Воскресенье, 6 июля, 2025

Александр Лукашенко: “Сейчас самая актуальная задача для нас – поднять экономическое и инвестиционное сотрудничество”

Популярное

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 августа встретился с Премьером Государственного совета КНР Ли Цяном.

Глава государства тепло приветствовал высокого гостя. «Вашему приезду мы придаем исключительно важное значение. Я думаю, он может быть историческим», — подчеркнул он.

«Сейчас самая актуальная задача для нас — поднять экономическое и инвестиционное сотрудничество до уровня политического», — заявил белорусский лидер.

Он отметил, что несмотря на большое географическое расстояние, стороны едины не только в оценках прошлого, но и во взглядах на нынешнюю политическую ситуацию, а также на будущее мироустройство. Беларусь и Китай установили наивысший в истории уровень отношений — всепогодного и всестороннего стратегического партнерства.

«Нас с Председателем Си Цзиньпином связывает глубокая и искренняя, очень давняя дружба. Две страны оказывают друг другу безусловную поддержку в вопросах, затрагивающих коренные интересы», — заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в начале пандемии Беларусь первой направила в Китай самолет с гуманитарной помощью. «Когда ковид докатился до Беларуси, Пекин отблагодарил в многократном размере, передав в Минск несколько десятков тонн медицинского груза. Белорусский народ с понимаем и великой добротой отреагировал на вашу доброту», — сказал Президент.

Глава государства также выразил признательность Китаю за оказание технико-экономической помощи. «Даже в сложный период пандемии удалось продолжить возведение подаренных нам Великим Китаем спортивных объектов международного класса. Уже сегодня они становятся не просто украшением белорусской столицы, а символами дружбы наших стран», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что вместе Беларусь и Китай способны на многое. За 17 лет в Беларуси с помощью Китая реализованы 27 стратегических промышленных проектов более чем на $5 млрд.

«Как сказал Председатель Си Цзиньпин, мы вместе смотрим в будущее, а не на текущие сложности, решений всегда больше, чем проблем. Мудро. Встречаясь в июле в Астане, мы договорились, что во время вашего визита в Беларусь на уровне правительств сможем обсудить все конкретные вопросы сотрудничества и найти решения. Я очень благодарен, что и Си Цзиньпин, и Вы уделяете очень много времени нашему сотрудничеству. Свидетельством тому является Ваш визит в Беларусь. Вы должны помнить, что белорусы — вообще народ очень благодарный, и никогда ни перед кем (он. — Прим.) не был в долгу. За все, что вы сделали для Беларуси, мы благодарны вам, и в долгу не останемся. Я и наши министры настроены на работу именно в этом духе», — резюмировал Президент.

«Последний раз Вы посещали Беларусь в 2015 году, будучи губернатором. Тогда в Беларуси широко праздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Знаковой датой для нас отмечен и нынешний, 2024 год. Он проходит под знаменем 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно, что за мир и свободу на белорусской земле в партизанских отрядах, Витебском подполье боролись и ваши соотечественники — китайцы. Мы этих героев помним», — сказал Глава государства.

Он отметил, что СССР потерял около 30 млн человек, а Китай в борьбе с японскими милитаристами — более 35 млн. «Поэтому Вторая мировая — наша общая боль. И победа в ней наша общая», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сегодня Китай — признанный лидер в области инноваций. Именно в КНР реализуются технологические мегапроекты.

«Вы создали собственную систему глобальной навигации. Вы построили самый большой в мире телескоп. Вы сконструировали китайскую орбитальную станцию и широкофюзеляжный самолет. Китай лидирует в производстве аккумуляторов, солнечных батарей, высокоскоростных поездов, электромобилей и другом», — привел несколько примеров Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что Беларусь со времен СССР сохранила самые высокие компетенции в микроэлектронике, машиностроении, космической отрасли. В этом году на МКС отправлен первый белорусский космонавт. Беларусь входит в число ядерных держав и имеет огромные научно-технические возможности, в том числе IT-сферу.

«Предлагаю определить стержневой задачей правительств двух стран на среднесрочную перспективу до 2030 года реализацию большого прихода китайских технологий в нашу республику, — сказал белорусский лидер. — Развитие Беларуси мы видим в сопряжении с концепцией новых производительных сил Китая на основе технологий, инноваций и качественного человеческого потенциала».

«В активной проработке с китайскими партнерами 15 новых инвестпроектов стратегического уровня на сумму до трех миллиардов долларов», — рассказал Александр Лукашенко.

По его словам, наиболее важные из них: третий этап проекта по глубокой переработке зерна Белорусской национальной биотехнологической корпорации, строительство заводов по производству сульфатной беленой целлюлозы и ДСП, организация современного автоматизированного литья, производства двигателей, полипропилена, карбамида, хлората натрия, перекиси водорода, кальцинированной соды.

«Мы полагаем, что эти предприятия, которые будут построены в Беларуси, пригодятся и китайской экономике», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что во время визита Ли Цяна в Беларусь между сторонами будут подписаны документы, которые закрепляют планы перспективного партнерства по ключевым направлениям.

«Один из них точно можно назвать историческим — это соглашение о создании зоны свободной торговли услугами и осуществлении инвестиций. Беларусь — первая страна в Евразийском экономическом союзе, с которой Китай заключает подобный договор», — обратил внимание Президент.

Беларусь ожидает, что благодаря созданию прозрачных и предсказуемых правил в ближайшие 5 лет экспорт белорусских услуг в Китай вырастет как минимум на 12-15%, а инвестиции в Беларусь — не меньше чем на 30%.

«Благодаря вашей поддержке воплощена мечта нашей страны — собственный легковой автомобиль «БЕЛДЖИ», который мы производим на базе «Джили». За это вам особая моя благодарность. Без вас этого проекта не было бы. Уверен, у данного проекта есть потенциал для дальнейшего развития, углубления и локализации», — заявил Президент.

- Advertisement -spot_img

Последние новости