Золотарник – растение, которое изначально культивировалось как декоративное, но со временем начало свободно распространяться и в лесах, и в городах. В некоторых районах он рассеялся так сильно, что там уже бьют тревогу и пытаются уничтожать его любыми способами.
Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком.
Начальник Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Смирнова подтвердила: сейчас многие выращивают золотарник на клумбах и в палисадниках. Растение не угрожает человеку, но опасно для биологического разнообразия. Распространяясь на определенном участке, оно практически полностью изменяет его растительный и животный мир. В итоге золотарник почти не встречает «врагов» среди растений-конкурентов и насекомых. При этом сам он очень плодовит и распространяется быстрыми темпами, один куст производит множество семян, из которых более 90% всходят. А корни золотарника вырабатывают вещества, которые подавляют рост других растений рядом.
Специалисты отмечают, что для природы золотарник даже хуже борщевика, поскольку в отличие от него легко рассевается еще и в лесах, и там, где он есть, не остается уже ни грибов, ни ягод. При этом в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды призывают обращать внимание на золотарник, растущий на участках, и предотвращать его распространение.
Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.