17 июля 1942 года оккупантами были расстреляны 16 жителей д. Малая Ухолода, среди которых пятеро детей. Сегодня, накануне скорбной даты начала Великой Отечественной войны, на этом памятном и скорбном месте в рамках республиканского проекта «Сохраним историю» по оцифровке памятников и воинских захоронений, инициированного Федерацией профсоюзов Беларуси и патриотами Беларуси, открыта еще одна цифровая звезда.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2024/07/9dth8smpr3holy23143bt5wr5hdxvbh7.jpg)
Перед скромным памятником на горочке за деревней собрались школьники и жители деревни, чьих родственников погубили фашисты. В тот злополучный день от рук карателей погиб и дедушка председателя Метченского сельисполкома Натальи Асавченок.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2024/07/xn12p6qykp4oab9uy2oj0r1t1jo5590f.jpg)
— Когда началась война, приехала в деревню Малая Ухолода семья кадрового военного Мешкова: мать с четырьмя детьми. На территории деревни стоял французский гарнизон. По доносу односельчан, выдавших активистов и связанных с партизанами людей, фашисты врывались в дома и арестовывали местных жителей, — напомнила собравшимся Наталья Ивановна о случившейся на этом месте трагедии. — Зинаиде Абрамович было 14 лет, когда арестовали ее мать. Девочка увязалась за ней, как женщина ни просила остаться. Мешковых схватили последними. Мой папа, будучи 11-летним мальчиком, побежал за машиной, увозившей узников. Их привезли на край Большой Ухолоды и там допрашивали в сарае по одному. Затем, как животных, со связанными колючей проволокой руками забрасывали в кузов машины. На Песчаной горе всех выставили перед ямой в круг и расстреляли. Погибших не разрешали забрать, оставили трупы под палящим солнцем. Только ночью родные смогли перевезти их тела и похоронить на ухолодском кладбище на ул. Речной. В 1956 году родственник Мешковых на свои деньги установил на месте трагедии памятник, увековечив память погибших.
Наталья Асавченок поблагодарила за помощь в благоустройстве территории возле памятника коллектив ОАО «Борисовхлебпром», который взял шефство над ним.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2024/07/k01pt64n2wfbyiqvd4k0fl3eqqvgr415.jpg)
Республиканский проект «Сохраним историю», одним из инициаторов которого являются профсоюзы, призван напомнить о тех трагедиях, которые произошли на нашей земле по вине оккупантов.
— Наша с вами задача — рассказывать детям и внукам правду о войне, что наши деды и прадеды были ее героями, — подчеркнула председатель районного объединения профсоюзов Инна Балашова. — Сохранить историю — это наша священная обязанность. Благодаря этому республиканскому проекту сегодня заговорит еще одно памятное место.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2024/07/k2yooyj08cxye2ec7q34t2a0n4k5hk55.jpg)
Присутствующие почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к памятнику.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2024/07/z1diigwvmmnghc8tkq2a463qh35lo6ce.jpg)
— В Беларуси более 40 тысяч мест памяти Великой Отечественной войны, — уточнила председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. —В рамках проекта планируется оцифровать их все. Краеведческие музеи, ветераны подключились к написанию истории о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны в нашей стране. Это таблички с QR-кодами, по которым любой желающий, отсканировав QR-код, может узнать об истории памятника, прослушать аудиозапись с историей данного места, прочитать подробнее о всех событиях, которые там произошли, или даже посмотреть историческое видео.
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2024/07/g5u9jra5jzgwnals6a1wu2tezjfhso7b.jpg)
![](https://edinstvo.by/wp-content/uploads/2024/07/d3i3qr5yl7f8fglbueutaywk3hfks667.jpg)
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора