Основной целью государственной инвестиционной программы является создание и развитие инфраструктуры страны: инженерной, социальной, производственной и оборонной. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 января во время доклада об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2025 год. Сообщает пресс-служба белорусского лидера
Глава государства накануне, принимая кадровые решения, обратил внимание ответственных должностных лиц на то, что не подписал внесенный ему на рассмотрение проект Указа об утверждении госинвестпрограммы и вернул документ Правительству. “Важнейший документ. Я его не подписал, как обычно вернул Правительству. Вы мне опять выкидываете, и три или четыре человека придут мне докладывать. Те, кто готовил эту программу. А где альтернативная точка зрения? Все ли мы там будем строить, туда ли мы деньги направим? Вот этого бездумного быть не должно, – потребовал накануне Александр Лукашенко. – Поменьше мероприятий, поменьше дергать людей. Надо сосредоточиться на конкретных вопросах”.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/01/62577.1736933400.f59d63e4d0-1024x576.jpg)
В результате на доклад Президенту об утверждении госинвестпрограммы приглашен широкий состав участников, включая руководство Правительства и ряда министерств, а также Администрации Президента, Совета Безопасности, Комитета государственного контроля, минских областного и городского исполкомов.
Президент начал мероприятие с очередного предупреждения о том, что наступивший 2025 год будет непростым, не менее сложным, чем 2024-й, точно.
В нынешней ситуации опираться преимущественно на емкость соседнего, российского, рынка, невозможно, считает Александр Лукашенко. “Прогноз россиян по ключевым индикаторам развития крайне осторожный: рост экономики в пределах 1,5 – 2,5%, двузначные банковские ставки, растущий дефицит бюджета (более 1,2 трлн рублей)”, – заметил Президент.
Вместе с тем белорусское Правительство устанавливает показателем эффективности своей работы в текущем году ВВП выше 104%. “Неплохо”, – дал свою оценку Глава государства. Основным источником роста ВВП заявлены инвестиции на уровне почти 108%. Планируется освоить почти Br50 млрд. Это примерно 18% ВВП Беларуси.
“Правительство и Администрация Президента видят основной целью выход на порог безопасности по инвестициям не ниже 20% ВВП. Только при таком уровне мы сможем обеспечивать рост экономики в будущем”, – подчеркнул Александр Лукашенко. И сразу обозначил важный вопрос: насколько данная цифра обоснованна.
Президент обратил внимание, что структура инвестиций по направлениям финансирования практически не меняется. В нее входят три ключевых блока. Львиную долю занимают проекты реального сектора (примерно 60% инвестиций). На строительство жилья приходится около 20%. Последний блок – инженерная, транспортная, социальная инфраструктура (порядка 20%), строительство которой – ответственность государства. “Эти объекты мы финансируем в рамках Государственной инвестиционной программы и таких же региональных программ”, – уточнил Президент.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/01/62576.1736933400.701334cd7c-1024x576.jpg)
Консолидированно из всех бюджетов на указанные цели потребуется около Br6,5 млрд. В Государственную инвестиционную программу включены объекты верхнего уровня на Br2,2 млрд, в региональные заявлено более чем на Br4 млрд.
“Основная цель данной программы – создание и развитие инфраструктуры страны: инженерной, социальной, производственной и оборонной, – подчеркнул Александр Лукашенко. – При этом направленность программы, распределение ее средств между обозначенными сферами должны строго соответствовать реалиям времени”.
Глава государства напомнил, что одна из первых его президентских программ включала три ключевых элемента: экспорт, жилье, продовольствие. “Экспорт опять становится наиважнейшим элементом в нашей экономике. Производим много, половину потребляем, половину надо продать”, – отметил Президент.
В этой связи Александр Лукашенко упомянул про недавний разговор с Министром иностранных дел, которому четко поставлена задача развивать в первую очередь торгово-экономические связи с другими странами. “Его предупредил: не только никаких туристических поездок не должно быть за пределы страны. Поехал член Правительства, высшее должностное лицо, губернатор, Президент, Премьер – значит, оттуда мы должны привезти два-три существенных вопроса для нашей страны. Мы должны за что-то зацепиться. Если в Омане побыл Премьер, а потом еще и Президент, там определены направления нашей работы – давайте, ребята, работать. Должен быть результат”, – подчеркнул Александр Лукашенко. Определено, что Министр иностранных дел будет ежемесячно докладывать Главе государства о результатах.
Президент отметил, что при формировании Государственной инвестиционной программы на 2025 год нельзя тратить ни копейки на то, без чего можно обойтись.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2025/01/62572.1736933400.d97de3d259-1024x576.jpg)
“Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись. Всякие офисы, конторы и прочее – у нас этого “барахла” хватает. Государственные они, для МВД, госслужащих – неважно для кого”, – сказал Глава государства.
Президент сделал акцент на ключевом принципе, которым следует руководствоваться: “Экономия, экономия, экономия”.
В этой связи Главой государства отводится особая роль Комитету государственного контроля. “Главный ваш вопрос – это деньги, бюджет, – обратился Александр Лукашенко к Председателю КГК Василию Герасимову. – Вот туда Вы должны смотреть и вникать. И контролировать соответствующе Правительство, министров, всех, кто стоит за этими деньгами”.