Помните, как в детстве мы гуляли во дворе, а мамы, открыв форточку, кричали на всю улицу: «Застегни куртку! Холодно, надень шапку! Домой в шесть вечера!» Это «надень шапку» уже стало притчей во языцех, мемом, темой многочисленных флешмобов. Звезды спорта и эстрады, известные и неизвестные люди на камеру надевают пресловутые шапки… Но не об этом хочется поговорить. А все-таки о том, что все действительно начинается с семьи. С этой самой пресловутой «шапки» — символа родительской заботы и детского послушания. Потому что не только выработка полезных привычек, но и воспитание в целом, в конце концов, начинается с мамы и папы…
Про доверие
Заниматься воспитанием детей должны педагоги и психологи. Но это не только их зона ответственности. Мне кажется, всем взрослым в той или иной мере нужно уделять данному вопросу должное внимание. Иначе это сделают улица и интернет.
«Мой ребенок такого сделать (сказать) не мог» — часто слышу от знакомых, рассказывающих о каком-то проступке или ситуации в школе. Любить своего ребенка и доверять ему — правильно. Но откуда мы знаем, как ведут себя наши дети вне стен дома, со сверстниками, учителями, в общественном транспорте?
Вспомните ту самую «мамину» шапку, о которой говорила ранее. И себя. Все ли доходили в головном уборе до школы? Или снимали его даже в минус двадцать, едва скрывшись за поворотом? Всегда ли делали то, что говорят родители, не поступая наперекор? Почему же мы думаем, что наши дети отличаются от нас?
Про автобус
У детей пока нет опыта, который показывал бы, что даже самые непохожие на других люди находят себя в жизни. В подростковом мире социальный успех, уважение сверстников имеют только те, кто во всем похож на других. Над теми, кто не такой, могут и посмеяться. Поэтому проще быть такими, как все. Не выделяться.
…Раннее утро. Гибкий автобус из Печей везет в своем еще непрогретом нутре школьников и взрослых. Стайка ребят, по виду — 7-8-классники, устремляется к сильфону. Они смеются, поют про «играю на гармошке», когда автобус «растягивается» на поворотах, и шутят. Хорошие дети, хорошо одетые и с правильной речью. Одна из девочек что-то ищет в кармашке. Из него на пол выпадает небольшая бумажка — то ли чек, то ли билет. Девчушка наклоняется, чтобы его поднять, и кто-то из ребят заявляет: «Тебе нужно?». — «Нет». И подростки с энтузиазмом и смехом начинают втаптывать бумажку в пол автобуса…
Пустяковая ситуация, но вот оно — быть таким, как все, в действии. Стать частью общества, несмотря на то, что изначально посчитал это неприемлемым… и неправильным.
Про электричку
Я люблю молодых людей. С возрастом стала понимать: молодость красива сама по себе, пусть зачастую подросткам и кажется, что у них «нос картошкой», надо похудеть или что-то еще «не так». Даже несмотря на то, что все они, следуя моде, одинаково одеваются, носят одинаковые прически, сумки и обувь и даже одинаково рисуют длинные стрелки к вискам или выбривают затылки.
…В электричке до Борисова едут девушки. По виду — учащиеся колледжа. Обсуждают прошедшую проверочную, какое-то домашнее задание. Внимание бы и не обратила — не шумные. Но обилие нецензурной брани зашкаливает: крепким словцам позавидовал бы пресловутый «сапожник». Телефонная трель — девушка просит подруг помолчать и мило щебечет с мамой. Без «мусорных» слов. Кладет трубку — и разговор продолжается в том же ключе. Получается, «надевать шапку» нужно только тогда, когда слышит или видит мама…
Когда я училась в университете, преподавание у нас велось на белорусском языке. Многим педагогам старой закалки пришлось переводить свои лекции и осваивать «мову». Одна из таких «аксакалов» преподавала философию. По незнанию языка она все время употребляла слова-паразиты: «таким чынам», «гэта значыцца», «па сутнасці», «вось». Когда нам было скучно слушать лекцию, мы считали их количество. В вагоне с милыми девушками, если бы пришлось посчитать, сбилась бы со счета…
Про помыслы
Председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев рассказывал об акции «Белая Русь» — детям Донбасса». Борисовчане внесли в благое дело свой внушительный вклад. Мы об этом писали. Информацию подхватили некоторые недобросовестные паблики, и в них появились комментарии — мол, это принудительная акция. Хотя на самом деле — нравственная. И не из-под палки: люди по доброй воле делились не только какими-то материальными благами, но и теплом своих сердец. От мала до велика.
— Было очень трогательно, когда воспитатель одного из детских садов Борисовщины пришла в пункт сбора со своими воспитанниками. Малыши принесли пакетики, отдали их и сказали: «Это деткам Донбасса». Мы спросили, кто их им собрал, на что последовал ответ: «Мама». К своим гостинцам ребята добавляли письма для своих сверстников, желали им мира, — рассказал Владимир Данилович. — Это было трогательно до слез. Честь и хвала и таким мамам, и воспитателям: они растят настоящих патриотов, людей неравнодушных, с открытыми сердцами и добрыми помыслами.
И в этом тоже — воспитание, которое начинается с семьи, детского сада, школы. Пример человечности и любви. Пока одни высказывают свои язвительные замечания в соцсетях, другие, не афишируя, стараются помочь… Все мы разные. Но, по-моему, в некоторых ситуациях кое-кому лучше бы и промолчать.
Про подростков
Вырастить ребенка вежливым, умным и порядочным человеком хотят многие родители. Порой, правда, забывая, что дети перенимают их собственную модель поведения. Отношения в семье, папы и мамы с близкими и знакомыми — главный вектор развития ребенка. Это как в поговорке: «На осинке не растут апельсинки». Родители — вроде экскурсоводов, проводящих детей во взрослую жизнь, показывающих пути, цену поступкам, алгоритмы поведения в той или иной ситуации. Если мама хамит продавщице или врачу, разве это не станет «правильным» для сына или дочери?
В приведенных ранее историях — вовсе не плохие подростки. Просто возраст у них такой: становление личности. И они сомневаются в себе, ищут свой путь, ответы на важные для них вопросы, хотят казаться взрослыми и боятся «оторваться» от сверстников в манере поведения. Начинают пробовать спиртное, гулять на улице до ночи, считают, что взрослые их не понимают, стремятся завоевать лидерские позиции среди друзей. Иногда — и плохими поступками.
Как им помочь? Как поддержать сына или дочь на этом ответственном этапе?
Про воспитание
— Уделяйте своим детям больше внимания, — советует педагог-психолог Ирина Молодкина-Макаревич. — В подростковом возрасте им особенно важно получать обратную связь, оценку своим действиям. Воспитатель должен быть твердым, но добрым. Будьте такими родителями, которым ребенок сможет рассказать обо всем, что с ним случится. Ребенок должен быть уверен в том, что вы всегда будете любить его.
Угрозы и наказания не действуют на подростков: они будут пытаться сделать все наоборот. Худшее решение — отстраниться и позволить набивать свои «шишки». Или, наоборот, потакать во всем и пытаться таким образом заслужить дружбу.
Говорите с сыном или дочерью. Рассказывайте, какие поступки к чему приводят, делитесь опытом, предупреждайте о последствиях каких-то действий. Не поучайте, а объясняйте свою точку зрения.
Предоставьте подростку самостоятельность, не контролируйте каждый его шаг. Не подсказывайте готовое решение, а направляйте. И, конечно, научите свое чадо говорить «нет». Это очень поможет ему в жизни.
И, главное, оценивайте поступок подростка, а не его личность. Ведь сущность человека и его поступки — это не одно и то же, — резюмирует психолог.
***
Современный мир настолько разнообразен и изменчив, что даже взрослому человеку нелегко адаптироваться в нем. Что уж говорить о подростках?
Слепо верить в то, что ребенок и дома, и со сверстниками ведет себя одинаково, — с моей точки зрения, утопия. Но понять, что плохо, а что хорошо, научить отстаивать свои границы, мнение вполне под силу нам, взрослым. Это позволит нашим детям быть увереннее в непростой для них период.
А факт того, что вы дочитали эту статью до конца, прочитали советы психолога, доказывает, что вы – хороший родитель. Пусть это и невероятно сложный путь, вы справитесь.
Кстати, а вы всегда ходили в шапке, как велела мама?
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото из открытых интернет-источников