Среда, 4 декабря, 2024

Киберзомби и киберкукловоды. Как уберечься от интернет-мошенничества и какие новые схемы придумывают виртуальные преступники

Популярное

Часто все начинается с телефонного звонка. Либо посредством мессенджеров — WhatsApp, Telegram, Viber. Жертва поднимает трубку, и … «сотрудник милиции, работник банка» — «должность» у мошенника может быть любая, спрашивает, пытается ли человек снять деньги со счета или осуществлял ли перевод. На потенциальную жертву давят психологически и не дают времени для осмысления и анализа ситуации — человек отвечает «нет», ловушка захлопывается.

Иллюзия реальности

Несколько лет назад, когда киберпреступность только начинала плести свои сети, жертвой мошенников стала моя подруга — молодая женщина, проинформированная, что «интернет-развод» может быть.

— Позвонили на мобильный от имени банка, на карточку которого приходит моя зарплата. Назвали по имени-отчеству. Спросили, делала ли я перевод на такое-то имя, — рассказывала она. —Большой суммы на тот момент на ней не было, и я понимала, значит, и перевода тоже. Но мне не дали опомниться — от женщины «переключили» на мужчину, который уточнил, есть ли у меня другие карты. Вроде как они тоже в опасности. На тот момент у меня была кредитная карта другого банка. На ней лежали собственные средства, чтобы было удобнее погасить последний платеж по рассрочке. Я это рассказала. И тогда мне стали приходить СМС якобы из банка, который обслуживает эту карту — в них просили указать трехзначный защитный код, который находится на обратной стороне карты. Вообще, в том телефонном звонке мне что-то не нравилось. Но вот эти СМС «от банка»… Только я назвала код — звонок оборвался. Я все поняла и позвонила правоохранителям…

 Сегодня жулики придумывают все новые способы «развода» — сайт-близнец банка, истории спасения из придуманной беды, звонки из службы безопасности банка и от правоохранительных органов, торговля в интернете и даже… инвестиции на биржах.

Новый день — новая схема

Начальник отделения по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Стариченок отмечает: на 16 октября 2024 года в районе зарегистрировано 270 преступлений сфере информационных технологий, из них 162 мошенничества, хищений имущества путем модификации компьютерной информации — 87.

— Схемы разные: зарегистрировано 24 случая так называемых бытовых правонарушений (например, нашел чужую карту и расплатился в магазине), 75 случаев вишинга (это когда мошенники общаются с потенциальной жертвой), 37 случаев фишинга (как правило, чаще потерпевшие проходят по ссылкам мошенников), — рассказывает Дмитрий Владимирович. — «Купились» на приобретение дешевых товаров в Instagram 65 человек, на «Куфаре» у мошенников «приобретали» товары 17, брали кредиты по просьбе мошенников — 11. Инвестировали в лжебиржи 20 человек, 2 человека приобрели поддельные билеты в кино. Кроме того, зарегистрировано, 9 случаев оплаты онлайн-игр с чужих карт.

 Десять человек по просьбе якобы операторов сотовой связи установили «обновленное» приложение, которое предоставило мошенникам удаленный доступ к телефону. Через инфокиоски провели деньги мошенникам 13 потерпевших и др.

Фейковые «Беларуськалий», «А1», КГБ…

Среди последних «разработок» мошенников — сообщения в мессенджеры от имени руководителей предприятий и КГБ под предлогом проведения проверок и бесед. К слову, в телеграме создан мошеннический аккаунт — @RB_RGB_37544. От имени ведомства злоумышленники пытаются вести переписку. На их удочку уже попалось два жителя региона.

А еще многие, пожалуй, видели в интернете рекламу «Беларуськалий», или поддельные аккаунты предприятия в Instagram. В них мошенники предлагают стать инвесторами завода, обещают доход. Жажда быстро и легко заработать толкает людей рисковать своими сбережениями, и они переводят деньги жуликам. К слову, очередная уловка мошенников — инвестиции в БЕЛАЗ. Правоохранители предупреждают: нельзя переходить по подобным ссылкам и ни в коем случае не оставлять на них персональные данные, если все же зашли.

Злоумышленники не гнушаются ничем: представляясь сотрудниками А1 подталкивают граждан установить или переустановить мобильное приложение «Мой А1» из файла, который присылают в мессенджер. После его установки смартфон становится подконтрольным злоумышленникам, предоставляя им доступ к СМС, мессенджерам и соцсетям, информации о банковских картах и паролях и т.д. Мошенники могут устанавливать приложения, оформлять банковские и иные сервисы и услуги.

Дмитрий Стариченок поясняет: такое приложение не отображается на рабочем столе телефона, его можно увидеть, зайдя в просмотр приложений через настройки: будет два значка одного приложения.

