Жульен с курицей и сливками готовить совсем несложно, а результат всегда потрясающий: нежная курочка, ароматные грибы и густой сливочный соус.
Ингредиенты
- Бедро куриное – 300 г филе
- Сливки – 200 г (20%)
- Сыр полутвердый – 60 г
- Грибы – 200 г
- Лук репчатый – 150 г
- Масло сливочное – 10 г
- Масло растительное – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
Приготовление
- Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Ингредиенты могут меняться, но одно правило должно быть неизменным. Лук должен буквально раствориться в общей массе будущего жульена. Поэтому важно начинать приготовление именно с него и нарезать очень мелко.
- Нарезать мясо на небольшие одинаковые кубики.
- Подготовить грибы для жульена с курицей и сливками. Я использовала королевские шампиньоны. Они имеют более яркий вкус и аромат. Промыть и нарезать шампиньоны на небольшие кубики.
- Влить в сковороду растительное масло. Сверху добавить кусочек сливочного масла и растопить его на среднем огне. Всыпать в сковороду лук.
- Обжаривать лук на умеренном огне до прозрачности.
- Добавить в сковороду к луку нарезное филе. Всыпать соль, чёрный перец и мускатный орех.
- Готовить на среднем огне около 5 минут при периодическом перемешивании. Куриное филе должно стать более светлым
- Добавить в сковороду нарезанные грибы. Обжаривать грибы с курицей на среднем огне около 5 минут, периодически всё перемешивая.
- Влить в сковороду жирные сливки.
- Готовить на среднем огне около 7 минут. Сливки слегка выпарятся, и масса станет гуще. Снять сковороду с огня.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Выложить грибы с курицей в кокотницы или небольшие формочки для жульена.
- Посыпать курицу со сливками сыром и поставить жульен в разогретую духовку.
- Запекать жульен при 190 градусах около 10 минут. Сыр должен полностью расплавиться, а сливки – слегка кипеть. Главное – не передержать, чтобы сыр именно тянулся, остался нежным, а не превратился в корочку.
Фото и информация из открытых интернет-источников