Суббота, 30 ноября, 2024

Хвостатые инженеры: расскажем несколько захватывающих фактов о бобрах

Популярное

Самый трудолюбивый зверь в мире, бобр, обладает невероятными способностями, которые давно привлекают внимание ученых и обывателей. Потрясающая способность этих животных строить сложные деревянные сооружения, изменять природную среду и создавать экосистемы поражает воображение.

Бобры – это полуводные млекопитающие отряда грызунов. Они имеют приземистое тело, укороченные конечности, при этом задние лапы заметно сильнее передних. Бобер обыкновенный распространен во всей Евразии, в том числе обитает в северных и восточных регионах Казахстана. Предки бобров, жившие в ледниковый период, были огромных размеров: длина тела достигала 2,75 м, а весили они до 350 кг. Современные бобры в два раза меньше: длина тела составляет 1–1,3 м, а вес 30–32 кг. Мех у бобров красивый, состоит из остевых волос и шелковистой подпуши.

Главное – хвост

Длинный хвост бобрам необходим не только для плавания, но и для общения с другими сородичами. Когда один член группы видит хищника, он предупреждает остальных об опасности, хлопая своим хвостом по поверхности воды. Хвост покрыт роговыми щитками и является дополнительной опорой для сохранения равновесия при переноске тяжелых бревен. Есть у него еще одна забавная функция: хвост служит своего рода подставкой-стульчиком, когда бобер стоит на берегу.

Не рыба, но мясо

Из-за лишенного шерсти, кожистого хвоста, похожего на рыбий в 1760 году парижский факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой. Благодаря этому решению франко-канадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни.

Бобры – животные-амфибии

Они проводят в воде и на суше приблизительно одинаковое время. Для пребывания в воде у бобров есть много приспособлений: между пальцами лап у них плавательные перепонки, ноздри и ушные отверстия под водой смыкаются, глаза во время ныряния прикрываются прозрачной мигательной перепонкой, как очками. Бобер может нырять в среднем на глубину больше 4 метров и не дышать при этом до 5 минут.

Пища бобров

Бобры – травоядные животные. Они едят кору, побеги деревьев мягких пород – осины, тополя, ивы, березы. Любят траву и желуди. В сутки каждому животному требуется пищи до 20% от его веса.

Оранжевые зубы

Если бы бобры не грызли древесину и не стачивали таким образом зубы, они были бы у них невероятно длинными, так как растут на протяжении всей жизни. А еще из-за высокого содержания железа зубы бобра очень крепкие, оранжевого цвета.

Бобры – плюшкины

Бобры не впадают в спячку, поэтому делают запасы древесины на зиму. Сваленное дерево животные тщательно разделывают: отделяют ветки, перегрызают на несколько частей ствол и все это сплавляют до своей хижины или до плотины. Семья бобров может запасти древесного корма до 60–70 м³. Они складывают его под водой, где он сохраняет питательные свойства до весны.

Бобровые хатки

Вход в нору всегда находится под водой, несмотря на то, что сама нора расположена выше поверхности водоема. Пол норы поднят над уровнем воды на 20 см, а если уровень воды повышается, бобры приспособились жилище приподнимать: они соскребают землю с потолка и утрамбовывают ее на полу. Иногда при этом потолок разрушается, и нора открывается наружу. Тогда бобры сооружают над своим жилищем плотный настил из веток. Там, где берега пологие и нельзя сделать нору, бобры строят хатки. Это конусообразные сооружения из веток, скрепленных илом, землей, грязью. Такое жилище обычно больших размеров: до 10–12 м в диаметре и высотой от 1 до 3 м. В нижней части домика хранятся запасы еды, а в верхней находится жилое помещение. Из жилища грызуны выходят через специальный лаз прямо в воду.

Бобровые семьи

Бобры являются моногамными животными. Они остаются со своим партнером на всю жизнь или до тех пор, пока он не погибнет. Средняя продолжительность жизни бобров на воле 15-17 лет. В неволе живут обычно намного дольше – до 40 лет. Зимой, в январе-феврале, у бобров брачный период. Беременность длится 107 дней. Весной, в апреле-мае, самки приносят потомство от 1 до 6 детенышей. Они рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через двое суток детеныши бобра уже могут плавать. Но обычно бобрята в первый месяц жизни не вылезают из хаток и до 3 месяцев подкармливаются материнским молоком. Вообще, они остаются со своими родителями как минимум два года и помогают им поддерживать хатку в нормальном состоянии.

Плотины

Колонии бобров строят плотины из деревьев, веток и грязи. Место для плотин выбирают ниже своего поселения. Плотины регулируют уровень воды, не дают ему опускаться ниже лаза в норы или хатки, чтобы вход не стал доступен хищникам. Сначала бобры делают на дне вал из земли и вертикально воткнутых веток. Иногда основой сооружения становятся стволы растущих рядом деревьев, которые бобры подгрызают и валят в воду. Укрепляют плотину ветками в разных направлениях, глиной, камнями. У края плотин оставляют сток для воды. Ширина плотин у основания обычно 4-5 м, длина может достигать 20-30 м, высота – до 2 м.

Самая большая бобровая плотина

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канаде на севере провинции Альберта. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Строить ее животные начали как минимум в 1970-х, так что это результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину, и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Иногда они ошибаются

Бобры строят свои плотины там, где слышат звук воды. Это доказали ученые, которые провели необычный эксперимент. В заповеднике включили музыкальные колонки, из которых раздавался звук ручья. Вскоре бобры дружно начали строить плотину на колонках, что подтвердило догадки ученых.

Бобры-парашютисты

В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с количеством бобров – их стало слишком много. Решили действовать гуманно и просто переселить зверей подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой войны парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали. Поймали 76 особей и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один бобер, а вот остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Бобровники

Бобры водятся только на двух материках, в Евразии и Северной Америке. Естественные враги бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса. Охотой на этих животных на Руси занимались много веков, но имели на это право далеко не все охотники. Людей, имевших такое право, называли бобровниками.

Информация и фото из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости