Вторник, 10 декабря, 2024

Да он же бешеный! Можно ли в современных реалиях заразиться бешенством и придется ли  делать уколы в живот?

Популярное

В современном мире человек сталкивается со множеством болезней и вирусов. И, к сожалению, даже сегодня от многих нет лекарств. Когда речь заходит о неизлечимых болезнях, люди в первую очередь думают о ВИЧ, раке и редких наследственных заболеваниях. Но реальность куда банальнее. Нельзя вылечить, к примеру, астму или сахарный диабет. Но можно контролировать состояние с помощью лекарств.

Есть и еще одно заболевание, исцеления от которого нет. Оно не новое — описано еще тысячелетия назад. Говорят о нем не так часто, но все же бешенство — очень опасно.

Первое, что приходит на ум, когда мы вспоминаем про бешенство, — то, что, если тебя укусило дикое животное, нужно обращаться к медикам. И далее последуют те самые пресловутые «сорок уколов в живот». Разбираемся, все ли так на самом деле.

Собака бывает кусачей

— С начала года в Борисовском районе зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных, — рассказывает врач-эпидемиолог Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дарья Ганюк. — 468 пациентов обратились за оказанием антирабической помощи. Это не значит, что все они имели контакт именно с бешеным животным. Чаще гражданам требуется медпомощь при укусах животных.

В чем опасность этого заболевания, раз люди стараются как можно скорее принять все необходимые профилактические меры? Бешенство приводит к абсолютной летальности. Иными словами, его можно только предотвратить, средств лечения уже резвившегося заболевания не существует. Как, впрочем, и его сезонности.

 — Так как вирус бешенства содержится в слюне зараженного животного, для человека опасны не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек. Заражение также возможно при соприкосновении  с объектами окружающей среды, загрязненными слюной больного животного, — рассказывает врач.

«Девиантная» белка и подозрительная лиса

 В памяти многих борисовчан, думаю, всплывет случай, когда сотрудники одного из деревообрабатывающих предприятий города поймали белку, которая пришла на их территорию, посадили в клетку и ухаживали за ней. А наутро заметили изменения в поведении зверька: белка стала агрессивной бегала по клетке с пеной у рта. Во второй половине того же дня животное умерло, после чего работники сообщили об инциденте в Борисовскую районную ветеринарную станцию. Впоследствии установили, что зверек болен бешенством, и тем, кто контактировал с ним, направлены на антирабическое лечение.

Среди недавних случаев, как вспоминает врач-эпидемиолог, —бешенство лисы. Мужчина подстрелил ее на охоте, а при снятии шкуры у него закрались подозрения  здорово ли животное, и охотник отвез голову зверя в ветстанцию. Оказалось, не зря: рыжуля была больна бешенством.

 — Болеть могут и сельскохозяйственные, и домашние, и дикие животные, — продолжает Дарья. — Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц и других зверей. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых симптомов заболевания. Поэтому, даже если животное, укусившее вас, выглядело здоровым, не стоит пренебрегать мерами профилактики.

Он не заразится!

Прививая собственную собаку ежегодно от бешенства, порой слышу от ветврачей, что многие хозяева не стремятся выполнять эту нужную процедуру, аргументируя тем, что котик постоянно дома, а собачку выгуливают на поводке, не позволяя контактировать с другими,  тем более бездомными животными.

На самом деле все равно нужно делать прививку. Врачи убеждены: пусть вирус бешенства и не стойкий во внешней среде, но его можно принести домой на обуви через слюну, например. Или собачка уткнется носом на улице в слюну больного животного. Такой путь заражения, конечно, мал. Но при каких-то условиях или стечении обстоятельств он может «выстрелить». Тем более и городские квартиры, и частные дома порой не свободны от грызунов, которые также могут быть источником заражения. Учитывая, что смертность от бешенства фактически стопроцентная, прививкой пренебрегать не стоит.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для питомца, но и для окружающих.

 К слову, если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в ветеринарную станцию. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травмпункт Борисовской ЦРБ по адресу г. Борисов, ул. 1812 года, д. 9.

Сорок уколов в живот?!

«И получить сорок уколов в живот?» — скажете вы. Действительно, ранее для профилактики этого заболевания всем людям, укушенным животными, вводили 40 доз вакцины в чувствительную область вокруг пупка. Но тогда применялись другие вакцины.

 — При контакте с животными курс профилактических прививок состоит из 6 инъекций на 1-е, 3-и, 7-е, 14-е, 30-е и 90-е сутки после укуса. Сроки проведения вакцинации устанавливаются врачом, — рассказывает заместитель главного врача Борисовской ЦРБ Наталья Губкевич. — Они практически безболезненны. При прохождении курса вакцинации рекомендуется не переутомляться, не переохлаждаться или перегреваться, не употреблять спиртные напитки. И, конечно, тщательно следить за состоянием здоровья. При ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу.

 Врач рекомендует: если животное укусило или поцарапало человека, следует немедленно обильно промыть рану водой с мылом (не менее 10 минут) и ехать в травмпункт Борисовской ЦРБ, где, при необходимости, будет назначен курс профилактических прививок.

Прививаемся на всякий случай?

От бешенства можно прививаться в профилактических целях. Но обычно людям это не требуется.

— Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42 «О профилактических прививках» установлен перечень контингентов, подлежащих профилактической вакцинации против бешенства по эпидемическим показаниям, — рассказывает Наталья Владимировна. — Это лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, егеря; лица, работающие с диким вирусом бешенства и граждане, имеющие медицинские показания к иммунизации по причине контакта с животными.

Прививки против бешенства, людям проводятся бесплатно. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок.

К слову, в зоне риска и волонтеры, которые занимаются лечением, передержкой бродячих кошек и собак.

***

 По данным ВОЗ, инкубационный период при бешенстве у человека обычно составляет 2–3 месяца, но может варьироваться от одной недели до года, в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают неспецифические проявления в виде повышения температуры тела, болей и необычного или необъяснимого ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере того как вирус перемещается в центральную нервную систему, развивается прогрессирующее и смертельно опасное воспаление головного и спинного мозга.

Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наличии признаков водобоязни (по причине паралича гортани — Авт.). Но не всегда и у животных наблюдаются все симптомы бешенства. Та же белка, как рассказала врач-эпидемиолог, по словам пострадавших, пила воду и ела. Примечательно, что зараженное животное в течение трех-десяти дней никак не проявляет заболевание, но остается опасным все время.

Специалисты советуют избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, подбирать их даче, в лесу и т.д., не разрешать детям трогать бездомышей. Осторожнее относиться к больным и безнадзорным животным на улице: к сожалению, порой такая доброта может иметь не благоприятные последствия.

ФОТО.В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости