Четверг, 7 ноября, 2024

Сегодня семья борисовчан Гатовых отмечает шестьдесят лет со дня свадьбы

Популярное

Жизнь прожить — не поле перейти — гласит народная мудрость. Счастье, когда преодолевать невзгоды и трудности помогают находящиеся рядом близкие люди. А такими друг для друга шесть десятков лет назад стали супруги Зинаида и Григорий Гатовы. Их семья для многих является примером. Узнали у юбиляров, в чем секрет семейного счастья и долголетия.

О Зинаиде Кузьминичне и Григории Лазаревиче мы узнали из звонка в редакцию. Предложила рассказать о юбилярах их знакомая, характеризуя семью, как достойную и уважаемую. Тем более намечался подходящий повод: в ноябре Гатовы отметят бриллиантовую свадьбу.

С супругами мы встретились в их уютном доме в Горе, где они живут последние 27 лет. Недалеко построили себе дома их сыновья и часто навещают родителей. У Гатовых хорошие отношения с соседями и окружающими, у них много знакомых и друзей. С некоторыми поддерживают связь еще со студенческой скамьи.

Знакомство

Зинаида Кузьминична родом из Пскова. Поступая в Ленинградский индустриально-педагогический техникум, она не ожидала, что волею судьбы попадет в Минск.

— На экзаменах получила три «5» и одну «4» и ждала вызова. Он пришел, но в вызове было указано, что мне предстоит учиться в Минске, — вспоминает женщина. — В ленинградском техникуме ответили, что получен приказ отправить поступивших по всему СССР. Я единственная, кто попал в Минск. Конечно, хотелось остаться в Ленинграде, поэтому очень расстроилась, советовалась с родными. Думала, может, лучше забрать документы и поступать на следующий год. И мама, и сестра сказали, раз я сдала так хорошо экзамены, нужно ехать учиться.

В Минске она встретила своего будущего мужа, который учился на четвертом курсе педагогического отделения того же техникума.
— Интересный был момент во время первой линейки. Так получилось, что я стояла в первом ряду, — вспоминает Зинаида Кузьминична. — А четверокурсники с нашего отделения промышленно-гражданского строительства, рассматривая, как всегда, первокурсников, между собой говорят: «Вот посмотрите, эту (показывая на меня) Гатов заберет». Слова ребят оказались пророческими.

Хотя молодые люди наглядно знали друг друга, но познакомились только 1 апреля. Григорий Гатов был в больнице, а друг пришел его навестить, да не один.

— 23 марта мне стало плохо на занятиях, очень болел живот. Вызвали скорую, она меня отвезла в больницу, — делится подробностями знакомства Григорий Лазаревич. — Друг Толя пришел меня навестить и передал записку: «Я пришел с Мариной и тебе тоже привел». А я не понял, кого привел. Быстрее привел себя в порядок, побрился. Выхожу — сидит Зина и Толя с Мариной. Так и пошло. Я ее видел раньше, но не общались. В техникуме девушек много, парней мало.

Двойная дата

Но времени на общение оставалось не так много. Летом Григорий окончил техникум. Его распределили в д. Саковщина Воложинского района. Перед отъездом юноша сделал предложение руки и сердца избраннице.

— Мы, студенты, остались подработать на фабрике «Луч», ведь стипендия тогда была маленькая, всего 6 рублей, — продолжает рассказ Зинаида Кузьминична. — Мы же строители — все умеем, тем более у меня был опыт работы, т.к. до этого в Пскове окончила строительное училище по профессии маляр-отделочник. Когда Гриша сделал предложение, как-то сразу растерялась, не готова была к такому. У меня уже билет в кармане был на Псков, но он сумел уговорить. Поехали смотреть его рабочее место, а нас там уже заранее поженили: позвонили в Саковщину и сообщили, что едет молодой педагог вместе с женой. Даже жилье подобрали. Потом я поехала домой в Псков, маме сообщила, что выхожу замуж. Хотя она не видела моего избранника, сказала: «Раз решила, значит, выходи». Мама любила зятя, а он ее очень уважал.

Свадьбу решили сыграть в Саковщине, договорились с председателем сельсовета на 7 ноября. Собрались друзья-студенты, родственники невесты из Пскова и жениха (он родом из Пинского района).

