В последнее время часто слышу от своих знакомых, что участились случаи совершения мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Тем самым обеспокоена вопросом: как обезопасить себя от мошенников, если ввиду преклонного возраста плохо разбираюсь в современных технологиях? Отвечает участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Городского отдела милиции Борисовского РУВД старший лейтенант милиции Максим Козловский:
– Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из основных задач, стоящих перед органами внутренних дел. Жертвами мошенников чаще всего становятся наиболее социально уязвимые граждане – пожилые люди.
Мошенничество – это уголовное преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 209 УК Республики Беларусь. При совершении мошенничества жертва обычно добровольно, из-за обмана, отдает преступнику имущество или денежные средства. При этом мошенники обманывают пожилых граждан различными способами как при личном контакте, так и дистанционно.
Советы, которые помогут гражданам избежать подобных противоправных действий.
Никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам отделения банка.
Выходя, обращайте внимание на окружающих, людей, которые идут следом. Не вступайте в беседу с ними. Не поддавайтесь на их предложения.
Не вступайте ни в какие сделки с незнакомыми людьми.
Также следует знать, что представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи).
Если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами.
Если вы поверили звонящему, то для подстраховки спросите его имя, фамилию и занимаемую должность. Перезвоните в организацию и убедитесь в том, что он вас не обманывает.
Ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой. Помните, что все эти документы можно легко подделать, а цена на такие препараты в аптеках в несколько раз ниже и скидки пенсионерам там гарантированы.
Если вам по телефону сообщили, что вы больны и нуждаетесь в срочной госпитализации, ни в коем случае не принимайте поспешных решений. Позвоните людям, которым полностью доверяете, и расскажите им о телефонном звонке, спросите совета. Это не займет много времени.
Если по телефону вам звонит близкий человек (сын, внук, внучка и т.д.), говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, наберите другим родственникам.
Не открывайте дверь незнакомым людям и не впускайте их в квартиру. Если же все-таки открыли, спросите у пришедшего его фамилию, имя, место работы и занимаемую должность. Затем позвоните в организацию, представителем которой он является, и наведите справки о нем.
Чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, от него пенсионный фонд никогда не потребует переводить деньги на какой-либо счет. Не забывайте об этом.
Служба информации “А”,
фото взято из открытых интернет-источник