Проблема краж из дачных домов и участков обостряется ежегодно по окончанию “дачного сезона”. Совершению хищений сопутствуют отсутствие владельцев и сокращающийся световой день.
Имущество похищается как из домов, так и из хозпостроек: «уходит» все, что представляет даже минимальную ценность и что возможно унести. Наибольшей популярностью пользуются строительные материалы, инструменты и электроинструменты, садовый инвентарь. Особым «спросом» у любителей «похозяйничать» на чужой даче пользуется всё, что можно реализовать как лом металлов.
В Солигорском РОВД напоминают ряд советов для дачников, которые помогут не стать жертвой кражи.
Сигнализация
Наилучший вариант обезопасить себя это конечно установка охранной сигнализации и системы видеонаблюдения.
Если защитить своё имущество охранной сигнализацией и видеонаблюдением нет возможности, рекомендуется увезти с собой ценные вещи, и ни в коем случае нельзя оставлять на даче деньги, документы, электроинструмент и бытовую технику.
Отдать в хорошие руки
Если ценности негде хранить, инструменты и бытовую технику можно передать на хранение хорошо знакомым соседям, которые проживают в посёлке или деревне постоянно.
Также стоит договориться, чтобы соседи по возможности периодически навещали и саму вашу дачу. С большей вероятностью злоумышленники выберут жертвой тот дом, который выглядит нежилым и никем не посещается.
Решетки и замки
Помогут сберечь своё имущество надёжные двери и решётки на окнах. Как правило, сезонными дачными кражами промышляют «не специалисты», для которых хороший замок и решетки станут надёжной преградой.
Сторож
При возможности, также рекомендуется помимо индивидуального обеспечения безопасности попробовать решить вопрос коллективно, например на собрании дачного товарищества или просто объединив силы с соседями – нанять сторожа или обсудить другие профилактические меры, в том числе технические решения, такие как GSM-сигнализации и камеры видеонаблюдения.
Категорически не рекомендуется передавать ключи от дачи и хозпостроек сомнительным знакомым, лицам злоупотребляющим спиртным. Умысел на совершение кражи может возникнуть спонтанно, при виде ценной вещи.
Если хищение упредить не удалось – необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, установить злоумышленников значительно проще именно «по горячим следам».
По информации телеграм-канала УВД Минского облисполкома,
фото из архива “А”