Европейский союз, стремясь нанести очередной «сокрушительный» удар по экономике Беларуси, недавно принял новый пакет санкций. В их числе — запрет на поставку из ЕС одежды, бывшей в употреблении, или «секонд-хенд». О том, как в Беларуси восприняли эту меру и почему ее можно считать благом для страны, корреспонденту БЕЛТА пояснил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.
«Данный шаг является очередным подтверждением того, что Евросоюз абсолютно не следует логике гуманности в вопросах введения санкций, применяет ограничения на социально-значимые товары, пользующиеся спросом, в том числе, у малообеспеченных граждан, — сказал он.
По экспертным оценкам, до настоящего времени доля товаров «second hand» в общем объеме потребления одежды составляла около 35%. В розницу их продавали порядка 2,8 тыс. торговых объектов, в числе которых и интернет-магазины.
По данным Белстата, ежегодно в Беларусь ввозится одежды, бывшей в употреблении, на сумму порядка $60-80 млн. Продается — на сумму до $70 млн, а остальное уходит на реэкспорт.
В Беларусь есть полная уверенность, что решение ЕС не повлечет никаких серьезных социальных последствий, не окажет существенного влияния на уровень занятости и рынок труда.
«Запрет ЕС на поставку в Беларусь товаров «second hand» создаст предпосылки для дальнейшего развития национального производства, сотрудничества с дружественными странами и сократит объемы импорта небезопасной продукции из ряда стран Европы и США», — подчеркнул Анатолий Глаз.
Фото взято из открытых интернет-источников носит иллюстративный характер