Четверг, 21 ноября, 2024

Почему борисовчане рассказывают о проблемах в социальных сетях? Размышляем с главредом Татьяной Сакович

Популярное

ТикТок сегодня является одной из самых популярных социальных сетей. И не только молодежь, но и взрослые коротают за пролистыванием ленты с видеороликами свое свободное время. Что греха таить, его заложницей, бывает, становлюсь и я. Вот вроде бы зашла на пять минут – часа как не бывало. Однако феномен ТикТока начинает меня беспокоить. И не только потому, что «ворует» время.

Эта соцсеть была создана, как написано в первых строчках правил сообщества, чтобы «вдохновлять пользователей на творчество и приносить радость». Но что мы видим на деле, когда листаем ленту? Наряду с мукбангами (формат видео, в котором блогер общается с аудиторией, принимая при этом пищу.Прим.), влогами и танцевальными трендами в последнее время все чаще можно встретить видеообращения критического характера. В результате ТикТок перекраивается под службу «115». Но насколько это оправданно? И что движет людьми, которые вместо того, чтобы обратиться в компетентную организацию, достают телефон, «включают» блогера и начинают снимать?

Вариантов уйма – возможно, это действительно последняя инстанция и крик души, а точнее, вопль на многомиллионную аудиторию. А может, самый легкий способ обратить внимание на проблему. Или очередной повод для хайпа.

Однако ведь не все работники служб сидят в социальных сетях. Им просто некогда, ведь ежедневно к ним поступают десятки заявок. А от того, что вопрос отдельно взятого двора растиражируется на весь район, область или страну, проблема сиюминутно не решится. А если и решится, то видео с проблемой, которая по факту уже будет снята, в рекомендациях может мусолиться еще долгое время. Об этом тоже нужно помнить. И стараться быть объективным. Если уж освещаете городские проблемы, то и о решении не забывайте рассказывать.

Однажды мне на глаза попалось видео, в котором закадровый голос возмущался покосом травы у одной из многоэтажек города. Ролик попал в рекомендации, начал набирать просмотры, проблему активно стали обсуждать в комментариях. Через некоторое время двор обкосили. Отдам должное: видео об этом тут же появилось. Тот же закадровый голос, но уже со словами благодарности. Критический ролик при этом был удален. И это, считаю, объективно, ведь нельзя во всем видеть только плохое. «Где надо – критикуйте, но где надо – и похвалите», – говорит Президент. Как всегда, по существу.

С другой стороны, следует чаще задаваться вопросом: каков наш вклад в благоустройство города? С фразами наподобие «а почему мы должны» я уже смирилась. Но не всегда нужны какие-то действия, чтобы в городе стало красивее и чище. Иногда достаточно чего-то не делать: не бросать бумажку под ноги, не пробовать на прочность стенки новеньких остановок, не справлять нужду у забора какого-либо учреждения или предприятия, не ломать саженцы деревьев и цветы, – все это тоже вклад в благоустройство. К сожалению, мотивирующие видеоролики, где люди показывают свое отношение к месту, в котором живут, встречаются реже, чем те, в которых звучит критика в адрес городских служб. Почему? Возможно, высказывать недовольство и выявлять недоделки по городу проще, чем взять и что-то сделать самому. Ну или хайповее. А вы как думаете?

Больше материалов автора – в блоге.

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости