Суббота, 21 декабря, 2024

“Спрос бешеный. Значит, можно расширяться”. Александр Лукашенко посетил ООО “ПОЖСНАБ”

Популярное

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря совершил рабочую поездку в Борисов. Сообщает пресс-служба белорусского лидера.

ООО “ПОЖСНАБ”, которое Глава государства посетил в Борисове, – предприятие частное. “Перспектива какая? Спрос есть на продукцию?” – сразу поинтересовался он.

Доложили, что есть, причем комплексный. Предприятие предлагает сразу целую систему, включая науку, разработку, эксплуатацию техники, а также целую линейку, комплекс машин, необходимых для работы спасателей: от маленьких патрульных до огромных пожарных автолестниц и автоцистерн, другой высотной пожарно-спасательной техники. Продукция предприятия активно поставляется на экспорт, в том числе в Россию, Зимбабве, Казахстан, Азербайджан.

Глава государства ознакомился с текущей деятельностью предприятия и перспективами его развития, посетил конструкторское бюро и производственные цеха. Президенту доложили, что специалистами буквально с нуля разрабатываются новые образцы техники, причем вся электронная начинка, программное обеспечение – отечественное, не говоря уже о крупных узловых частях, которые изготавливаются на белорусских промышленных предприятиях.

“Спрос бешеный. Значит, можно расширяться”, – констатировал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что это принципиальный вопрос. Например, при формировании тех или иных программ не следует что-то выдумывать. “У нас есть море таких школ (производственных школ и компетенций. – Прим.) и производств, как твои. Так давайте будем их развивать и вкладывать инвестиции. В этом плане, если что-то нужно будет… Он частник, но давайте будем помогать как государственному предприятию”, – поручил белорусский лидер.

Директор предприятия Олег Дерябин представил Президенту образцы существующего модельного ряда и те, что находятся в разработке. Путь от дизайна до реального образца, по его словам, проходит менее чем за год. Причем испытывают модели тут же, в различных экстремальных, приближенных к реальным условиям. Сейчас завод занимает 20 тыс. кв.м, а с введением в этому году в эксплуатацию нового цеха площадь превысила 27 тыс. кв.м. Работают около 250 человек. Наличие квалифицированных специалистов позволило предприятию не останавливать деятельность даже после отказа западных партнеров от совместной работы. Наши специалисты сумели быстро предложить свои наработки, заменить или усовершенствовать технологии и конструкцию многих моделей техники и машин.

“Претензии к государству есть?” – спросил у директора Президент. “Никаких”, – ответил он.

По словам Министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского, МЧС активно сотрудничает с данным предприятием. С момента существования закуплено более 1,3 тыс. единиц различной техники, что на текущий момент составляет практически половину всей спецтехники МЧС.

На это Глава государства спросил, не злоупотребляет ли “ПОЖСНАБ” ценовой политикой, учитывая, что является монополистом на белорусском рынке. “Не душит ценами?” – уточнил у министра Александр Лукашенко. Тот ответил: “Есть вопросы, но мы работаем”. Президент предупредил, что в вопросах стоимости надо находить баланс, потому что, с одной стороны, есть заинтересованность МЧС как госструктуры закупать по оптимальным ценам, но и интересы предприятия, которое должно развиваться, тоже игнорировать, “задушить” нельзя.

По этому поводу Вадим Синявский отметил, что в Беларуси уникальная ситуация с точки зрения эффективного государственно-частного партнерства. И об этом его не раз спрашивали коллеги, специалисты из других стран: “Они не понимают, как это у нас происходит. МАЗ – государственное предприятие, “ПОЖСНАБ” – частное предприятие, и госорган – МЧС, который все эти вопросы сводит, работает…”

“Очень просто – “диктатура”, – не без доли юмора заметил в этой связи Президент.

Во время посещения ООО “ПОЖСНАБ” Александр Лукашенко пообщался с работниками предприятия.

Глава государства отметил позитивные результаты работы предприятия, созданные современные комфортные рабочие места. “Мне, конечно, приятно посмотреть и порадоваться за такое предприятие, за ваш коллектив. Но как Президента меня интересует другое – важное. Коль есть на рынке спрос на вашу продукцию, сможем ли мы в большем объеме, более качественно, если это нужно, производить продукцию?” – в начале общения спросил Президент.

Сейчас на “ПОЖСНАБе” работают около 250 человек, а при расширении производства число рабочих мест может значительно возрасти, что важно для экономики как региона, так и страны в целом. Впрочем, вопрос создания новых рабочих мест уже не стоит так остро, как раньше, из-за особенностей современной ситуации на рынке труда. “В стране дефицит рабочих людей для создания любой продукции. Не только в сельском хозяйстве, но уже и в городах, промышленности дефицит”, – заметил Президент.

“Тем не менее рабочим, специалистам приятно работать на таком предприятии. Для меня важно, чтобы такие были предприятия, – сказал Глава государства. – Молодцы. Для себя я сделал вывод: такие частные предприятия надо поддерживать. Не купи-продай (это тоже надо, потому что кому-то же надо и продавать, но там у нас проблем фактически нет), а вот такие производственные коллективы мы будем поддерживать”.

В качестве важного аспекта деятельности предприятия “ПОЖСНАБ” и других подобных структур Александр Лукашенко отметил, что они, производя конечный продукт, имеют кооперационные связи со многими и прежде всего с государственными предприятиями, где закупают сырье, детали и узлы, шасси и дополняют все это собственными суперсовременными надстройками. А в итоге получается продукция ради благородной цели – спасения людей.

Технологичная и конкурентная по цене продукция, естественно, востребована на внешних рынках. И Президент ставит задачу на базе этого успешного опыта и компетенций развиваться дальше, масштабировать этот пример на другие предприятия и отрасли экономики в целом. “Если есть спрос на рынке, сможем ли мы производить больше? – спросил Глава государства. – Для меня важно, будем ли производить больше и продавать. Очень большой интерес, потому что вы, как локомотив, тащите многие предприятия, в том числе и государственные”.

“Вот так потихоньку идет перестройка нашей экономики. А экономика – это предприятия”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в течение весны, лета, начала осени традиционно уделяет значительное внимание сфере сельского хозяйства, потому что это важно для обеспечения продовольственной безопасности. А сейчас, по его словам, настанет период для предприятий промышленности.

“Поздней осенью и зимой, ранней весной мы будем работать в промышленности. В ближайшее время посмотрим на перспективные предприятия”, – пояснил Президент. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы выделить те сферы и отдельные объекты, где у Беларуси есть успехи, наработанные компетенции, которые можно в ближайшее время масштабировать, развивать.

Сейчас, по словам Главы государства, много говорится о необходимости инвестировать, строить что-то новое, открывать новые отрасли. И Беларусь также шла по этому пути, но движение в этом направлении сопряжено с многими трудностями и финансовыми затратами, а также растянуто по времени. “Мы пробовали и новое строить. Это не так просто. Если что-то новое, типа атомной станции, БНБК, – у нас вообще компетенций не было”, – пояснил Президент.

Такая стратегия в экономике, как освоение новых отраслей, конечно, тоже имеет место быть. Это особенно важно для обретения прорывных, высокотехнологичных отраслей. Так было, например, в случае со строительством атомной электростанции. Александр Лукашенко рассказал, что, когда договаривался с Президентом России Владимиром Путиным по поводу возможности строительства АЭС, выдвинул одно условие. “Условие было поставлено такое перед россиянами и Путиным, что мы, белорусы, работаем вместе с вами и вы от нас ничего не прячете. Мне было важно вас (белорусских специалистов. – Прим.) научить этому”, – отметил он.

“Слава богу, нам ума хватило свою станцию построить, не боясь Чернобыля, Фукусимы. Это – будущее. Сегодня мы об этом уже говорим. Литовцы и даже поляки, которые в 2020 году все время клепали меня: “Вот он народ уничтожить хочет и атомную станцию строит”, сегодня две атомные станции хотят построить”, – отметил Президент. Такую истерику отдельных соседних стран просто объяснить – все дело в конкуренции. “Им не нужны конкуренты, – сказал Александр Лукашенко. – Но мы их опередили. Поэтому у нас сегодня достаточно электричества, с избытком. Очень дешево по сравнению с другими рынками продаем населению и строим электрифицированные дома”. Более того, идет речь о возможном строительстве в Беларуси второй АЭС. А работа первой уже фактически полностью обеспечивается белорусскими специалистами.

Освоение любой новой сферы сопряжено со значительными финансовыми вложениями и длительным периодом времени. “Это долго, это дорого, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Поэтому, создавая новое и инвестируя в какие-то новые проекты, я подумал: чего мы паримся, надо развивать свои школы там, где мы умеем. Умеем машины строить (МАЗ, БЕЛАЗ, “Белкоммунмаш”). Делали на двигателе внутреннего сгорания – начали делать электромобили, спрос большой. Видим спрос большой на автобусы, особенно на основном рынке, – мы начали делать автобусы в большом количестве и даже завод новый строим, в январе мы его сдадим. Буквально за два года его построили”.

“То есть на базе тех компетенций, того, что мы умеем делать, надо двигаться дальше и деньги вкладывать в это. Потому что мы уже это своими руками попробовали делать”, – подчеркнул Глава государства.

И в этом смысле показателен пример “ПОЖСНАБа”. Глава государства подчеркнул, что таким образом в стране также создаются собственные компетенции, свое производство, в котором активно задействованы и другие промышленные объекты, например, МАЗ, “Полоцк-Стекловолокно”. “Вы не просто продали (свою продукцию на рынке. – Прим.). Вы втянули наши предприятия”, – сказал он.

Президент в связи с этим обратил внимание на компетенции “ПОЖСНАБа” в изготовлении деталей для пожарно-спасательной техники из стеклопластика и поручил продумать и просчитать, возможно ли ее более широкое распространение, в том числе на производстве пассажирской техники.

“Родилась идея, что мы ведь все кабины автобусов и прочего можем по вашим технологиям заместить на стекловолокно, стеклопластик, который вы делаете, – сказал Глава государства. – А будет это дороже или дешевле (по сравнению с металлом. – Прим.), специалисты посчитают и доложат. Если это по экономике пройдет, мы начнем автобусы делать по вашим технологиям из стеклопластика”.

Одно из очевидных преимуществ данного материала – гораздо меньший вес, чем у металла. Для таких отраслей, как, например, авиастроение, это существенный фактор. И для белорусских изделий, наверняка, найдутся рынки сбыта. Например, в России, где после ухода западных компаний есть сложности с изготовлением комплектующих. На одном из авиазаводов при изготовлении крыло для самолета из композитных материалов получается в разы тяжелее, чем нужно. “Я директору говорю: “Мы люди не чужие. “Орешник” дадите, а мы вам крыло сделаем”, – с юмором рассказал Президент.

Александр Лукашенко заверил, что при необходимости поставит перед отечественными производителями задачу улучшить качество стекловолокна, используемого для изготовления стеклопластика, чтобы уйти от закупок по импорту и полностью обеспечивать себя собственным сырьем и полуфабрикатами.

“Надо, чтобы было свое, и мы сделаем все, чтобы своим сырьем, полуфабрикатами вас обеспечить. Вопрос в том, можем или не можем. Можете. Как будем дальше действовать, посмотрим, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Много таких идей появляется. Мы берем это на контроль, проработаем. Наши руководители, специалисты, министр доложат, как будем действовать”.

Глава государства ответил на вопрос о планах разместить в Беларуси российский ракетный комплекс “Орешник”, который не является ядерным оружием, но имеет большую мощь.

“В “Орешнике” вся пусковая установка белорусская. Кроме ракеты. Локализация высочайшая. Я ему (Президенту России. – Прим.) сказал: “Мы не ставим вопрос о ракете. Если надо, будем вместе делать, у нас компетенций достаточно в этом плане, будем помогать, как по атомной станции. А пусковую установку мы произведем – МЗКТ делает. И более серьезные вещи делает. Поэтому вот давайте вместе двигаться”, – рассказал Александр Лукашенко.

“Решение приняли. Это наша оборона. Я должен защищать своих людей, которые меня избрали Президентом. Это моя главная обязанность. А безопасность – это святое дело Президента, – подчеркнул белорусский лидер. – Мощное оружие (“Орешник”. – Прим.). Нам надо защищаться. Мы бы его никогда не создали (самостоятельно. – Прим.) с нуля и до ракеты. Это огромные деньги, это технологии. Это многие-многие поколения. Поэтому был поставлен такой вопрос, и спасибо Владимиру Владимировичу (Президенту России Владимиру Путину. – Прим.), – он на это отреагировал, сказал “да”.

“Установку, конечно, мы сделаем для себя сами – пусковую. Ну а ракету бесплатно россияне нам поставят. Вторая половина будущего года. Ждем. Будем смотреть, что у нас из этого получится”, – добавил Глава государства.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что это очень мощное оружие с колоссальной мощью, что показало его применение по заводу “Южмаш” в Украине: “Это там, где производилось в Советском Союзе в том числе ракетное оружие. А потом ядерными боеголовками оснащалось. Огромный завод. Глубиной 4-5 этажей под землей. Его нет. Один удар “Орешника”, и этого завода практически нет. На всю глубину”.

Президент констатировал, что такое решение – разместить “Орешник” в Беларуси, – взбудоражило весь мир, но на то есть свои причины. “А чего будоражиться? Я ему (Президенту России. – Прим.) говорю: “А чего мы переживаем? Американцы завтра с немцами, они об этом заявили, будут на вооружение в Европе ставить такое оружие – средней дальности. Это не “Орешник”, но средней дальности. Мы в ответ это делаем”.

Александр Лукашенко рассчитывает на сдерживающий эффект от размещения “Орешника”, как это обстоит с тактическим ядерным оружием, которое также ввезено в Беларусь. Но если применение ядерного оружия сопряжено с огромной ответственностью, то эти современные ракетные комплексы являются хоть и мощным, но обычным вооружением.

“Если у нас будет обычное такое мощное оружие, прежде чем к нам сунуться с танками, которые поляки закупают там от Кореи до Америки и какими-то другими БМП, ракетами, они крепко подумают. Потому что ответ будет серьезный. И действительно против этого оружия противоядия нет. Его невозможно перехватить, сбить и так далее”, – заявил Президент.

Он не исключает, что такое решение может быть не вполне популярным шагом перед выборами. “Но мы же живем не одним днем и не одними выборами. Для нас очень важно на будущее сохранить нашу безопасность. Чтобы мы и вы могли спокойно прийти на предприятие работать и зарабатывать”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко подтвердил, что в Беларуси действительно есть ядерное оружие.

“Я сюда ввез ядерные боеголовки. Не один десяток штук. Многие пишут: “А, это шутка, никто ничего не ввез”. Ввезли. А то, что они (оппоненты. – Прим.) говорят, что это шутка, значит, они прозевали. Они даже не заметили, как мы сюда их завезли”, – сказал белорусский лидер.

“Если ядерное оружие применить, это большая ответственность. По крайней мере после Хиросимы, Нагасаки (бомбардировка США ядерным оружием этих японских городов в 1945-м. – Прим.) никто еще кнопку ядерного оружия не нажал. Мощнейшие крупные государства, не говоря о Беларуси. Но я предупредил всех своих врагов, “друзей” и соперников: если только вы наступите на линию государственной границы, ответ будет мгновенным. Я не буду смотреть – ядерное оружие или еще какое-то, – сказал Президент. – Об этом мы условились с россиянами еще до того, как они вернули нам ядерное оружие. Еще не то оружие, которое мы им отдали. Там было стратегическое оружие. А это тактическое ядерное оружие. Хотя, наверное, в 5 раз мощнее, чем этот “Орешник”.

Президент рассказал, где в Беларуси планируют разместить российские ракетные комплексы “Орешник”.

“Все это продумано сегодня. Мы сейчас думаем, где, на каких площадях разметить это оружие. У нас от размещения стратегических ядерных ракет площадки сохранены”, – сказал Президент.

Он заметил, что в том числе поэтому противники его стали называть диктатором: “Да не потому, что я диктатор, а потому, что я делал то, что им не нравится. Но это, видите, пригодилось”.

“У нас десятка три таких площадок. Вот мы выберем, потому что там минимальное расстояние до объектов поражения должно быть. Разместим и нацелим. Вы, наверное, заметили, что мое условие Путину было одно: “Цели определять будем мы в Беларуси, не россияне. Но эксплуатировать поможете”. То есть вместе будем нажимать на кнопку, не дай бог, если это нужно. Но цели будем определять мы. Согласился”, – добавил Президент.

Во время общения с работниками предприятия Глава государства прокомментировал ситуацию в Сирии.

“Там такой замес, что это только начало, мне кажется, а сейчас начнется борьба за власть. Президент уехал, власти практически нет. Пришли разные “колонны”. И сейчас идет дележка власти. Кто-то кого-то повесил, кто-то кого-то убил, все это продолжается. Кто-то пытается цивильным показаться: мы, мол, не боевики, смотрите, мы в гражданской одежде уже ходим. И так далее. Но в Сирии идет борьба основных игроков мировых. Американцы, Евросоюз, турки там – региональные, россияне завязаны и так далее. Начались эти разборки в свое время, и вот чем это закончилось. Это для нас урок. Мы должны свою судьбу определять сами. Надо сберечь свою страну!” – сказал Президент.

“Не дай бог в 2020-м году бы не выдержали, здесь бы уже были все. И НАТО, и американцы – за спиной. И подталкивали бы поляков – у поляков свои интересы – надо оттяпать западную Беларусь, как когда-то. Нам это надо? Нам это не надо. Мы выстояли и будем выстраивать свою страну. Я хочу, чтобы был мир”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что в случае с Беларусью, если это не дай бог случится, очень трудно или даже почти невозможно будет воевать, учитывая лесисто-болотистую местность. “Но для того, чтобы воевать, надо что-то иметь в руках. Мы это делаем – от народного ополчения, территориальной обороны до Вооруженных Сил. Все выстроено. Но это будет не только от меня зависеть, но и от вас. Но я думаю, мы без этого обойдемся. Нам нужен мир для того, чтобы работать здесь. И никого мы никуда не собираемся посылать. Нам надо свое отстоять”, – заверил Глава государства.

Возвращаясь к теме Сирии, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не вмешивается в эти процессы и вместе с Россией и Ираном поддерживала законную власть. Однако эту страну в свое время превратили в полигон для борьбы крупных государств, преследующих те или иные свои интересы.

Президент рассказал, что хорошо был знаком не только с покинувшим Сирию президентом Башаром Асадом, но и его отцом, предыдущим сирийским лидером, Хафезом Асадом. “Это была величина. Он умер давно, сейчас они ломают его памятники. А ведь он создал это государство. Богатое на ресурсы, нефть и так далее”, – отметил Александр Лукашенко.

В этом ряду он упомянул и других лидеров – Саддама Хусейна в Ираке, Муаммара Каддафи в Ливии, Фиделя Кастро на Кубе. “Как они (оппоненты на Западе. – Прим.) только их не полоскали. И диктаторы, и варвары, и народ убивают и едят. Что только ни говорили. Потому что они с ними ничего не могли сделать. Я их хорошо знал. Это были крепкие люди. Они стояли за свой народ, за свое государство”, – констатировал Президент.

Он высказался и о личности Башара Асада, упомянув в этой связи недавнее заявление своего коллеги – уходящего президента США Джо Байдена: “Вот, диктатура, Асада убрали и все, там народ…”

“Какой народ? Бедные, нищие. Превратили страну… Вообще уничтожили. Какой Башар Асад диктатор? Врач по профессии, я его знаю давно. У нас добрые были человеческие отношения. Никакой он не диктатор. Он лечил людей как врач. Он никогда никого не убивал”, – заверил Глава белорусского государства.

Он поделился личной историей о том, как в свое время Башар Асад попросил, чтобы его дети тоже приехали в Беларусь, где отдыхали и другие ребята из Сирии. “Один старше, другой помладше. Помню, сынишка приехал в Беларусь. Я говорю: ради бога, присылай. Он приехал. Я своему говорю (это уже было ему лет 6-7, он уже на лыжах бегал): давай мы их на лыжи поставим. Они ж не видели лыж. Мы поставили на лыжи. Слушайте, их полдня (я тоже там рядом стоял) нельзя было с лыжни забрать домой”.

“Нет, этот Байден, слышу, начинает бряцать. Его уже никто и не слушает. Благо, что Трамп (избранный Президент США Дональд Трамп. – Прим.), какой бы ни был экстравагантный, он заявил: “Не лезьте туда, не наше дело”. Американцам говорит. Это достойно. Надо разобраться. Но это сказка – “Не лезьте туда!”. Они уже давно там влезли. Американцам до всего есть дело, – отметил Александр Лукашенко. – Поэтому вы видите, как это все разворачивается, как демонизируют глав государств. Мне это знакомо. У вас же тоже “диктатор” руководит страной”.

Президент заявил, что сирийский экс-президент Башар Асад не был диктатором – для этого у него не было ресурса. А в нынешних событиях Александр Лукашенко видит участие Запада. “Надо было сломать. Нефти там достаточно, газа. Надо откуда-то куда-то через Сирию газопровод проложить на побережье Средиземного моря. Все это в интересах Запада и американцев. И главную роль играют там они”, – уверен Глава государства.

“Я уверен, что оппозиционные эти силы, как их называют, какие бы они ни были, они с нами, с Россией отношения рвать не будут. Они не идиоты. Они по крайней мере будут опираться на два крыла. Запад западом – сила там и прочее, с ними ссориться сирийцам не надо. Но и здесь они отношения с нами разрывать не будут. Если разорвут, считайте, что это американцы и Запад сделали. Ну и сирийская в том числе оппозиция. Поживем – увидим”, – заявил Президент.

Отвечая на вопросы сотрудников борисовского предприятия, Глава государства прокомментировал отчет Конгресса США о причинах возникновения и способах борьбы с пандемией коронавируса.

Недавно спецкомитет по коронавирусной пандемии при Конгрессе США завершил двухлетнее расследование и опубликовал 520-страничный отчет под названием “Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные уроки и путь вперед”.

Авторы доклада пришли к выводу, что обязательное ношение масок было ненужным, а локдаун сильно навредил мировой экономике, спровоцировав “ошеломляющий” рост инфляции и уровень безработицы. Более того, ученые считают, что методы борьбы с ковидной инфекцией были политически мотивированными.

В этой связи работники предприятия заметили, что фактически результаты исследования подтвердили подходы Президента Беларуси в период пандемии. Они поинтересовались у Главы государства, приятно ли ему было просто по-человечески, что тем самым была признана правота его действий.

“Приятно, не приятно… В политике таких понятий нет. Но лично, как человека… Когда я прочитал впервые эту информацию, кому-то из ближнего круга я сказал: ну, чего? Больше никаких вопросов не задавал: вот, убедились? – сказал Александр Лукашенко. – Мне приятно, когда вам приятно. Я вам искренне говорю. Если вы говорите: “Батька – молодец!”.

Вместе с тем Президент заметил, что тогда не все поддержали его позицию: “Вам тогда было не очень приятно и хорошо, вы мне не очень-то и верили. Если взять ваш коллектив, наверное, тогда процентов 80, может, чуть меньше соглашались со мной, что надо идти этим путем. Почему? Потому что у них головы забили людям. Никто этим путем не шел, кроме нас, нашего государства”.

Глава государства напомнил, что когда в Беларуси был выявлен первый случай коронавируса (у студента из Ирана), то было принято решение закрыть на карантин весь университет. Однако Александр Лукашенко сразу не поддержал такой подход.

“Я вызываю министра (как сейчас помню): “Тебе кто дал право закрывать предприятие, организацию?” Стоит, вытянувшись передо мной. Говорю: “Отменил решение, твоя задача – лечить и спасать людей. Открывать, закрывать буду я. Свободен”. Вот был короткий с ним разговор. И мне надо было всех же выстроить. Премьер-министр говорит: “Всех на удаленку”. Какая удаленка? Если бы “ПОЖСНАБ” остановился (хоть вы и приличный монополист в мире), вряд ли вы бы сегодня со мной разговаривали на эту тему. Может быть, вы и сохранились (вы же монополисты), но вы бы отстали, а может быть, и не сохранились. А наши предприятия – точно ни одно бы не работало”, – предположил Президент.

По его словам, если бы белорусские машиностроительные предприятия прекратили свою работу на период пандемии, на рынках их бы заместили зарубежные конкуренты. Потребовались бы сотни миллионов долларов для того, чтобы снова стать на ноги и раскрутиться.

“Я это усек, что это кому-то надо. И я всем всегда говорил, что это “шизофрения” (паника при COVID-19. – Прим). Я уже шутить начал: для того, чтобы вылечиться (к крестьянам ехал – они же все работали), надо трактор и сто грамм, – рассказал Глава государства. – Выстояли. Сегодня уже американцы, которые троллили меня постоянно, признали. Они повторили спустя некоторое время все то, что я говорил”.

Вся эта ситуация, подчеркнул Александр Лукашенко, является уроком для людей. “Мы должны беречь свое здоровье. И вот пандемия это показала, – отметил он. – Мне тут особо тоже хвастаться нечем, потому что люди погибали. Я в реанимациях постоянно был: сахарный диабет был на первом месте, по-моему, сердечно-сосудистые заболевания. Это откуда? От нашей лени. Поэтому я вас подталкиваю: на улицу, на улицу, не можете бегать – ходите, не можете ходить – бегайте. Надо заниматься собой, чтобы не ходить в аптеку, чтобы потом не париться”.

“Поэтому мы оказались правы. И я в этом плане рад, что вы наконец-то поняли, что батька был прав тогда”, – сказал Президент.

- Advertisement -spot_img

Последние новости