Сейчас много от кого можно услышать, что современный мир раскрывает перед молодежью огромные возможности. А я считаю — он просто упрощает путь к ним. В каждое время, каждое поколение молодых людей к чему-то стремилось, чего-то добивалось. Просто порой путь к цели был не таким простым.
«Я купил свой первый в жизни усилитель звука»
Взять хотя бы ту же возможность для молодежи подработать в летний период, которую предлагает БРСМ. Молодежи 90-х, после развала Советского союза и затухания студотрядовского движения, возрожденного позже белорусским молодежным движением, многие искали подработку сами.
— В 16 лет летом мы с другом устроились на месяц работать в ЖКХ, — вспоминает 40-летний Борис. — Оформили нас по трудовому договору, работали 4 часа в день. Нам выдали бензотриммер и защитную маску, и мы ездили по городу и району, порой и на электричках, косили траву. Однажды торопились на электричку домой, и маску потеряли. А как без нее работать? Друг сделал самодельную. На наш взгляд, она была даже лучше, потому что щиток был из оргстекла, а на заводской — сетка, через которую все же попадали мелкие частички травы. Но, конечно, по истечении месяца стоимость утерянной вещи удержали из нашей зарплаты. Сколько тогда мы заработали точно, уже не помню, но это были небольшие деньги. Тем не менее, их мне хватило на то, чтобы приобрести свой первый в жизни усилитель звука, пусть и б/у, который я вскоре спалил, так как толком не разобрался, как его подключать.
Поднимая тему трудоустройства молодежи в летний период к коллективе, коллега поделилась своим «союзным» опытом работы на зернотоку.
— А мы ходили в ночную смену на доработку зерна. До сих пор помню этот потрясающий хлебный запах, машины, постоянно привозящие урожай, как было весело и интересно — участвовать в таком важном деле, наравне со взрослыми. Понимали важность и ценность своего труда! Мы тогда подростками были, но исправно работали до 7 утра…
Деньги на «хотелки»
Современной молодежи найти подработку проще: организацией вторичной занятости молодежи вплотную занимается БРСМ в сотрудничестве с некоторыми организациями региона. Благодаря молодежному движению в прошлом году 201 подросток Борисовщины попробовал свои силы в трудовом семестре. Как рассказывает лидер молодежной организации Борисовщины Александр Осипенко, спрос на подработку летом у ребят велик.
— В прошлом году наши отряды делились по таким профилям, как экологический (уборка территорий, наведение прядка на земле), сервисный (ребята трудились официантами, кухонными рабочими, либо фасовали готовую продукцию), производственный (укладка хлебобулочных изделий с конвейера по палетам) и другие, — рассказал он. — В этом году количество трудоустроенных ребят будет увеличено 250 человек. Кроме того, созданы и два новых профильных отряда — сельскохозяйственный и медицинский (санитары). Для того чтобы подписать договор с работодателем, подростку должно быть не менее 16 лет. Если возраст юного работника меньше, то потребуется письменное согласие родителей.
Работают ребята 10 дней. В возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет -— не более 35 часов. А зарплата достаточно привлекательная — юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет в прошлом году за этот срок заработали от 250 до 334 рублей, восемнадцатилетние и старше — в среднем 750 рублей. Согласитесь, неплохое подспорье для молодых людей, не имеющих профессии, на различные «хотелки». И, конечно, бензотриммер, как в 90-х, им в руки не дадут. Работа сообтвесвтует возрасту.
К слову, среди лучших нанимателей по итогам прошлого года — УП «Жилье». Лидером по приему на работу оно стало не только в районе, но и Минской области.
Все по-взрослому. Даже инструктажи
Второе по численности принимаемых на работу юношей и девушек предприятие — Борисовский завод медицинский препаратов. Вообще хочу заметить, что взять на работу «зеленую» молодежь для любого предприятия или организации — огромная ответственность. В том числе и за их жизнь, здоровье, безопасность. Поэтому «подписываясь» на такой шаг, они осознают все риски и минимизируют их.
— Наше предприятие не один год принимает на работу учащуюся молодежь, — рассказывает специалист по работе с молодежью БЗМП Оксана Кожевко. — Понимаем и всю ответственность, на предприятии созданы все необходимые условия по охране труда. У нас, как говорится, все по-взрослому: юноши и девушки, которые приходят к нам на работу, проходят все необходимые инструктажи. Для себя отмечаю, что все ребята ответственные и дисциплинированные. Мне работать с ними легко и интересно. На заводе работают бойцы экологического отряда — занимаются уборкой территории. Юные работники обеспечиваются спецодеждой, головными уборами, обеспечиваем бесплатным горячим питанием, питьевой водой и др.
Кроме того, с ребятами на заводе проводится и своего рода профориентация: их знакомят с предприятием, проводят различные квизы, в том числе на историческую, патриотическую тематики.
Работники к молодежи, стремящейся своим трудом заработать свой первый рубль, относятся с пониманием. Если возникают такие-то вопросы — студотрядовцам всегда помогут, поддержат, направят старшие товарищи.
— Мы понимаем, что это их детство, молодость, и если мы можем чему-то научить наше подрастающее поколение — это прекрасно, — резюмирует Оксана Кожевко.
«Сдам экзамены — пойду на подработку»
Выпускница СШ №16 Анастасия Видюк уже участвовала в трудовом семестре в прошлом году. После сдачи выпускных и вступительных испытаний планирует снова потрудиться летом.
— В прошлом году моя работа заключалась в облагораживании, озеленении территории города — я высаживала растения и занималась их прополкой, убирала мусор, — поделилась девушка. — Трудиться мне понравилось. К тому же коллектив УП «Жилье», в который нас распределили, был очень хорошим. Нам помогали, подсказывали, как и что нужно правильно делать, направляли, учили. Размер заработной платы зависит от сезона, вида работ и предприятия, на котором работаешь. Мне заплатили 268 рублей. Если парню или девушке есть 18 лет, и они могут выполнять какие-то другие, более сложные работы, размер оплаты будет значительно выше.
Девушка была рада своим первым заработанным деньгам. Потратила их на хобби, а также приобрела некоторые необходимые предметы и пособия для учебы — ведь впереди у нее был выпускной класс.
— Пойти поработать летом или только отдыхать — каждый мой сверстник решает для себя сам, — продолжает Анастасия. — Но в последнее время замечаю, что молодые люди стремятся быть более независимыми, не брать деньги у родителей, хотят добиваться чего-то сами. В этом случае трудоустройство — определенно замечательный вариант. И пользу обществу принесешь, и поймешь на собственном опыте, что такое зарабатывать. Родители поддержали мое желание трудиться, хотя и немного по-доброму подшучивали надо мной. Я вообще активистка, и они привыкли, что я постоянно пробую на себе различные роли. Отметила, что после того, как поработала, несколько изменилось мое мировоззрение. Например, ходишь по улице, видишь подросшие клумбы и отмечаешь: «Это я их высаживала!». Или вспоминаешь, как убирала какую-то территорию. После того, как сам приложил руку к благоустройству родного города, больше осознаешь ценность труда, то, какими усилиями достигается чистота и красота. Да и, пожалуй, становишься более ответственным и дисциплинированным человеком. В этом году планирую снова поработать летом — рабочие смены начинаются с середины июня и длятся до конца лета. После сдачи всех экзаменов и выпускного пойду на подработку.
***
Подростковый возраст — непростой период в жизни ребенка, это знает каждый родитель. Это время, когда юношам и девушкам хочется быть независимыми от мамы и папы, самостоятельными. В том числе — и в финансовом вопросе.
Мнение родителей на трудоустройство подросшего чада различно: одни воспринимают желание окунуться во взрослую жизнь с энтузиазмом, другие считают, что ребенку за лето нужно отдохнуть и набраться сил, третьи возражают: «Что, у нас денег не хватает?»
Тем не менее, подростка во время трудовой деятельности ждут новый опыт, знакомства, ситуации… А еще — осознание, что деньги родителям даются нелегко. И, возможно, для кого-то именно это станет переломным моментом: ведь, сколько бы ни говорили родители о «нелегких» деньгах, слова так и останутся словами, если не прочувствовать все на себе. Многие знакомые отмечают: к купленным на свои, заработанные деньги вещам дети относятся бережнее. Думается, потому что цена такой вещи измеряется не денежными знаками, а ценой, эквивалентной труду.
Так стоит ли оберегать своих детей от возможности стать более самостоятельными?
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото из открытых интернет-источников