— Приходим в сельсовет, а он закрыт: у председателя что-то случилось с матерью, и она уехала, — рассказывает хозяйка дома. — Что нам делать? Столы накрыты, гости все приехали, как быть? Стали гулять свадьбу без росписи. Через неделю, 14 ноября, пошли во Фрунзенский ЗАГС Минска, и нас сразу расписали. Теперь не знаем, какую дату считать днем создания нашей семьи. Обычно 7 ноября отмечаем.

Все дороги ведут в Борисов

Зинаиду руководство техникума отказалось перевести на заочное отделение. Все четыре курса она отучилась на стационаре, имея уже маленького сына на руках.

— Съехала из общежития на квартиру. Жила у бабушки, практически на чердаке, привела помещение в порядок. А хозяйка днем смотрела моего сына, — подтверждает Зинаида Кузьминична. — На распределении шла первой, т.к. хорошо закончила и семейной единственная была. Могла выбрать любой город Беларуси: и Полоцк, и Витебск, и т.д. Муж предложил Борисов, т.к. недалеко от Минска. Приехала в строительное училище №62, которым руководил замечательный человек Исаак Фидельгольц. Он пообещал, что через два года получим квартиру, и свое слово сдержал. В 1966 году я приехала, а в январе 1969-го мы получили квартиру на ул. Чапаева.

Григорию Гатову директор училища тоже предложил работу преподавателя технических дисциплин, а после поступления на истфак БГУ он стал еще учителем истории и обществоведения.

— Потом меня назначили заместителем директора училища, — рассказывает о своей карьере педагога Григорий Лазаревич. — Тогда с кадрами работал горком партии, отдел пропаганды и агитации. На одно из собраний в училище пришел третий секретарь горкома партии, несколько раз посмотрел на меня, а через некоторое время вызвали в горком. Предложили возглавить школу. Дали подумать несколько дней. Так я стал директором старенькой пятой школы. Может, года три или четыре прошло, снова вызвали в горком и сообщили, что получено финансирование на строительство новой школы в районе железнодорожного вокзала. Я был замдиректора строительного училища, и руководство решило, что я великий строитель. Вот и пришлось возводить СШ №22, утвердили ее директором. В старой школе было 530 человек, а в новой – 1370.

Несколько лет Григорий Лазаревич возглавлял учебное учреждение, но затем начались проблемы с сердцем, и жена настояла покинуть должность.

— Один раз чуть домой доехали. Пришлось остановиться у переезда, пока самочувствие мужа не улучшилось, — вспоминает супруга. — Ему было 46 лет, положили в больницу. Я говорю: «Дорогой, директорство — это не для тебя. У меня трое детей и нужно, чтобы муж был жив и здоров. Пиши заявление». Он послушался и перешел на преподавательскую работу.

Григорий Лазаревич шутит, что была и другая причина: появилась дача.

Общий педагогический стаж обоих супругов 87 лет: у Григория Лазаревича — 48 лет, а у Зинаиды Кузьминичны — 39. Она всю жизнь проработала на одном месте — в строительном училище. Сначала была мастером производственного обучения, а с 1984 по 1995 год — старшим мастером. Имеет звания «Отличник профтехобразования СССР», «Отличник образования БССР», отмечена многочисленными грамотами и благодарностями.

Секрет семейного счастья

У супругов трое сыновей, семеро внуков (4 девочки и 3 мальчика) и две правнучки. Все сыновья, как говорят родители, состоят на государственной службе: старший работает заведующим станцией скорой медицинской помощи, средний — водителем в ИМНС по Борисовскому району, младший, военнослужащий в отставке, — в ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения». По пути с работы они частенько навещают родителей, тем более живут в одном районе. Вся эта большая дружная семья соберется 7 ноября в доме родителей, чтобы отметить их бриллиантовую свадьбу.

На вопрос, в чем секрет семейного счастья и долголетия, Григорий Лазаревич отвечает: «Во взаимном уважении и крепкой любви. Если человек любит по-настоящему, то никакие катаклизмы не помешают счастью».

— Жизнь сложна, все может случиться, но нужно уметь преодолевать трудности и идти дальше, — дополняет Зинаида Кузьминична. — Надо уступать друг другу. В семье бывают споры и обиды, но, несмотря ни на что, нужно уважать и ценить, слушать и обязательно заботиться о своей второй половинке. И доверие должно быть. А еще мы всегда и везде вместе.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости