Среда, 12 февраля, 2025

Падение добра – самое сильное падение

Популярное

Первый заместитель председателя Борисовского райисполкома, член ЦК КПБ, депутат Борисовского районного Совета депутатов Николай Швайбович продолжает делиться с читателями своими мыслями по прочтении материала «Урок для всех», опубликованного в №36 газеты «Адзінства» от 4 сентября 2024 года. «Не смиряйтесь со злом, а смелее идите против него», – пишет он во вступлении к публикации.

Странно, конечно, но многие люди действуют вопреки природе: все рождаются равными – свободными, добрыми, неиспорченными. Но как объяснить их поступки, поведение в дальнейшем и отношение к окружающему миру?

Меня удивили строчки Ирины, в которых она пишет «о варварстве и демонизме в нашем городе, нашей Беларуси». У этих ребят есть родители, которые что-то должны детям объяснить. К нашему негодованию, эти подростки какие-то подлолюбцы, злобные, жестокие, бессердечные существа. Вызывает недоумение также равнодушие и безразличие, бессердечность прохожих.

И я размышляю, в чем же состоит «сила зла». Не «злого духа», а просто злого человека с его низменными безудержными страстями, желанием творить зло. Силу эту не стоит переоценивать, потому что зло подчиняется неким таинственным законам, которые изнутри подтачивают человека.

Сила злых людей – отражение тяжести падающих камней. Злой человек движется по линии наименьшего сопротивления, он катится с горы. Он не борется со своими душевными слабостями, не замечает их и ничем себя не утруждает. Его цель едва ли нуждается в оправдании средства, потому что для своих злых деяний всегда выбираются «нужные механизмы».

Что злому человеку «честь», «достоинство», «проступок», «преступление»? В нем нет никаких внутренних тормозов, а потому любое препятствие извне он старается устранить. Сила зла – это лавина падающих камней. Но лавина эта быстро расточает свои «силы» и вместе с тем развенчивает свои слабости и выставляет их в гнусном свете.

Вы это видели на видео: бросить камень или мусор в старушку, ударить ее – и убегать. Вы только вообразите, что представляли собой эти «герои» в момент унижения старушки, при задержании сотрудниками милиции.

Не стоит забывать, что зло, к сожалению, вторгается в нашу жизнь и приносит людям беды и страдания. Прохожие равнодушно прошли мимо. А где добрые люди, есть ли они? Кто они?

Добрый человек всегда выбирает далеко не легкий путь в своей жизни. Ему приходится бороться со своими слабостями, низменными побуждениями, всякого рода лишениями и может даже унижением. Он становится для других неудобным, враждебным. В его адрес нередко бросают фразу: «Тебе больше всех надо?».

Добрый человек для злых становится враждебным, он выбивается из их круга и как бы компрометирует их.

Если злой человек, двигаясь по линии наименьшего сопротивления, катится с горы, то человек доброй воли идет в гору, когда его пытаются столкнуть в яму. И что же нам делать с людьми злой воли, с подростками и молодежью, которых автор статьи деликатно назвала «ребятами»? Они скорее неразумные «зверята».

В последнее время действия таких «ребят-зверят», точнее, безобразия, а еще вернее, тупая злоба и вандализм видны по всему городу. Кстати, газета об этом постоянно пишет…

Самое ужасное, эти люди уже не скрывают своей злобы и своих поступков. Чувствуя глухоту и безразличие общества, чванливо издеваются над пожилым человеком.

Эти злые люди, которые, можно смело сказать, враждебно относятся к городу и своей стране, все ломают, разбивают и крушат, как в Минске в 2020-м. И тогда, и теперь у нас в городе «героические преступления» осуществляются прилюдно и, возможно, снимаются на телефон, демонстрируя: вот мы какие, и ничего не боимся.

Вандализм злобных людей в городе не вызывает возмущения, осуждения в нашем обществе. А где собрания в коллективах учреждений, организаций? Ведь везде есть идеологические работники, состоящие на службе у государства. Что происходит? Уничтожены урны по ул. Гагарина, разбиты умные остановки, разломаны детские игровые площадки во дворах и на городском пляже и т.д.

Все «красные линии» в плане разрушения городского благоустройства постепенно, якобы незаметно преступаются.

Расцарапали, расписали военную технику у памятника жертвам фашизма и Вечного огня (в газете отражался и этот факт). Возмущался один человек, которому поручили все это безобразие стирать и покрасить. А все остальное общество: общественные объединения, организации, партии и, к моему величайшему сожалению, коммунисты районной организации КПБ, как правдиво пишет автор статьи «Урок для всех», прохожие – проигнорировали происходящее, как будто ничего не случилось и прошли мимо.

Почему же никто, кроме газеты, не попытались пресечь эту попытку вражды по отношению к исторической памяти, памяти павших в Беларуси. Где поток общественных обсуждений и осуждения данных проблем? В чем причина идеологического дилетантства отдельных слоев населения города и района, общественных организаций и партий и идеологического актива?

Думаю, причин много. Но, на мой взгляд, есть среди них ключевые. В частности, зло ничего не любит больше, чем то, что запрещено. Наш идеологический и административный актив не очень желает мыслить, рассуждать, анализировать, даже те, кому это необходимо по служебным обязанностям. Не менее важно почти полное отсутствие у общества критического и аналитического мышления. И как результат – сокрытие зла питает и оживляет зло. Истинная сила свойственна не злу, а добру, доброму человеку. Именно он призван победить. И нам всем надо действовать!

Фото из архива “А”

- Advertisement -spot_img

Последние новости