Ежедневно на улицах можно увидеть людей, выдыхающих облака пара с помощью специальных устройств, которые получили название вейпов, или электронных сигарет. Процесс их курения, или «парения», получил название вейпинг (от английского vaping — парение). Они бывают разного дизайна и размера — в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров. Изобретение понравилось людям. В результате появился новый вид курильщиков, которые вместо обычных сигарет курят электронные.
Более того, как это ни парадоксально, часто на вейпы переходят люди, которые с их помощью надеются бросить курить.
Многие убеждены, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, что это здоровая альтернатива курению табака. Это не так, уже изучены и достоверно определены негативные последствия, вот лишь часть их них:
Аэрозоль вейпа или электронной сигареты вызывает кратковременную воспалительную реакцию в лёгких, как и обычные сигареты. Причём пары жидкости без никотина могут привести к более сильному повреждению.
Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы и могут вызвать приступ астмы.
Воздействие аэрозоля электронных сигарет снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний.
Даже при кратковременном воздействии аэрозоля возможно раздражение горла и глаз, кашель и головокружение.
Никотин, содержащийся в аэрозоле, вызывает сужение артерий, а это может привести к сердечному приступу.
Человеческий мозг достигает полной зрелости примерно в 25 лет. До этого возраста он особенно уязвим для никотина. Поэтому в зоне особого риска дети и подростки. В долгосрочной перспективе у них могут возникнуть необратимые изменения в префронтальной коре, той части мозга, которая отвечает за принятие решений.
Беременность – ещё один период, когда последствия курения будут особенно серьёзны. Причём сильнее пострадает будущий ребёнок. Когда беременная женщина курит, снижается приток крови к плоду, возникает кислородное голодание, особенно опасно во время внутриутробного формирования головного мозга.
Никотин влияет и на то, как организм переваривает сахар, приводит к инсулинорезистентности и повышенному риску диабета II типа.
Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер