– Не тяжело совмещать работу и материнство?

– Успевать все и везде непросто. Тяжело, не буду скрывать. Но считаю, что лучший отдых – это когда ты полностью меняешь вид деятельности. На работе она напряженная, нужно одновременно решать много задач. А дома меня встречает малыш, который ползет навстречу. Провожу с ним время, уделяю внимание – так перезагружается мой мозг. Это, наверное, положительный момент, так как после такого времяпрепровождения на работу я иду уже со свежей головой. Переживаю, что не получается проводить больше времени с семьей, но родные относятся к этому с пониманием.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

- Advertisement -spot_img

Последние новости