— Если все же вы установили его, первое, что нужно сделать — отключить интернет и попытаться удалить приложение, — отмечает правоохранитель. — В некоторых телефонах оно захватывает административные права и не дает этого сделать. Значит, следует сбросить настройки телефона до заводских.

В ходу и старые добрые схемы — знакомство с заграничными женихами, которым нужно помочь деньгами или заплатить за растаможку подарка, «Алло, ваш родственник попал в беду» и другие. На них по-прежнему попадаются доверчивые граждане.

Делай, как я скажу

 — Количество преступлений в сфере информационных технологий неуклонно растет, — рассказал начальник Борисовского РУВД Сергей Соловей. — Не так давно учительнице одной из школ пришло сообщение в вайбере якобы от директора школы, с просьбой взять кредит для школьных нужд. Она даже не подумала о том, что нужно позвонить ему или заместителю — и взяла три кредита на общую сумму 75 тысяч белорусских рублей. На днях по такой же схеме злоумышленники пытались «поработать» на одном из предприятий города — туда для предотвращения преступления был оперативно направлен наш сотрудник.

 Статистика неумолима: ежедневно порядка 20-40 граждан обзваниваются мошенниками из разных стран. К счастью — в сети злоумышленников попадают не все. К сожалению — те, кто «повелся», в ряде случаев не могут вернуть свои деньги, часто они «уплывают» за рубеж. Если преступник находится на территории нашей республики, сотрудники правоохранительных органов его вычислят.

— Не нужно поднимать трубки, переписываться в мессенджерах с сомнительными людьми, пусть даже вы видите логотип банка, — рассказывает Сергей Иванович. — Ни один сотрудник правоохранительных органов, банка, других учреждений не будет звонить или писать в мессенджерах! Мошенники пользуются не только чужой наивностью, но и специальными приемами, которые заставляют жертв действовать иррационально. Так, был случай, когда бабушка отдала чтобы помочь внучке, якобы попавшей в ДТП, внушительную сумму денег. При этом, внимание, — у нее и внучки нет! Другой женщине звонили на протяжении 5 часов — занимали и домашний, и мобильный телефоны, чтобы она не имела возможности связаться с родственниками. Правильнее при таких разговорах просто положить трубку.

 Преступники совершенствуются. Но и правоохранители не отстают: многих курьеров устанавливают и задерживают на горячем. К сожалению, часто ими становятся несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет, желающие легко заработать: забрал деньги, отвез, получил процент от суммы. Но что стоит за такой наживой? К слову, при последних трех случаях вишинга в районе — курьеров задержали сразу после получения ими денег.

 О том, что стоит прерывать сомнительные разговоры, свидетельствует недавний случай — борисовчанка после беседы с мошенником забрала сбережения из дома и уехала с ними в Минск, где в различных банкоматах города перевела злоумышленникам крупную сумму денег. Осознание того, что она сделала пришло к ней через часа два.

— Мошенники умудряются так «обработать» психику, что жертва неукоснительно выполняет все условия невидимых собеседников, — прокомментировал Сергей Соловей. — Кроме того, они стали использовать в своих схемах и искусственный интеллект — клонирование голоса знакомых и близких, имитацию образа, дипфейки (видео, созданное с помощью ИИ. — Авт.), замену телефонных номеров при звонках.

 Как защитить себя?

— В целом — не отвечайте на звонки в мессенджерах. Как правило, злоумышленники используют именно их, — советует Сергей Соловей. — Если вам позвонили или прислали СМС «из банка», не торопитесь следовать инструкциям, сообщать свои персональные данные. Положите трубку и позвоните в контактный центр банка. Если вам поступило сообщение с просьбой о помощи близкому человеку — постарайтесь прервать разговор, позвоните родным и узнайте, все ли у них в порядке. Кроме того, будьте бдительны, оплачивая товары на интернет-площадках, не переводите деньги незнакомым людям в качестве предоплаты, не устанавливайте сомнительные приложения.

***

 Не стоит думать, что на удочку кибермошенников попадают пожилые люди. В «топе» потерпевших — молодежь в возрасте 21-25 лет и граждане 41-45 лет.

— Знаешь, все же мы не всегда готовы к таким ситуациям, — поделилась подруга. — Когда тебе говорят о том, что что-то происходит с твоей собственностью, ты хочешь это прервать любым способом. И теряешься. Потому что тебе не дают возможности все обдумать. Зато после того случая я не отвечаю на незнакомые телефонные номера, если мне не должен звонить, например, курьер, или кто-то по договоренности. И тем более — на звонки по мессенджерам.

Мир интернет-угроз не прекращает развиваться. Возможно, пока вы читаете эту статью — мошенники уже воплощают в жизнь новые схемы и инструменты обмана. Как уберечься? Способ один: не вступать в контакт с незнакомцами.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости